Предстоящее изменение полюсов на постсоветском пространстве прогнозируют иностранные журналисты. Они уверены, что в ближайшее время Киев может занять доминирующее положение на территории бывшего СССР. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
На страницах польского издания Rzeczpospolita журналист Анджей Ломановский пишет о том, что даже после распада Страны Советов никуда не делись «Homo soveticus», люди с советским способом мышления никуда не делись. Объединяет этих людей общий менталитет способ мышления и владение одним языком, чем успешно и пользуются российские пропагандисты.
С помощью давления на нужные точки Москва объединила вокруг себя бывшие союзные республики. Но сейчас, похоже, ситуация кардинально изменилась, на постсоветском пространстве появился потенциальный конкурент Москвы, выгодно отличающийся от Первопрестольной динамичностью своей культуры и современности. Журналист уверен, что Киев представляет собой столицу живую и пульсирующую, выгодно отличающуюся от Москвы, «окостеневшей и коррумпированной». С учетом этих особенностей двух столиц вполне возможно, что Киев сможет занять лидирующую позицию среди обломков распевшейся Страны Советов.
Показательным примером называет Ломановский кадровую политику Киева. Довольно сомнительно, что Виктор Орбан когда-либо сможет занять пост главы правительства в Польше. Но Михаил Саакашвили сейчас занимает должность губернатора Одесской области с перспективой карьерного роста до главы украинского правительства.
По мнению журналиста, спустя 24 года после распада СССР все еще крепко держится ментальность «советских людей». После исчезновения Страны Советов остались миллионы сирот, которые в новом мире найти себя просто не могут. На всей территории большого несуществующего государства даже спустя 2 десятилетия живет огромная масса людей, для которой категорически неприемлемы любые перемены.
На огромных просторах всего бывшего государства сохраняется феномен «советского человека без Советского Союза». Миллионы людей по-прежнему живут убеждениями, вбитыми в сознание пленумами и съездами компартии. Отсутствие изменений в их мыслях принято объяснять тем, что реформы 90 годов были ориентированы в основном на «молодых и предприимчивых». Изначально старшее поколение было признано таким, которое склонить к переменам не удастся. Потерю власти «президентом-реформатором» Саакашвили в 2013 году также объясняли этим явлением.
Саакашвили в свое время в качестве целевой аудитории для реформирования «прогнившей структуры государства» определил граждан молодых и владеющих английским языком, а в это время «старшие и русскоязычные» проголосовали против него. Всех тех, кто так и не смог смириться со смертью империи, объединило знание русского языка. Россияне составляют самую большую часть из этой группы, но они не единственные.
Все люди, объединенные положительным отношением к советскому времени, верят в миф «о многонациональном единстве, укрепленном русским языком и культурой», как учили в советских школах. Сейчас вера в эту сказку является одним из элементов мировоззрения множества людей на территории бывшей империи. Тем не менее, в советское время эти заявления предусматривали другую смысловую наполненность.
Польский журналист уверен, что за этими словами, вы учеными еще в школьные годы при Советском Союзе, скрывается самый настоящий человеческий страх. Никто из этих людей, в большинстве своем являющихся русскоязычными бывшими гражданами Страны Советов не осознавал того, что он живет в настоящее время народов. В советские времена хорошее знание русского языка было обязательным условием карьерного роста, они являлись своеобразной гарантией спокойной и размеренной, хотя и не слишком обеспеченной жизни.
Русскоязычие как аналог общественного аванса.
Этнические русские потянули за собой представителей других национальностей, которые видели в принятии русской культуры и языка некое подобие своеобразного общественного аванса. В свое время следом за россиянами двинулись все те, кто верил в «многонациональное единство». Желание обеспечить себе простую безопасность тесно сплелось с культом Ленина.
«Вождя мирового пролетариата» советские граждане рассматривали как человек, который должен был положить начало установления справедливого многонационального государства. В этом государстве, о котором мечтали многие, все люди обладали одинаковыми правами. Однако для того, чтобы стать частью этого мифического государства, надо было говорить и думать по-русски, поэтому тотальное многонациональное русскоязычные считалось таким же естественным, как и дыхание.
Кроме сожаления по поводу распада Страны Советов назвал польский журналист еще одну характерную черту бывших граждан империи. Чувство справедливости у этих людей обычно ассоциируется с одним большим котлом. Из этого котла все граждане получают абсолютно одинаковый жидкий супчик, из которого шеф-повары успели предварительно вынуть и забрать себе все жирные куски. На этих особенностях и общих чертах «Homo soveticus», по мнению Ломановского, и построена российская пропаганда.