Горячие Новости

Облако тегов

Почему газопровода «Турецкий поток» нет в санкционном списке России?

Почему газопровода «Турецкий поток» нет в санкционном списке России?
Экономическая война против Анкары, начатая Москвой как возмездие за сбитый бомбардировщик Су-24 в Сирии, поражает своей широтой охвата, стремительностью и абсолютным пренебрежением к интересам собственных потребителей и хозяйствующих субъектов. В ней нет ничего хорошего, за исключением того, что она предоставляет российскому «Газпрому» возможность официально похоронить провальный и фактически уже мертвый проект газопровода «Турецкий поток», которому сейчас исполняется 1 год. Так считает Андрей Гурков, экономический обозреватель «Deutsche Welle», о чем говорится в его статье.

Вспомним: в прошлом году 1 декабря президент России Владимир Путин, затаив обиду на Евросоюз за правовые претензии, предъявленные последним к проекту «Южный поток», во время визита в Анкару неожиданно решил отменить строительство этого газопровода. Сразу же им был провозглашен новый проект с такой же мощностью, о котором он договорился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В скором времени газопровод был назван «Турецкий поток».

Однако, как и любое волюнтаристское решение, проект оказался не особо просчитанным и продуманным. Вместо того, чтобы договариваться с европейцами по поводу взаимоприемлемой корректировки концепции газопровода «Южный поток», Владимир Путин, по факту, поручил российскому «Газпрому» построить четыре нитки газопровода, ведущие «в никуда». В частности, конечной его точкой должен был стать некий «пункт сдачи на границе Турции и Греции». В то же время многолетним партнерам из Европы в ультимативной форме предложили самостоятельно озаботиться тем, каким образом они будут забирать десятки миллиардов кубометров газа из Российской Федерации, законтрактованные европейцами на многие годы вперед, из точки, где и в помине нет подходящей газотранспортной инфраструктуры.

В связи с тем, что европейскими газовыми компаниями было принято решение не потакать капризам Москвы, она сама была вынуждена искать выход из намечающегося тупика. Поэтому нынешней весной были проведены интенсивные переговоры с грецкими Афинами, окончанием которых стало заключенное 19 июня соглашения по поводу строительства за российские деньги на территории страны продолжения «Турецкого потока». Тем не менее нельзя исключать такой вариант, что данный контракт, который был преподнесен как одно из главных событий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) нынешнего года, был всего лишь макулатурой уже в момент подписания.

Отказавшись от дорогостоящего турецкого потока, Россия сэкономит огромные средства.

Не прошло и трех недель после этого, как «Газпром» решил расторгнуть контракт с итальянской Saipem, предусматривающий прокладку по черноморскому дну первой нитки «Турецкого потока», а также приостановить строительство одного из двух газопроводов на российской территории с («Южный коридор»), которые должны были служить для снабжения этого проекта сибирским газом. Гипотетическая греческая труба по факту была лишена источников наполнения.

К этому моменту стало ясно, что Кремль снова радикально меняет стратегию экспорта «Газпрома», решив сделать ставку на удвоение мощности газопровода по дну Балтийского моря, что неожиданно объявили на том же ПМЭФ-2015.

Дальнейшие события только подтвердили это. В то время, как «Турецкий поток» пробуксовывал, что в Кремле объясняли тем, что дееспособное правительство в Анкаре сформируют только после проведения повторных выборов 1 ноября, хотя, видимо, на самом деле Эрдоган попросту охладел к данному проекту, 4 сентября «Газпром» успел подписать соглашение по «Северному потоку II» с пятью европейскими компаниями, начав активную подготовку и лоббирование в Европе этого трубопровода.

Причем еще до происшествия с Су-24 Кремль фактически признал, что речь уже не идет ни о каких четырех нитках «Турецкого потока», тут хоть бы две проложить, да и те остаются под вопросом в связи с тем, что Турция все больше склонялась только к одной, поскольку для удовлетворения потребностей турецкой экономики больше и не требовалось. Однако для «Газпрома» это было крайне невыгодно, ведь проведение подводных изыскательских работ и строение береговой инфраструктуры только для одной не особо мощной нитки нельзя назвать рентабельным делом.

В связи с этим можно было предположить, что уже первые строчки списка экономических антитурецких мер со стороны Росси будут содержать отказ от «Турецкого потока». Однако отказа не последовало. Почему так произошло?

По мнению эксперта, медлительность Кремля можно объяснить принципиальным стремлением не вмешивать в санкционную войну важную газовую сферу, как это делается и во взаимоотношениях с Евросоюзом. Однако в то же время нельзя полностью исключать, что мотивом этого решения может быть представляющаяся все более абсурдной надежда все-таки построить хотя бы одну нитку для того, чтобы избавить себя от необходимости качать газ в западную часть Турции через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

Ведь «Турецкий поток» в свое время задумывался как замена «Южного потока», который был призван прекратить транзит через Украину к концу 2019 года. Кремль, ослепленный этой геополитической задачей, был готов толкнуть «Газпром» на весьма дорогой трубопроводный проект. Однако если теперь ничего из него не получится, российской госкомпании удастся сэкономить гигантские валютные средства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Орден Богдана Хмельницкого III степени
11 марта
11 марта
курс юаня
ЦБ: курс юаня
3 июля
3 июля
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”