После двухдневного визита в Пекин президент Российской Федерации отправился на Дальний Восток. Во время военного парада, приуроченного к 70-летию победы над Японией, Владимир Путин продемонстрировал, что поддерживает КНР в его борьбе, которая связана с историческим взглядом на Японию. Вместе с тем стороны отложили большие соглашения в экономической сфере. «Но результаты ожиданий не оправдали. РФ, повышающая градус напряженности в отношениях с западными государствами, пытается избежать изоляции путем укрепления отношений со странами Азии, но в связи с замедлением темпов роста экономики КНР данная стратегия зашла в тупик», - пишет издание Sankei Shimbun (Япония).
Издание отмечает, что главы важнейших государств Запада отказались ехать в Пекин. На параде президент России стоял по правую сторону от председателя КНР. 2 сентября Владимир Путин отметил, что суть совместного китайско-российского празднования 70-летия победы заключается в том, чтобы продемонстрировать, что сторонами одинаково оцениваются результаты Второй мировой, и они не позволят фальсифицировать и искажать историю.
«Российская Федерация в последнее время распространяет следующий взгляд на историю: Китай и Россия воевали вместе против Японии», - пишет издание. Эти представления в целом выглядят так: 1) Вторая мировая началась не в 1939 году в Европе, а в 1937-м с китайско-японской войны; 2) в 1937-м Советский Союз подписал с КНР соглашение о ненападении, предоставив ему военную помощь; 3) война против Японии, развязанная Советским Союзом в августе 1945-го, привела к окончанию Второй мировой и освобождению Кореи и Китая.
«С 30-х Советский Союз находился в состоянии войны с Японией. Поэтому Советский Союз свел на нет договоренность о нейтралитете с Японией от 1941 года. Так РФ оправдывает нападение на Японию, а также захват «северных территорий». Помимо этого, она старается надавить на Соединенные Штаты, объясняя разворот в сторону Азии «историческими» отношениями с КНР, при этом отмечая важность мирового порядка под руководством ООН», - пишет издание.
«Тем не менее в связи со снижением мировых нефтяных цен и замедлением темпов роста экономики Китая в «восточном развороте» Российской Федерации выявились огромные просчеты», - подчеркивает издание. В прошедшем году Российская Федерация начала строительства трубопровода «Сила Сибири». По нему должен поставляться газ в Китай из Восточной Сибири. Однако, поскольку газовые цены связаны с нефтяными, аналитики начали утверждать, что проект себя не окупит.
Во время визита в КНР президент России планировал подписать с китайским коллегой контракт о строительстве трубопровода «Алтай», по которому должен идти газ в КНР из Западной Сибири. «Но в результате снижения спроса со стороны Китая на природные ресурсы контракт по этому проекту тоже оказался «под сукном», - отмечает издание.
Из-за проблемы «северных территорий» РФ ужесточила позицию против Японии, однако на масштабные инвестиции из КНР ей тоже не стоит надеяться. Китайский и российский лидеры глубоко ценят символическое значение марширующих по площади военных, а также ракет и танков, проезжающих мимо трибун. Этим они демонстрируют международной аудитории то, что все у них под контролем, а также то, что их государства являются сверхдержавами.
Завышенные ожидания.
«В четверг российский лидер посетил Пекин, чтобы с Си Цзиньпином отметить разгром Японии. Он наблюдал, как солдаты из России маршируют рядом с китайскими. А РФ в этот же день провела собственный парад, но с меньшим размахом, в городе Южно-Сахалинске», - отмечает издание The Washington Post (США).
Путин привез в Пекин несколько десятков бизнесменов и чиновников, которые подписали много контрактов с компаниями Китая. Глава нефтяного гиганта России «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что компания подписала контрактов с КНР на 30 миллиардов долларов.
«Российская Федерация ведет поиски новых экономических и политических союзников за пределами стран Запада. К КНР она вот уже больше года относится как к наиболее важному стратегическому партнеру, питая надежду на то, что инвестиции Китая и импорт сырья из России помогут ее экономике пережить санкции», - отмечает издание.
«У Кремля завышенные ожидания, - сказал Washington Post эксперт по Китаю Александр Габуев. - Там надеялись, что придут инвесторы из Китая и наводнят РФ деньгами». «Но экономические данные показывают, что надежды не оправдались», - пишет издание.
На самом же деле в первой половине 2015-го товарооборот между двумя государствами сократился на 31,4 процента из-за снижения нефтяных цен, общего спада российской экономики и падения спроса на сырье в КНР. «Китайские инвестиции в РФ за тот же период уменьшились на 20 процентов», - отмечает Габуев. Учитывая падение темпов роста в КНР, перспективы - не радужные. Очень большая зависимость от экспорта в КНР создает риск для экономики. Санкции Запада - еще один фактор, который вызывает проблемы в сотрудничестве между КНР и РФ. Кроме того, что они замедляют экономику РФ, они еще заставляют инвесторов из Китая проявлять осмотрительность.
«Однако несмотря на то, что интерес КНР к инвестированию в РФ не настолько велик, как хотела бы Москва, он таки существует по многим инфраструктурным проектам», - отмечает издание.
Автор: Екатерина Кравец