«Киев отказывается от российского электричества по внутриполитическим и экономическим причинам», - полагают немецкие эксперты. «Однако это еще не разворот в сторону Европы», - отмечают они. Об этом пишет издание Deutsche Welle.
О том, что Российская Федерация поставляет Украине газ, знает весь мир: сколько по этому вопросу было международных скандалов! Однако менее известно, что Россия экспортирует в соседнее государство и электроэнергию. Весте с тем в последние дни Киев заявляет о намерении прекратить импорт электричества из России - возможно, уже с сегодняшнего дня (13 ноября). Судя по заявлениям, речь идет не о временной приостановке закупок, а об окончательной. Реально ли это? Ведь, согласно официальным российским данным, в первой половине этого года Украина была четвертым - после Литвы, Беларуси и Китая - по размерам экспортным рынком для российской электроэнергетики.
Много шума.
Согласно мнению Георга Цахмана, Украина вполне может окончательно отказаться от российской электрики. «В прошлом Украинское государство благодаря своим угольным, атомным и гидроэлектростанциям фактически было независимо от РФ и, скорее, выступало как экспортер электроэнергии», - отмечает DW эксперт, который работает в немецкой группе советников при правительстве Украины, а также в брюссельском аналитическом центре Bruegel. «Отказ украинской стороны от электроэнергии России мало что изменит в Украине, так как объемы импорта невелики», - согласна Катерина Боско, научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете. Она приводит следующие цифры: Украинское государство само производит ежегодно порядка 185-190 миллиардов кВт/ч, а в Российской Федерации закупило в нынешнем году немногим больше двух миллиардов кВт/ч.
Согласно мнению Катерины Боско, «происходящее нужно рассматривать в общем контексте аннексии Крымского полуострова, конфликта на украинском Донбассе, а также соответствующей антироссийской риторики политиков». Боско отмечает, что украинское общество воспринимает поставки электрической энергии на полуостров как «сотрудничество с государством-агрессором», и украинское правительство, наткнувшись на критические замечания в свой адрес, теперь демонстративно делает «шаг назад», отказываясь от российского электричества. Значит ли это, что очередным шагом украинской стороны будет прекращение энергоснабжения на полуостров? «Скорее нет, нежели да, - считает собеседница DW, - ведь экономически оно выгодно Украинскому государству - или, по крайней мере, поставщикам. Согласно моим подсчетам, речь приблизительно о 150 миллионах долларов ежегодно».
В свою очередь, Цахман допускает, что наблюдающаяся в последнее время активность украинского Минэнергетики в вопросе приостановки закупок российского электричества связана с желанием показать независимость как от РФ, так и от самой крупной частной энергокомпании страны ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову. Она настаивает на поднятии тарифов на электроэнергию, ссылаясь в том числе на то, что с территорий, подконтрольных сепаратистам, поступает недостаточно угля. и поэтому его приходится импортировать. В свою очередь, министерство предлагает ДТЭК меньше экспортировать электроэнергии и больше удовлетворять потребности украинских потребителей. «Всем этим спорам дать объективную оценку очень трудно», - признается немецкий эксперт. Но факт остается фактом: на протяжении десяти месяцев этого года Украинское государство сократило экспорт электроэнергии (почти на 97 процентов она идет в Венгрию) в 3,5 раза в денежном выражении. Отсюда можно делать вывод, что невостребованного угля на экспортных электростанциях вполне хватит для того, чтобы удовлетворить отечественный спрос, а также компенсировать поставки из РФ.
Переориентация на Европу.
Возвращение в систему 3-го блока Ровенской АЭС, по сути, и является главной технической предпосылкой и формальным поводом для отказа Украины от импорта электроэнергии из РФ. Значит ли этот отказ начало масштабного целенаправленного разворота электроэнергетики Украины в сторону ЕС? Собеседники Deutsche Welle сомневаются в этом: энергосистемы двух государств пока останутся взаимосвязанными, поэтому трансграничные перетоки электричества будут возможны в любое время, а особенно в период пиковых нагрузок.
«Вместе с тем снабжать Украинское государство электроэнергией из ЕС, аналогично реверсным поставкам «голубого топлива», пока не получится технически», - отмечает Георг Цахман. От подчеркивает, что в Евросоюзе очень строгие нормы допустимого отклонения частоты, а украинская энергосистема к ним не приспособлена. В связи с этим на экспорт идет только та электроэнергия, которая вырабатывается в западной части Украины на специально переоборудованных мощностях.
Однако в долгосрочной перспективе, согласно мнению Георга Цахмана, электроэнергетика Украинского государства, возможно, все таки переориентируется на Европейский Союз. «Это потребует значительных инвестиций, однако задача вполне решаемая», - подчеркивает немецкий эксперт. Как пример он приводит турецкую энергосистему, которая с нынешнего года совместима с европейской.
Согласно мнению эксперта, подобного рода переориентация украинской электроэнергетики может занять не менее 3-5 лет. Сейчас как раз такой процесс идет в балтийских государствах, которые тоже хотят уменьшить свою зависимость от поставок из России. Цахман прогнозирует, что «после создания необходимых предпосылок одновременно с Украинским государством от энергосистемы России отсоединится и Молдова».
Автор: Екатерина Кравец