Президент России Владимир Путин объявил секретными некоторые виды научно-исследовательских работ в гражданской сфере. Специалисты Института биологии, самого крупного и престижного университета РФ, получили указания, в соответствии с которыми им можно отсылать тексты научно-исследовательских работ в оргкомитеты научных конференций и журналы только с разрешения ФСБ. Такое распоряжение издано в соответствии с внесенными изменениями в новую редакцию закона о гостайне. Об этом пишет издание Nature (Великобритания).
Согласно заявлению властей России, поправками к вышеуказанному закону не предусматриваются ограничения при публикации научных и исследовательских материалов общей тематики. Но ученые отмечают, что, согласно их мнению, подобного рода приказы выходят и в иных институтах по всему государству. «Возвращаемся в советские времена. Тогда, чтобы отправить статью на публикацию в иностранном журнале, нужно было разрешение, в котором отмечалось, что результаты исследования не представляют никакой особой важности и в связи с этим могут публиковаться за границей», - отмечает Михаил Гельфанд, профессор факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ.
В 1993-м правительство приняло закон, который предусматривает, что перед публикацией научных материалов, представляющих особое значение для промышленности или обороны, российские исследователи обязаны были получать разрешение ФСБ. Главным образом это касалось работ, которые связаны с производством и разработкой оружия, в частности, ядерного, химического и биологического.
Но в мае 2015-го Владимир Путин издал указ, которым расширяется действие закона. Внесенные дополнения стали частью более масштабных ограничений. В частности, к государственной тайне отнесли «сведения, которые раскрывают потери, понесенные в мирное время» - это связано с обвинениями российской стороны в том, что военнослужащие РФ участвуют в военных действиях на украинской территории.
С того времени пошли слухи, что, согласно поправкам к закону, в ВУЗах России требуют согласовывать тексты научных работ перед тем, как отправлять их в печать. «Подтверждением этому служит протокол собрания в Институте имени Белозерского», - отмечает издание. «Напоминаем, что, согласно закону, ученые перед публикацией любого доклада на презентации или конференции, статьи должны получать разрешение», - сказано в протоколе. Также там говорится, что указанные правила распространяются на все издания или конференции, российские или зарубежные, а также на всех «без исключения» сотрудников.
«Разрешение ученые будут получать в первом отделе - отделении ФСБ, которое существует во всех ВУЗах и НИИ России», - отмечает Вячеслав Шупер, профессор МГУ, научный сотрудник Института географии. Согласно его словам, подобного рода указания были даны также и работникам географического факультета МГУ.
Шупер и иные академики отмечают, что научные работники по всему государству жалуются, что в тех институтах, где они работают, также требуют согласования работ. «Многие ученые в РФ не осмеливаются открыто выступать, - отмечает Шупер. - Однако я знаю, что это нововведение многим совсем не нравится. Это существенное ограничение свободы ученых в их научной деятельности».
Решение за бюрократами.
В случае когда вопрос относительно того, является ли определенная научная работа гостайной, решают бюрократы, это не только действует на нервы, а еще и создает много хлопот. К примеру, в некоторых институтах специалисты, написавшие работы и желающие их опубликовать в иностранных изданиях на английском языке, для согласования в ФСБ обязаны провести их перевод на русский язык.
«Такие нововведения негативно сказываются на науке», - полагает Федор Кондрашов, известный российский биолог, который работает в Барселонском Центре геномного регулирования. «Проблема состоит в том, что практически все достижения в определенной степени являются потенциально секретными, - отмечает он. - Такая ситуация порождает нездоровую научную обстановку. В связи с этим некоторые ученые предпочитают не выступать на конференциях за границей. Боюсь, что власти станут применять данный закон избирательно, в отношении тех, кто их критикует».
Сергей Салихов, являющийся директором Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобразования и науки РФ, в интервью Nature сказал, что власти не планируют ограничивать публикации научных работ в сфере фундаментальных исследований. Согласно его словам, власти не требуют от службы безопасности или ВУЗов применять закон для гражданских исследований в профилактических целях либо по собственной инициативе.
«В любом случае право толкования закона остается за сотрудниками ФСБ и руководителями научно-исследовательских отделов», - полагает Гельфанд. «В принципе, все потенциально полезное и новое теперь можно воспринимать как гостайну», - отмечает Константин Северинов, профессор Сколковского института технологий и науки.
«Требование получать разрешение перед публикациями научных работ не соответствует действиям правительства, которые направлены на укрепление науки и ее вывод на международный уровень», - отмечает Константин Северинов. Власти хотят, чтобы к 2020-му 5 ВУЗов государства вошли в ТОП-100 лучших ВУЗов планеты. Также они заинтересованы, чтобы привлекать к работе в Российской Федерации ведущих зарубежных ученых.
Автор: Екатерина Кравец