Горячие Новости

Облако тегов

Правительство решило не бороться с кризисом в России, а затаиться – СМИ

Правительство решило не бороться с кризисом в России, а затаиться – СМИ

По мнению российских СМИ, правительство РФ решило вместо борьбы с экономическим кризисом просто затаится. Более детально мнение российских СМИ о тактике, выбранной правительством для борьбы с экономическим кризисом, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Газета.ру" утверждает, что жители Российской Федерации сейчас понимают – экономический кризис в стране быстро не закончится. Уже в следующем году правительство намеревается экономить, как говориться, "по всем фронтам" – зарплаты бюджетников и пенсии вырастут чисто символически, и в этой связи уровень потребительского спроса будет расти очень слабо. Не стоит также ожидать и роста инвестиций, потому что кредиты остаются весьма дорогими, а деловой климат в РФ по-прежнему неблагоприятный. Итогом всего этого является весьма высокая вероятность дальнейшего продолжения рецессии.

В этом году пока еще нет ни одного компонента, который демонстрировал бы положительную устойчивую динамику. Реальные доходы населения страны, объем внешней торговли, объем инвестирования в основной капитал, оборот розничной торговли, промышленность – все это пока только лишь падает. В августе ситуация немного стабилизировалась: ключевые показатели продолжают оставаться в отрицательной зоне, но при этом они не просели ниже предыдущего месяца.

Лето 2015 года не дало никаких поводов для оптимизма в плане развития российской экономики, и в этой связи аналитики Минэкономразвития сперва снизили свою годовую оценку рецессии по итогам года до 3,3 процента, а в настоящее время руководитель экономического ведомства Алексей Улюкаев заявляет, что рецессия может оказаться еще более глубокой. Консенсусный прогноз экономистов по рецессии экономики РФ при этом уже давно сходится на цифрах в пределах от 3,5 до 4 процентов, а аналитики Центробанка недавно ухудшили свой прежний прогноз до 3,9 – 4 процентов.

Фактически разработанный правительством антикризисный план, так и не сработал. Там достаточно своевременно приняли решение о необходимости поддержки отечественного банковского сектора, тогда как реальный сектор экономики, так и не получил, по большому счету, никакой поддержки со стороны государства.

На фоне закрытого доступа к внешнему заимствованию и двузначных процентных ставок по внутренним кредитам, реальный сектор так и не сумел извлечь для себя выгод ни из девальвации национальной валюты, ни из введенного правительством продуктового эмбарго. По итогам января-июля 2015 года темпы спада в российских обрабатывающих производствах превышают показатели по всей промышленности в целом: 4,9 процента против 3.

По большинству позиций так и не произошло столь желанного импортозамещения.

В частности, по большинству позиций в итоге так и не произошло столь желанного импортозамещения, а там где все-таки произошло, качество выпускаемой продукции упало: в частности, в производстве сыров российские производители начали использовать пальмовое масло. В итоге, уже президент РФ Владимир Путин заявил, что импортозамещение не является фетишем. По словам главы государства, речь в данном случае идет, в первую очередь, о наиболее важных технологиях, о так называемых "технологиях двойного назначения".

Следующий год также обещает быть непростым, поскольку правительство так и не придумало никаких серьезных антикризисных мер, сосредоточившись вместо этого на обсуждении вопроса о необходимости сокращения бюджетных расходов. Вместе с тем у Центробанка свои проблемы – регулятор всецело погрузился в борьбу с инфляцией.

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости сверстать на следующий год реалистичный бюджет и о необходимости максимального повышения бюджетных расходов. Руководитель Минфина Антон Силуанов отметил, что его ведомство предлагает правительству оставить в бюджете-2016 уровень расходов такой же, как в этом году – 15,2 триллиона рублей, и в таком случае показатель дефицита госбюджета не превысит 3 процентов.

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%

Правительство и Центробанк сознательно программируют продолжение рецессии в следующем году.

Этот подход означает, что правительство не планирует выделения каких-либо дополнительных средств для поддержки российской экономики. Все это накладывается на реализуемую Центробанком жесткую монетарную политику – регулятор продолжает ограничивать рост денежной массы и не спешит со снижением ключевой ставки. У Банка России есть своя собственная цель – снизить к 2017 году уровень инфляции в стране до 4 процентов. Следствием такой политики ЦБ будут минимальные темпы роста кредитования, как населения, так и нефинансового сектора экономики.

Правительство также не собирается стимулировать и рост потребительского спроса. Главным камнем преткновения в процессе верстки госбюджета на следующий год стала индексация соцрасходов – зарплат бюджетникам, социальных выплат, пенсий. Согласно закону, они должны быть проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции, то есть, на 12 процентов, однако уже сейчас очевидно – такой индексации не будет. Выходит, что и правительство, и формально от него не зависящий Центробанк, осознано программируют продолжение экономической рецессии еще и в следующем году, поскольку стимулироваться не будут ни инвестиции, ни потребление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Москва
Москва. Столица России

Ферганская область