Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Китая: Конец чуда или передышка перед новым рывком?

Экономика Китая: Конец чуда или передышка перед новым рывком?

«После резкого обвала фондового рынка Китая и последовавшей существенной девальвации юаня во всем мире риторика относительно китайской экономики изменилась», - пишет издание «Фокус». Буквально на днях все говорили о том, что скоро Вашингтону придется поступиться Пекину своими мировыми лидерскими позициями, в то время как в Кремле Китай рассматривался как надежный союзник и мощная альтернатива Западу. Но уже теперь немало экспертов только качают головой, и сейчас будущее когда-то мирового гиганта кажется весьма и весьма мрачным. Об этом пишут эксперты раздела «Новости СМИ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Буквально до июня 2015 года цену акций на фондовых рынках в Шанхае и Шэньчжэне можно было назвать более чем существенной. С минувшего лета и до первых дней 2015 года индекс на Шанхайской бирже SSE поднялся с 2000 пунктов до 3500. Доходы банков составили 2,75 процента в течение года при том, что возможность получить более высокие доходы существует совсем рядом. Во всех уголках страны началось не что иное, как бум: люди решались влезать в долги, не боялись закладывать квартиры и оформляли кредиты только для того, чтобы стать участниками рынка акций. Всего в течение мая количество открытых счетов брокеров составило двенадцать миллионов. Но вряд ли большая часть участников рынка были осведомлены о положении дел на рынке.

Результаты опроса, проведенного агентством «Синьхуа» в кругу экспертов, показывают, что большинство участников рынка (67,6 процента), которые недавно открыли свои брокерские счета, еще учатся в средней школе, и всего у двенадцати процентов есть диплом о высшем образовании. Можно сказать, что таким образом жители Китая сыграли в сказочную игру для обогащения.

Примерно в середине июня индекс Шанхайской биржи SSE оказался на пиковом значении в 5178,19 пункта и начал снижаться. Седьмое июля 2015 года стало «черным вторником», так как биржи в Шанхае и Шэньчжэне обвалились, соответственно, на 6,4 и 6,7 процента. Торговля дорогостоящими бумагами была приостановлена не одной сотней компаний. Но, как оказалось, и это не было самой пиковой точкой снижения, так как восемнадцатого июля появилась новая проблема: обвал акций в Шанхае составил целых 6,15 процента. В августе тенденция обвала акций только продолжилась, и двадцать четвертое августа официальные средства массовой информации Китая окрестили «черным понедельником». Снижение шанхайского индекса с двенадцатого июня по двадцать пятое августа составило сорок три процента.

При таком резком шторме на фондовом рынке в столь большой стране нервы у остальных оказались на пределе, и биржи мира отреагировали на ситуацию на рынке обвалом, хотя и не таким серьезным. Вот после этого и начались разговоры о том, насколько сегодняшний китайский кризис похож на Великую депрессию в Соединенных Штатах, и как он может наиболее тяжелым образом повлиять на экономику не просто этой страны, но и многих стран мира. Вместе с разговорами о проблемах в Китае стоимость продуктов сырья, которые Пекин в течение последних лет весьма активно покупал, начала снижаться.

Конец огромных возможностей Китая?

Более чем тридцать лет Китай демонстрировал постоянно высокие показатели роста после того, как в далеком 1978 году Дэн Сяопин провозгласил политику «реформ и открытости». В период с 1952 по 1978 год средний рост валового внутреннего продукта страны в течение года составлял около трех процентов. После существенного уменьшения расходов государственного бюджета и либерализации экономического сектора страна начала развиваться едва ли не семимильными темпами, и большую часть минувшего тридцатилетия она показывала двузначные показатели роста каждый год. Такой бешеный рост экономических показателей Китая стал до того обыденным явлением, что его начали воспринимать как нормальный порядок вещей, и Поднебесной предсказали лидерство в мире.

Тем временем еще в 2007 году Китай показал самый высокий рост ВВП - четырнадцать процентов, а теперь положительным результатом принято считать семь процентов роста. Однако оглашенная в текущем году по итогам второго квартала магическая семерка вызвала немало сомнений у экспертов. Так, группа аналитиков Citigroup озвучила свои данные, в соответствии с которыми рост китайского валового внутреннего продукта был не больше пяти процентов. А авторитетное издание Wall Street Journal представило более пессимистический прогноз – всего 3,7 процента. Складывается впечатление, что появляются все признаки кризиса ранее существовавшей модели роста. К примеру, при планах роста объема внешней торговли на шесть процентов он в течение первых семи месяцев этого года снизился на семь процентов. Как известно, основой великого китайского чуда является именно торговля.

В течение очень короткого времени Китаю удалось сделать весьма серьезный скачок – согласно информации Всемирного банка, в настоящее время китайская экономика в 65 раз превышает показатели 1974 года. Однако, согласно базовым показателям, страна продолжает оставаться развивающейся, с неполноценными рыночными институтами. Да, огромной, но величина — количественный показатель, не качественный. Эффективность затрат на единицу продукции в Китае по-прежнему равен тринадцати процентам от показателей в Соединенных Штатах. А вот теперь и уже и рост такой, что особо не похвастаешься.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Банки Европы
Банки Европы
Microsoft
Microsoft

Католицизм
Первый канал
Первый канал

SFX Markets