Горячие Новости

Облако тегов

Focus назвал «Силу Сибири» многомиллиардной могилой

Focus назвал «Силу Сибири» многомиллиардной могилой

Как казалось Путину, подписанный договор сулит создание энергетического союза в скором будущем. Примерно год назад Российская Федерация и Китайская Народная Республика согласовали договор, цена которого превышала 400 миллиардов долларов. Тем не менее, как только началось воплощение его в реальность, немедленно возникло множество трудностей которые, накапливаясь, стали угрожать всему предприятию. Как известно, стоимость природного газа существенно падает, а российские власти такого исхода не предвидели. Об этом пишет немецкое издание «Focus».

В конце весны прошлого года Владимир Путин сообщил своему народу о подписании огромного по объему контракта на поставку природного газа на территорию Китая. Согласно положениям этого документа, государственная компания-монополист «Газпром» обязуется каждый год экспортировать в КНР из месторождений, расположенных на территории Якутии и Иркутской области, через российский Дальневосточный регион, на китайскую территорию 38 миллиардов метров кубических газа. Как известно, полномасштабные поставки должны быть начаты уже в 2018 году, после пуска магистрального трубопровода.

Все это указано в тексте соглашения. Прокладка трубопровода стартовала в начале осени прошлого года, и президент Российской Федерации Владимир Путин на торжестве, посвященном началу работ, заявил, что это сейчас является самым большим строительным начинанием в мире. Тем не менее всего год спустя все больше признаков указывает на то, что упомянутый выше проект, оцененный руководством российского газового монополиста в 55 миллиардов американских долларов, станет крупным проигрышем для РФ.

В то время госкомпания «Газпром» исходила из предпосылок, что сможет заработать на своих поставках приблизительно 400 миллиардов долларов. Но при этом в ходе составления договора китайская сторона настояла на том, чтобы было внесено положение относительно вычисления цены газа из мировой стоимости нефти. Как раз этот момент ставит под вопрос выгоду этого контракта для российской компании. Как известно, в то время, когда подписывался контракт, нефтяные котировки плавали в районе 100 долларов за бочку сорта Brent. Но всего через несколько месяцев стоимость на энергоноситель стала падать, и в настоящее время за базовый объем дают только половину от прежней цены.

При современной стоимости нефти государственный российский газовый монополист, скорее всего не смог бы извлечь прибыль из поставок в Китай. Так полагает Ильдар Давлетшин, считающийся на Западе авторитетным российским аналитиком. Об этом он рассказал в беседе с сотрудниками издания Financial Times. Как отмечает вышеназванный эксперт, стоимость российского газа, на момент подписания договора составляла приблизительно 350 долларов за тысячу кубических метров. В настоящее время, как утверждает Давлетшин, она может снизиться до 175 долларов за базовый объем, и это, несомненно, привело бы российскую компанию к убыткам.

«Сила Сибири» для России как чемодан без ручки.

Но само ужасное в этом то, что российские власти, если верить их признанию, ничего не предприняли для того, чтобы подстраховаться на случай, если газовые цены длительное время будут оставаться невысокими. По словам одного из менеджеров газового монополиста, беседовавшего на правах анонимности с сотрудником «Financial Times», в компании такого не предполагали.

В то же время нетрудно понять то, что власти РФ представляют себе положение несколько иначе. В минувший понедельник аппарат российского президента обнародовал выдвинутое Путиным требование относительно необходимости к началу осени подготовить и предоставить ему план мероприятий, направленных на развитие всех магистральных газовых трубопроводов. В Москве не допустят, чтобы это проект был сорван.

Невзирая на то что «Газпром» утверждает, будто бы ему нет нужды в помощи государства, его руководство отметило, что не может с уверенностью говорить о том, что помощи такого рода ему не потребуется в перспективе. Глава финансового департамента госкомпании Александр Иванников отметил, что положение со временем может измениться, в связи с усугублением рестриктивных мер, или из-за того, что начнется реализация нового проекта.

Параллельно в столице Китая было принято решение относительно приостановки другого газового проекта. По словам неназванных источников издания Business Insider, в конце минувшего месяца китайские власти не пожелали соглашаться на начало прокладки другого газопровода, который должен был поставить газ из Западной Сибири. Объемы прокачки оценивали в размере примерно 30 миллиардов метров кубических газа ежегодно. Причины такого решения издание не сообщило.

Нельзя исключать, что у Китая в связи с финансовым кризисом возникли некие другие заботы, из-за которых он не может сейчас расходовать средства на менее актуальные проекты. Кроме того, вероятно, китайские власти просто слишком высоко оценивали рост собственной экономики, и теперь им приходится отказываться от взятых на себя обязательств. Такое мнение высказал финансовый блогер Йорг Романн.

Увеличение потребления газа в Китае стало происходить более медленными темпами, кроме того, из-за снижения стоимости нефти, Китаю стало проще организовать поставки СПГ из Австралии, как утверждает эксперт. По информации, опубликованной «Бритиш петролеум», при том, что в период 2012–2013 гг. потребление газа в Китае увеличивалось на 12–13 процентов ежегодно, в прошлом году рост не превысил 8,5 процента и составил 185,5 миллиарда метров кубических.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Православие
Православие
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Инна Воловичева
Инна Воловичева
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Медицина