В контексте обострения ситуации в ближневосточном регионе фиксируются некоторые изменения в оценке приобретения нефти экспортеров, представляющих эту территорию. Москва пытается придавать поставкам сырья из этого региона негативный окрас. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Своим мнением по поводу покупки нефти у государств ближневосточного региона на страницах польского издания Forsal поделился Войчех Якубик, эксперт по энергетике. Он констатирует, что Россия пытается представить в негативном свете поставки нефти из Ближнего Востока. В частности, в Москве заявляют, что покупаемое «черное золото» вполне может перед продажей проходить через руки боевиков ИГИЛ.
Польская компания PKN Orlen недавно заявила, что скоро сможет покупать сырье из Курдского автономного района Ирака, а также использовать сырье из Ирана (после снятия со страны международных санкций). Примечательно, что поставки нефти из Саудовской Аравии компанией ранее налажены. Не исключено, что со временем пример Польши окажется полезным для Швеции, и ряда других стран бассейна Балтийского моря. Москва пытается представить налаживание поставок из этого региона в негативном свете, предупреждая о возможной причастности реализации нефти боевиков-исламистов.
Известно, что запрещенная в ряде государств террористическая организация, позиционирующая себя как халифат, объединяющий исламский мир, на самом деле существует за счет нелегальных источников. Одним из основных способов финансирования является торговля нефтью на черном рынке. Таким образом реализовывается сырье, изготовленное на нефтяных скважинах подконтрольной боевикам территории Ирака и Сирии. Ходят слухи, что посредником в этом случае выступает Турция. Нелегальная нефть попадает на станции смешивания, после чего перемешанная с другой нефтью попадает на рынок.
В июле текущего года на подконтрольной территории работали 11 месторождений. Согласно неофициальным данным, контролируемые исламистами скважины позволяет производить от 25 до 40 тысяч баррелей нефти, что дает ежедневную прибыль в сумме около 1,2 миллиона долларов. Следует отметить, что раньше захваченные террористами нефтяные месторождения приносили около 3 миллионов долларов ежедневной прибыли.
Как остановить нелегальные поставки?
Очевидно, что есть достаточно эффективные методы борьбы с финансированием террористов покупателями нефти. Однако вряд ли как метод противодействия следует рассматривать отказ от диверсификации поставок в Польшу. Намного более эффективным является пресечение нелегального оборота нефти как такового. Однако, следуя своей собственной логике, Москва пытается переложить ответственность за террористическую активность на европейские страны. Поэтому и появляются в информационном пространстве «разведывательные данные» о том, что Запад покупает нефть у ИГИЛ.
С точки зрения объективной можно сказать, что намного более эффективно противодействуют исламистам именно американцы. Российская авиация наносит удары по позициям представителей демократической сирийской оппозиции, поддержку которой оказывают европейские государства. В Вашингтоне разработаны планы бомбардировки путей нелегального транзита нефти через территории, контролируемые исламистами.
После утверждения планов американские военные начали нанесение ударов по намеченным целям. Известно, что самую впечатляющую на данное время операцию военно-воздушные силы США провели 16 ноября. В результате авиацией уничтожено 116 автоцистерн, перевозивших нефть одним конвоем. В колонне двигалось 295 автоцистерн, американская авиация уничтожила почти половину из них. Операция добавила Вашингтону имиджевых преимуществ в контексте атаки исламистов на Париж, произошедшей 3 днями ранее.
Американское руководство стремится перекрыть каналы поставки сырья с помощью автострад, расположенных на территории, контролируемой исламистами. Российские военные также предпринимают попытки воспользоваться ситуацией, получив в результате преимущества для себя. Для улучшения собственного имиджа они используют примитивный ход – пишут на бомбах «за Париж». Однако далеко не все бомбы с подписью наносят вред исламистам, некоторая часть из них падает на головы противников Башара Асада.
Один из аспектов проблемы приобретения некоторыми странами нефти от исламистов, заключается в извечном цинизме предпринимателей. Некоторые бизнесмены привычно закрывают глаза на нелегальную торговлю энергоносителем, поступающим от боевиков. Нефтетрейдеры из стран ближневосточного региона позволяют добавлять нефть от исламистов в смеси, реализуемые в дальнейшем на мировом рынке.
В настоящее время европейские импортеры попросту не имеют возможности исключить из оборота данную нефть. Не менее важна в данном случае также невысокая стоимость смесей, в составе которой «кровавая нефть». Информация эта подтверждается данными Международного энергетического агентства. Эксперты отмечают, что даже по сравнению с законным сырьем, поступающим из Ирака, нефть от боевиков представляет собой выгоду в ценовом отношении покупку. Кроме того, аналитики констатируют влияние поставок нефти от исламистов на увеличение объема предложения на рынке, что в свою очередь влечет за собой падение стоимости энергоносителя.
Теперешняя ситуация свидетельствует о необходимости пересмотра применяемых методов борьбы. Понятно, что авиационные удары по транспортной инфраструктуре приводят только к краткосрочному эффекту. Профильные специалисты утверждают, что ущерб, нанесенный таким образом, можно без труда устранить всего за пару суток. Намного более серьезной проблемой для исламистов является уничтожение нефтеперерабатывающих заводов, или других объектов сложных технологически. В условиях отсутствия соответствующих ноу-хау, отремонтировать сложные механизмы боевики не могут.
В то же время бомбардировки нефтеперерабатывающих заводов также предусматривают некоторую степень опасности. Эксперты уверены, что вслед за бомбардировками этих объектов можно ожидать похищения специалистов нефтяной отрасли, работающих в регионе. Важно и то, что нефтяная инфраструктура, согласно планам международного сообщества, должна служить локомотивом для развития экономики Сирии после окончательного разрешения конфликта.