Кажется, что недавние трагедии - крушение пассажирского самолета над Синаем и террористические атаки во Франции - дали Западу и Российской Федерации одну общую мысль: необходимо остановить «Исламское государство». «Однако, если более внимательно присмотреться к военной операции РФ в Сирии, то становится очевидно, что было бы преждевременным сказать, что западные и российские цели получится согласовать», - пишет Project Syndicate.
Конечно, Российская Федерация утверждает, что целью ee вмешательства в сирийский конфликт является уничтожение ИГ и «других террористов». Однако, согласно данным Госдепартамента Соединенных Штатов, более 90 процентов российских авиационных ударов до настоящего времени было направлено не на ИГ, а на вооруженные группировки, воюющие и с ИГ, и с союзником РФ, сирийским президентом Асадом. На самом деле представители «Исламского государства» добились успехов в Алеппо после начала авиаударов.
Вместе с тем, как пишет издание, нельзя также и сказать, что уничтожение ИГ не находится на повестке дня российского лидера Владимира Путина. «Это, наверное, так и есть, - подчеркивает издание, - однако у Путина есть и иные цели: защитить режим сирийского президента, расширить военное присутствие России, а также ее политическое влияние на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье».
Борьба с ИГ или имитация.
До настоящего времени авиаудары России были сосредоточены в Хаме, Идлибе и Латакии, где они помогли режиму Асада добиться целого ряда успехов. Российский президент вроде бы пытается помочь действующему лидеру Сирии укрепить его прибрежные силовые точки, куда вооруженным повстанцам удалось добраться в августе-сентябре. Данные районы - это часть так называемой «полезной Сирии», которая включает Дамаск, ливанскую границу, районы Алеппо, крупные города Южной, Западной и Центральной Сирии. Башару Асаду нужно сохранять контроль над указанными районами, чтобы укрепить собственную позицию в любом политическом переговорном процессе и последующем урегулировании.
Помимо этого, инсталляция Российской Федерацией утонченной ПВО на сирийской территории не имеет ничего общего с ИГ, которое не имеет ВВС. Вместо этого она занимается подготовкой почвы для бесполетной зоны, призванной защищать режим Асада, а также играть роль стратегического противовеса для присутствия США на турецкой авиационной базе Инджирлик.
То, что Турция сбила российский военный самолет, на самом деле заставило РФ ускорить эти усилия. Согласно словам российского министра обороны Сергея Шойгу, новейшая ЗРС С-400 будет развернута на воздушной базе РФ в Латакии. «Однако у стратегии президента России есть достаточно серьезные проблемы», - отмечает издание. Для начала тактические удары авиации, на которые полагается РФ, оказались не особенно эффективными. Российским ВВС не хватает широты высокоточного оружия, а также систем наведения Запада. Терпимость «сопутствующего ущерба» гораздо выше в Российской Федерации, нежели на Западе, что играет на пользу террористическим вербовщикам.
Межэтническая напряженность.
Кремлевское руководство намеревается разжечь межэтническую напряженность. Такая тактика использовалась во времена царской эпохи. Руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отмечает, что РФ вмешивается в сирийский конфликт, чтобы «защитить меньшинства». Президент России сделал аналогичное заявление, когда посылал войска в 2 этнических анклава в Грузии, Южную Осетию и Абхазию, признав их независимыми республиками. Помимо этого, он оправдывал аннексию украинского Крыма Российской Федерацией и вторжение в украинский Донбасс, подчеркивая их значительное «этнически русское» население.
Однако на Ближнем Востоке результат может напоминать события тридцатишестилетней давности после ввода в Афганистан советских войск. Такие региональные игроки, как Саудовская Аравия и Турция, против того, чтобы нынешний сирийский президент остался у власти, так как это способствует интересам их соперников, «Хезболле» и Ирану. Если внутреннее сопротивление преуспеет вытеснить россиян из Сирии, как случилось с Советским Союзом в Афганистане и Российской Федерацией в период Первой чеченской войны, Владимиру Путину могут грозить серьезные неприятности у себя дома. Военное поражение вместе с ухудшением экономической ситуации может повернуть большую часть публики против него.
Однако возможны и иные исходы. Наименее вероятный сценарий - сценарий, в котором Российская Федерация ведет переговорный процесс, производящий долгосрочную стабильность и мир. «Посредничество» России в Таджикистане завершилось гражданской войной (1992-1997) и спровоцировало оппозиционные силы сдать оружие либо интегрироваться в регулярные войска под влиянием российских гарантий. Однако через несколько лет многие из таких движений были запрещены, их члены и лидеры оказались в изгнании, в тюрьме или в могилах.
Как отмечает издание, ни один из указанных сценариев не соответствует лозунгам Сирийской революции 2011-го, не соответствует и интересам Запада в стабилизации ситуации государстве. Запад сейчас не имеет действенной стратегии для сдерживания российского президента, даже когда последний не имеет конкретной стратегии выхода. В настоящее время очевидно только, что все, что бы не произошло в Сирии, не случится без участия Российской Федерации.
Автор: Екатерина Кравец