В российской армии вновь вспыхнул скандал в связи возможной отправкой воинов контрактной службы на войну за границу. Солдат хотели отправить уже не на Донбасс, а в Сирию. Издание Газета.ру провело собственное расследование и выяснило, что в августе армейское командование собрало сводную роту из военнослужащих-контрактников из разных частей в количестве 20 человек и направило их в Новороссийск, откуда как у них возникло предположение их должны были переправить в Сирию, хотя согласно официальной версии там, как к слову и на Донбассе, российских военных нет. «Главком» попытался разобраться в подробностях дальнейших событий, передает издание «Биржевой лидер».
На прошлой неделе, как удалось выяснить российским журналистам, представитель Генштаба ВС РФ, находившийся в гражданском, объявил солдатам, что их намерены перебросить в сирийский город Латакия для выполнения секретного задания. Тот, кто не согласился на такую командировку, получил встречу с представителями ФСБ и прокуратуры, в ходе которой были озвучены перспективы привлечения военнослужащих к уголовной ответственности за невыполнение приказа с возможностью ответственности по статье «госизмена». В поисках выхода из ситуации, военнослужащие обратились за помощью к юристам и прессе, что определенным образом им помогло. После огласки скандальной ситуации, солдат вернули в распоряжение своих частей.
Впрочем, о присутствии российских военных в Сирии есть доказательства из других источников. Российское руководство продолжает тайно отсылать туда своих военных с нарушением необходимых формальностей и процедур. Вместе с тем не все солдаты, хоть они и профессионалы, желают принимать участие в чужих военных конфликтах, тем более на дальних территориях. Для защиты прав таких военнослужащих существует неформальное объединение адвокатов и журналистов под названием «Команда 29». Адвокат Иван Павлов является членом этого объединения, и он рассказал «Главкому» о ситуации с отправкой российских военных в Сирию.
После того как военнослужащие, вокруг отправки которых в Сирию разгорелся публичный скандал, вернулись в свои военчасти, опасность привлечения их к ответственности осталась актуальной. По словам Павлова, угрозы в адрес этих военнослужащих поступали, поэтому он и дал согласие на то, чтобы представлять их защиту. Если кто-то теперь попытается реализовать на практике свои угрозы, то команда защиты примет участие в разбирательствах.
При этом акцент не будет сводиться к встречному обвинению в адрес тех, кто пытается угрожать уголовным преследованием солдатам. По мнению адвоката, логичней будет привлекать к ответственности высшее командование. Система так работает, что прокуратура не принимает меры для наказания командиров, допустивших такое, что военнослужащих, как скот, гонят не известно куда и с какой целью. Военнослужащий может исполнять обязанности в горячих точках, но ему следует об этом сказать, поставить его в известность, чтобы он определился для себя - стоит ли ему продолжать военную службу. При этом адвокат уверен, что многие согласятся отправиться в Сирию, но с ними нужно для этого нормально договориться - поставить их в известность, а не намеками говорить о характеристиках климата, куда им предстоит отправиться.
В интересах подзащитных Павлов не стал сообщать о том, сколько из всех 20 солдат отказалось от командировки обратились за помощью к адвокатам. Он так делает для того, чтобы люди, от которых зависит решение о применении к военным санкций, понимали, что если обойдется без них, то конфликт можно считать исчерпанным. Возможно ли считать действия командования провокацией против армии? Адвокат считает, что так это и есть. Командиры и сотрудники особого отдела, контрразведка, представители ФСБ, которые попытались воздействовать на солдат вместо того, чтобы провести разъяснительную работу, пообещать, что если нет желания в этом участвовать, то никто не поедет. Система состоит из отдельных исполнителей, и она поощряет такие действия. Вместо того, чтобы решить вопрос, система, бывает, работает так, что дискредитирует себя, а инициатива исполнителя действует не в интересах системы. Раздувание конфликта не в интересах системы, ее должно интересовать, чтобы все работало тихо и эффективно.
Своей задачей Павлов видит непосредственное решение проблем своих подзащитных, а не привлечение к данной теме общественного внимания. Если его клиентов не станут привлекать к ответственности, то для него это будет достаточно. Это же касается тех, кто непосредственно угрожал солдатам. Нет цели раздувать данный конфликт и наказывать виновных в угрозах. В любой армии найдутся люди готовые ехать далеко за границу своего государства и на практике применять свои знания, опыт и умения. В российской армии также служат разные люди с разными взглядами. Адвокат уверен, что всех их связывает одно – готовность отдать жизнь за свою Родину, но защищая ее от внешнего врага. А ехать куда-то далеко может не каждый и не каждый может разделять позицию, что там его война. Желание заработать? Павлов уверен, что это один из аргументов, потому что контрактная служба подразумевает высокооплачиваемую работу, и служба в горячих точках предполагает повышенные оклады в сравнении со службой в обычных условиях. Но участвовать ли в этом каждый должен решать сам.