Горячие Новости

Облако тегов

Дешевый нефтяной допинг для экономики Беларуси закончился

Дешевый нефтяной допинг для экономики Беларуси закончился

Падение мировых нефтяных цен привело к резкому снижению доходности от продаж Республикой Беларусь нефти и нефтепродуктов. Помимо этого, падение цен на «черное золото» привело к потерям валютной выручки, ранее составлявшей 30 процентов бюджета Беларуси. В интервью журналистам издания Deutsche Welle Маргарита Бальмаседа, эксперт энергетических рынков и коррупции на постсоветском пространстве, профессор университета Сетон Холл (США), автор статей и книг о Беларуси, прогнозирует не очень благоприятный сценарий для развития экономики Беларуси в том случае, если нефтяные цены продолжат оставаться на прежнем уровне. 

Согласно мнению эксперта, чтобы прежнюю «политику роста» не сменила «политика выживания», Беларуси нужна новая стратегия экономической и энергетической политики, которая будет основана на использовании своих собственных ресурсов. На вопрос журналистов о том, на какую помощь со стороны РФ в дальнейшем может рассчитывать Беларусь, которая существенно зависит от российских нефтепоставок, Маргарита Бальмаседа отметила, что «Российская Федерация пока готова помогать этой стране как своей близкой союзнице».
 
«Совсем другое дело, какие возможности у Российской Федерации для субсидирования. В случае если мировые нефтяные цены продолжат оставаться в диапазоне 50 долларов за баррель, это будет делать достаточно трудно. Однако Российская Федерация может поддерживать Беларусь и иными способами, к примеру, выдавать кредиты. Однако существенных перспектив прежней помощи нет. Лично я не думаю, что в ближайшее время будет решен вопрос относительно повышения нефтяных цен. В свою очередь, это может вызвать достаточно серьезные проблемы для белорусской экономики, существенно зависимой от поддержки Российской Федерации», - отметила аналитик. 

Нефтяной отрасли нужны инвестиции. 

Следует отметить, что, согласно официальной информации, объем добычи нефти (ежегодный) на территории Беларуси равняется 1 миллиону 650 тысячам тонн на 61 открытом месторождении из восьмидесяти. Указанная цифра - это пятая часть объема, который необходим для собственного потребления. Не так давно СМИ сообщали об открытии 2-х новых залежей. Насколько могла бы выручить страну добыча своей нефти?
 
Как отмечает Маргарита Бальмаседа, «само по себе существование и открытие месторождений не снимает вопроса относительно экономической целесообразности эксплуатации». «Необходимы значительные инвестиции. Для проведения разведки объемов залежей «черного золота» - порядка 2-3 миллионов долларов США в каждую скважину. Кто на сегодняшний день будет инвестировать в разработку данных месторождений, компания «Белоруснефть»? Она сейчас не в очень хорошей ситуации, а западные или российские компании тоже вряд ли готовы инвестировать, когда нефтяные цены настолько упали. То, что нефть обнаружена – очень хорошо, однако пока перспектив масштабной собственной нефтедобычи я не вижу», - отметила Маргарита Бальмаседа.
 
Согласно информации «Белоруснефти», Беларусь принимает участие в разработке шести газовых и семи нефтяных месторождений в Венесуэле, но о доходности указанных проектов пока ничего не известно. 

Основная проблема. 

«Промышленная политика белорусских властей последних пятнадцати лет основана на довольно высокой ренте от экспорта нефтяных продуктов. Это предоставляло возможность поддерживать неэффективные производства, определенные стандарты жизни, рост средних заработных плат. Секрет соцподдержки населения Лукашенко был связан как раз с «политикой роста». Ее можно было бы назвать успешной, однако она не направлена на независимость в энергетической сфере. Иной вопрос, может ли это и дальше продолжаться на фоне низких нефтяных цен, или все-таки необходима новая политика, которая основана на эксплуатации своих собственных месторождений, а также иных ресурсов.
 
По моему мнению, сейчас, на пике кризиса, руководство Беларуси попытается совместить 2 подхода - ждать, пока поднимутся мировые нефтяные цены, и больше задействовать внутренние возобновляемые ресурсы. В этом направлении шаги уже есть, к примеру, некоторые объекты промышленности уже совершили переход на локальные ресурсы. Однако хочу подчеркнуть, что основной проблемой для Беларуси является отсутствие энергетической и экономической стратегий, способных оперативно реагировать на разные новые вызовы. Если ситуация с нефтяными ценами не изменится, то, на мой взгляд, у Минска есть два или три года, чтобы определить новую стратегию, которая будет основываться на использовании своих собственных ресурсов», - отмечает аналитик.
 
Бальмаседа подчеркивает, что предварительные результаты последнего года свидетельствуют о том, что объем экспорта Беларуси в денежном выражении сократился практически на 30 процентов. «В случае развития такой ситуации белорусский платежный баланс будет лишь ухудшаться. Тогда будет очень сложно решиться на новую экономическую политику. В свою очередь, это станет значительным тормозом для развития. «Политику роста» сменит «политика выживания», и тогда политическая и экономическая ситуация в Беларуси будет существенно меняться», - отмечает Маргарита Бальмаседа. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 августа
11 августа

Герой Украины: кто достоин, кто нет
8 января
8 января
Крымские татары
Крымские татары

Медицина
8 апреля
8 апреля