Российскую Федерацию захлестывает шпиономания – в стране наблюдается всплеск открытия уголовных дел по обвинению в государственной измене. Более детально о шпиономании, захлестнувшей страну, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает Русская служба ВВС, в 2014 и в 2015 годах в Российской Федерации наблюдается всплеск так называемых "шпионских" уголовных дел: согласно данным судебного департамента при ВС, в период с 2009 по 2013 год в стране по обвинению в государственной измене было осуждено 25 человек, тогда как только лишь в прошлом году по аналогичному обвинению было осуждено 15 человек – всех их суд приговорил к лишению свободы.
В настоящее время пока еще нет обобщающих данных по текущему году, однако по данным информагентства "Интерфакс", в 1-м квартале 2015 года в производстве находилось 9 уголовных дел по лицам, подозреваемым в совершении госизмены. Наибольший резонанс вызвало дело Светланы Давыдовой, матери семерых детей, которая по данным следствия, поле того как увидела внезапно опустевшую, расположенную возле ее дома, воинскую часть, предположила, что солдаты были отправлены в Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинского посольства.
Как объяснил Андрей Солдатов, эксперт в области спецслужб, у Давыдовой не было доступа ни к какой секретной информации, она не контактировала с сотрудниками иностранных разведок – как оказалось, достаточно просто заявить, что человек кому-то передал определенную информацию. Вскоре уголовное преследование женщины было прекращено, а сама она заявила, что не будет требовать от государства компенсации за свое пребывание в следственном изоляторе, и хочет, чтобы эти деньги пошли на финансирование социальных программ.
Наблюдаемая сейчас активность российских спецслужб связана с международной обстановкой – эксперты.
И шпионаж, и борьба со шпионами – явления, по сути, вечные. По мнению экспертов, наблюдаемая в настоящее время активизация деятельности сотрудников Федеральной службы безопасности связана с международной обстановкой. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, агенты могут работать в России и по 10 лет, при этом правоохранительные органы в некоторых случаях даже знают об этой работе, однако сегодня возникла необходимость в пресечении их деятельности.
Андрей Солдатов заявил в интервью журналистам The Moscow Times, что это является предупреждающим сигналом, адресованным российским гражданам – чтобы они как можно более осторожно относились к контактам с гражданами других стран. ФСБ, с одной стороны, пытается произвести впечатление на президента страны Путина, а с другой стороны, какой-то из политтехнологов кремля может при помощи ФСБ посылать своеобразный предупреждающий сигнал населению страны.
Марк Галеоти, эксперт из Нью-Йоркского университета, считает, что российские власти пытаются усилить ощущение нападения на Российскую Федерацию со стороны западных стран. Между тем данные соцопроса, который был проведен в феврале этого года социологами "Левада-центра", показал, что 26 процентов опрошенных россиян связывают рост количества "шпионских" дел с усилением активности западных разведслужб. По мнению 20 процентов опрошенных это объясняется тем, что лучше стали работать сотрудники российских спецслужб. 14 процентов респондентов объяснили это попыткой спецслужб РФ привлечь к себе внимание, а 7 процентов опрошенных углядели в этом стремление властей опорочить любую оппозиционную деятельность.
При этом этот же опрос показал, что 86 процентов респондентов не могут четко сформулировать, что означает понятие "государственная измена", а соответствующие законы читали только лишь 8 процентов опрошенных.
В Советском Союзе боролись со шпионами более активно, чем в современной России.
После смерти Иосифа Сталина количество репрессий в Советском союзе начало сокращаться. В 1960 году в стране была принята новая редакция Уголовного кодекса, и в 64-й статье речь шла о государственной измене. В 1974 году возглавлявший тогда Комитет государственной безопасности Юрий Андропов доложил членам Политбюро ЦК КПСС, что в период с 1959 по 1962 год в СССР за совершение государственной измены было осуждено 1 010 человек. В период с 1963 по 1966 год по этому обвинению осудили уже 457 человек, в период с 1967 по 1970 год – 423 человека, а в период с 1971 по 1974 год - за совершение государственной измены осудили 350 человек.
Советская статистика борьбы с изменщиками превышает статистику современной России в десятки раз. Однако при этом следует помнить, что во времена Советского Союза бегство за границу также считалось государственной изменой. Кроме того, по 64-й статье УК проходили также и бывшие пособники фашистов, и для справедливости сравнения данных лиц не следует учитывать. Помимо этого, в СССР для тех, кто не согласен с "генеральной линией партии" существовали еще две статьи УК – статья 193, предусматривающая уголовное наказание за распространение порочащих советский строй заведомо ложных измышлений, и статья 70, предусматривающая уголовное наказание за антисоветскую агитацию. Первая предусматривала до трех, а вторая – до восьми лет лишения свободы, тогда как лицам, обвиненным в нарушении статьи 64 светило наказание вплоть до высшей меры.