Террористические акты в столице Франции не только проливают свет на то обстоятельство, что единая Европа не существует больше, но могут теперь подорвать и то из немногого, что осталось от нее. Об этом 20 ноября рассуждает издание L'Espresso.
Первая реакция главы французского государства Франсуа Олланда – это временное приостановление Шенгенских соглашений.
Что же это означает на практике? Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в действительности это значит восстановление между Парижем и иными столицами государств Евросоюза контроля на государственных границах.
Теракты, осуществленные против США 11 сентября 2001 года, у самих американцев вдохновили чувства народной гордости и единства. Народ Соединенных Штатов продемонстрировал сплочение вокруг тогдашнего хозяина Белого дома, несмотря на тот факт, что приход Буша-младшего к власти был сопряжен с рядом противоречий. Ужаснейшее кровопролитие в городе Париже породило аналогичную по сути реакцию и во Франции. Однако и заключается в этом главное отличие. Не сплотилась Европа вокруг личности председателя Еврокомиссии господина Юнкера, вдоль европейских дорог не были вывешены флаги Евросоюза, и Европой не дан единый ответ на теракты.
Как и за океаном в Америке, террор в Париже вызвал желание ответа на него войной.
И хотя «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ) есть общеевропейская (и даже мировая) угроза, с которой возможно справиться только на наднациональном уровне, ответили на теракты бомбардировкой Ракки – цитадели ИГ в Сирии – французские, а не европейские войска. Франция начала в одиночку действовать. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, похоже, аналогично действует. Хватит ли мужества у Италии пойти той же дорогой? Или же Рим предпочтет как-то уклониться от своего участия в военных операциях в надежде все-таки избежать актов террора на подвластной ему территории? А как остальные страны Старого Света поступят?
Большинство взрывавших и стрелявших в Париже в пятницу 13-го ноября террористов есть французы. И это тем более делает сомнительным решение Олланда о приостановлении действия Шенгена у себя на родине. Несмотря на то, что не входит Великобритания в Шенгенскую зону, на территории Британских островов десятилетие тому назад совершили страшный теракт. Хотя бы по этим двум примерам можно ли с уверенностью заявлять о необходимости отмены Шенгена?! Да, если только Париж полагает, что способен лучше иных европейских стран помешать проникновению в его вотчину террористов и оружия из тренировочных баз и лагерей в Йемене и Сирии.
Приостановкой Шенгенских договоренностей французы показывают, что остальная Европа доверия у них не вызывает. А поступая подобным образом, уничтожают они главнейший символ в европейском единстве. И давайте не обманывать самих себя, проговаривая, что это временные меры. Какие французские президенты сейчас и впоследствии отважатся на возобновление действия Шенгена с риском понести невольно ответственность и быть обвиненными в содействии совершению вероятных последующих терактов?
К глубокому сожалению, случившиеся в Париже события грозят привести к тому, что беженцы будут приравниваться к террористам. У одного из организаторов террористических актов там, похоже, имелся паспорт беженца из Сирии. Французскими властями было установлено, что данный документ есть поддельный. Однако даже если бы было это правдой, реальная действительность такова, что в большинстве своем выросли террористы в Европе, а сирийские же беженцы не имеют какого-либо отношения к исламистским боевикам из ИГИЛ, поскольку они являются лишь несчастными беглецами, спасающимися от преступлений террористических групп. Но всем странам (с Венгрии начиная), которые ничего изначально и слышать не желали про беженцев, будет это хорошим и броским оправданием в пропагандистском плане. Чем более европейские страны отказываются беженцев принимать согласно квотам, тем сильнее получится удар по остальным всем государствам. Так что парижскими терактами могут быть сведены на нет всякие попытки старушки Европы достичь согласия в вопросах с распределением беженцев.
Череда нападений в Париже порождает, наконец, необходимость и новых трат на полицию, вооружение и в целом на оборону. После терактов 11 сентября в США дефицит бюджета этой заокеанской державы взлетел резко. Только одним Министерством обороны Соединенных Штатов тратится ежегодно свыше пятидесяти миллиардов долларов. В Старом Свете существующими договорами должно быть предотвращено такое возрастание дефицита в государствах-членах Евросоюза. Однако себе сложно представить, что Франсуа Олланд скажет своим согражданам, что не способен их защитить, так как европейские договоренности ему не позволяют расширить штат французской полиции.
Но если каждым государством самостоятельно ищутся и применяются свои методы для спасения (экономические и военные), то как можно потом рассчитывать на единство Европы? И если парижскими террористическими актами в итоге будет провален европейский проект ЕС, не будет ли это уже победой террористов?!