Белорусские выборы окончательно превратились в фарс, но, кажется, это никого в стране и не волнует. Население находится в упадническом состоянии и предпочитает оставлять все как есть. Среди тех, кто еще придерживается прогрессивных взглядов, настроение сводится к одному – перемен изнутри быть не может, значит, нужно ждать помощь извне. «Об этом пишется в материале «Фокуса», - передает издание «Биржевой лидер».
В Беларуси все устроено так, чтобы люди не видели альтернативы своему лидеру, продолжающему руководить страной вот уже больше двадцати лет. Более половины взрослого населения — представители старшего поколения из провинции, выживающие за счет социальных дотаций. В госсекторе продолжает оставаться свыше 70 процентов экономики страны. Как бы там ни было, но 35-40 процентов населения проголосует за действующую власть, так как и выбора особого нет. Большинство избирателей являются работниками бюджетной сферы и потому обязаны прийти и проголосовать за действующую власть, которая их кормит. Даже молодое поколение и его потенциально активная часть - студенты - апатичны и очень восприимчивы к пожеланиям власти. Они платят за образование немалые деньги, но им говорят прийти на выборы и проголосовать, как надо, и они это делают, а после довольствуются 30-долларовыми стипендиями.
В Беларуси нет смысла применять какие-то изощренные способы «работы» с избирателями и подтасовывать результаты голосования. Есть простые и проверенные два механизма - досрочное голосование, которым искусственно поднимают явку, и формирование лояльных избиркомов, которые «как надо» сделают подсчеты. В комиссии входят только свои люди, они подсчитывают свою стопку бюллетеней и подписывают протокол за всех. Там могут быть любые цифры, ведь общенациональная электронная система не предоставляет результаты по участкам, есть только просуммированные на высшем уровне общие данные. При этом даже если где-то подсчитают честно, то это, скорее всего, не учтется.
В стране при таких порядках еще остались люди которых не устраивает существующий политический расклад. Наблюдатели из Белорусского Хельсинкского комитета отметили, что накануне основного дня голосования на улицы Минска вышло 860 человек, воспользовавшись предлогом Шествия национального флага. Но фактически это была акция протеста против фальсификации властью выборов. Созвал протестную акцию недавний политзаключенный, а в прошлом и кандидат в президенты Николай Статкевич. Позитивно настроенные люди пришли на акцию семьями с национальными бело-красно-белыми флагами (негласно запрещенными в 1995 году) и книгами лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, а также плакатами.
Участники сходились во мнении, что политическая жизнь в стране просто «закатана властями в асфальт». Демократическим путем изменить власть не представляется возможным вот уже 21 год, выборы представляют собой просто фарс с подставными марионеточными оппонентами Лукашенко. Завершилась акция мирно, без эксцессов и задержаний. Участники шутили, что это просто «разгул демократии». Официально шествие не сопровождал ни один милиционер, однако, если внимательно присмотреться, то на каждом перекрестке можно было заметить угрюмых мужчин с шипящими рациями, а во дворах недалеко от места сбора стояли автобусы с ОМОНом. В связи с такими послаблениями некоторые из правозащитников потом отметили, что ожидали увидеть на акции больше людей, ведь задержания в последние времена прекратились. Однако, вероятно, в обществе преобладают совсем уж упаднические настроения.
Это стоит объяснить тем, что, скорее всего, политическая активность в стране была подавлена в 2010–2012 годах. Вплоть до последних времен прессинг власти продолжался, и только около полугода назад наступили послабления, иначе бы последнее шествие, как было раньше, разогнали бы, а участников задержали и взяли бы под административный арест. Теперь наверху политическая воля изменилась и стала чуть либеральней. Люди разрешили передвигаться по центру города с флагами, однако нет никаких гарантий, что завтра ситуация не станет иной. Настрой власти хорошо иллюстрирует количество милиции в стране, это абсолютное лидерство - 1442 сотрудника правоохранительных органов приходится на 100 тысяч граждан (в среднем по миру - 300 правоохранителей). Так что люди пока и не думают выходить на площади, в том числе потому, что не понимают, зачем.
Журналист С. Квятковский отмечает, что страна стала монолитом, где тот, кто захватил власть в Минске, тот и царь этой горы. Воинственных настроений нет ни у кого, и нужны очень веские аргументы, чтобы люди изменили свой настрой и пошли на риск здоровью, свободе, тем более жизни. Да и никто ничего не предлагает. По этому поводу журналист вспоминает только 2010 год, когда после выборов у людей был настрой выходить на площади как на последний бой, хотя не был сомнений, что может быть отдан приказ стрелять.
Сейчас же граждане в стране не верят в свои силы для перемен изнутри, и многие ждут перемен извне. Этому могут способствовать экономические проблемы Беларуси. Раньше они покрывались привязкой к России, однако теперь возможности самого Путина ограничены, и больше кормить своего сателлита он не может. Поэтому Лукашенко приходится просить денег в Европе, а это значит, придется проявлять терпимость к политическим оппонентам и правозащитникам.