Так называемая в России «борьба с экстремизмом» привела к появлению неадекватных последствий. В стремлении показать результат властные органы подвели под статью оскаровского лауреата и речь президента страны. В материале Deutsche Welle показано на примерах, как применение несовершенного законодательства приводит к несуразным последствиям, передает издание «Биржевой лидер».
Вместо реальной борьбы с экстремизмом в России все чаще преследуются люди, выражающие свое мнение в виртуальном пространстве. В минувший вторник, например, в Набережных Челнах реальный срок получил татарский активист Р. Кашапов. Суд признал его виновным в призывах к сепаратизму и возбуждении межнациональной розни. Согласно приговору, активист получил три года заключения. В качестве основания для начала разбирательства приняли три поста и фотоколлаж, которые Кашапов разместил в соцсети «Вконтакте», где содержалась критика политики России в отношении Украины и осуждалась аннексия Крыма.
Директор ИАЦ «Сова» А. Верховский в комментарии DW отметил, что антиэкстремистская борьба заметно переходит в интернет. За реальные насильственные преступления преследований становится все меньше, зато больше преследований за высказывания, на этом делают отчетность. Его поддерживает адвокат и эксперт фонда «Общественный вердикт» И. Бирюкова, по ее словам, у власти в последнее время появился некий тренд - неугодные лица подводятся под экстремистские статьи, а в качестве оснований служат «лайки» и перепосты в социальных сетях.
С 2002 года в России действует закон «О противодействии экстремистской деятельности», он, по словам Верховского, в таком виде существует только в России и некоторых постсоветских государствах, которые его скопировали. Достоинство закона в том, что противодействие экстремизму оформлено в единое целое, однако сделано это плохо. Как отмечает Бирюкова, основной недостаток закона в неконкретных формулировках. Основные понятия излишне широки и позволяют двойное толкование и в связи с этим под экстремизм можно все, что угодно подвести.
И примеров тому немало. В июне этого года в суде города Асбест был признан экстремистским материалом некий «план Даллеса» в котором говорилось об уничтожении Советского Союза. Как стало известно на суде, жители города находили в своих почтовых ящиках листовки, в котором этот «план» излагался. Сотрудники ФСБ отправили на экспертизу данные листовки. Лингвисты сделали заключение, что изложенный там текст возбуждает ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти в нынешней России. Еще один пример из Магаданской области. В июне местный избирком предостерег партию ПАРНАС, найдя в ее агитационной брошюре текст о незаконном обогащении властных представителей, что было расценено как признак возбуждения ненависти в отношении социальной группы «чиновничество».
Много критики вызывает и Федеральный список экстремистских материалов. Как отмечает Бирюкова, есть много вопросов к его содержанию. По ее словам, складывается впечатление, что законодатели сами уже не следят за данным списком, поскольку там есть повторы одних и тех же материалов. Верховский говорит, что данный список это «неработоспособный механизм», так как там уже свыше 3 тысяч наименований, также важно, что наполнением списка занимаются, в том числе и на местах при участии не всегда квалифицированных людей. К тому же зачастую в погоне за отчетностью, поэтому в запретном списке появляются абсолютно фантастические вещи.
Так, широко стало известно о решении одного суда в Томской области, который оштрафовал 3 сентября двух местных граждан за распространение экстремистских материалов. Так получилось, что в число запрещенных попал мультфильм студии Уолта Диснея о Дональде Даке «Лицо фюрера». В соцсети его разместили под названием «Дональд Дак (запрещенная серия)». На самом деле мультфильм был выпущен в свет в 1942 году во время Второй мировой войны на тему американской антигитлеровской пропагандистской кампании. За свое произведение режиссер Д. Кинни получил премию «Оскар», и вот спустя семьдесят лет антифашистский мультфильм присутствует в федеральном списке материалов с признаками экстремизма. На самом деле он оказался в списке, потому что его туда внесли в рамках судебного разбирательства вместе с еще сотней других видеороликов, среди которых действительно были и расистские, потому что их разместил один человек.
Также в федеральном списке оказалась речь президента Д. Медведева, произнесенная осенью 2011 года, с поздравлением по поводу награждения 10-й бригады спецназа орденом Жукова. Впоследствии текст был размещен в номере газеты «Радикальная политика», материалы которой позднее были признаны районным судом Омска экстремистскими (все без исключения).
Ситуация с антиэкстремистским законодательством ужесточилась в России за последние годы за счет добавления неоднозначных формулировок. По мнению Верховского, правоприменение в данной сфере стало «репрессивным» и, вместе с тем, «случайным». За одни и те же вещи могут наказать, а чаще всего не наказывают и потому неясно, что же на самом деле можно, а что нельзя. Комитета ООН по правам человека рекомендовал российским законодателям «сузить определение экстремистской деятельности», а также установить четкий критерий для наложения запрета на материалы за экстремизм, пересмотреть Федеральный список таких материалов и не использовать статью УК «пропаганда сепаратизма» для преследования критиков политики РФ, в том числе и по крымскому вопросу.
Высказывания в Сети становятся главной экстремистской угрозой для России
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.