Благодаря конституционной реформе в Армении ее действующему президенту вновь открылся шанс остаться при власти. Deutsche Welle 9 декабря напоминает, как главами других стран Содружества Независимых Государств продлевались собственные полномочия.
Утром 7 декабря Центризбиркомом Армении объявлены итоги референдума о проекте реформы Конституции.
Приблизительно 63 процента участвовавших в голосовании высказалось за поддержку предложенных изменений. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что они ведут к установлению в Армении парламентской республики вместо президентской.
Однако критиками указывается на то, что истинной целью изменений есть удержание власти нынешним президентом Сержем Саргсяном, который уже не мог бы баллотироваться на новый, третий по счету, срок в 2018 году. После же переделки Конституции он имеет все возможности остаться при власти премьер-министром, так как теперь премьер именно становится первым по важности лицом в государстве.
Растяжимость такого понятия, как «президентский срок».
Армения оказалась далеко не первым государством среди былых республик Советского Союза, где так или иначе продлили полномочия действующего президента. Чаще всего данный вопрос был поставлен прямо, не требуя смены вида правления. Во всех новых государственных образованиях, составивших Содружество Независимых Государств, в начале девяностых годов прошлого века приняли конституции, которые ограничивали пребывание в президентской должности одного человека двумя, как правило, сроками, от четырех до пяти лет каждый. Но впоследствии многими главами бывших республик СССР было получено право баллотирования на большее число сроков, а где-то на увеличение продолжительности самих таких сроков либо на персонифицированное исключение.
Президентами ряда государств СНГ использовались разные уловки с целью подольше у власти оставаться. В Казахстане и Узбекистане главы государств с 1991 года не менялись пока ни разу вообще. Но Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов достигли этого различными путями. Весной 2015 года прошли очередные выборы президента в Узбекистане, где победу одержал в четвертый подряд раз Ислам Каримов. И это при том, что статья 90-я узбекской Конституции со времени принятия ее в 1992 году содержит неизменно норму про то, что одним и тем же лицом не может исполняться должность Президента Республики Узбекистан свыше двух подряд сроков.
Каримову первый срок удалось списать, признав «нулевым» его, поскольку отсчет, дескать, начался с 1991 года, еще перед принятием действующей ныне Конституции. Еще одну уловку этот автократ предпринял перед выборами нынешнего года. Его юристы заговорили про то, что понятие юридическое «срок», мол, значит точное число лет и, поскольку ранее срок президентской должности составлял 7 последовательных лет, а теперь всего 5 лет, то эти разные временные сроки якобы нельзя рассматривать как два срока подряд.
Назарбаев победил в 1991 году на своих первых выборах главы казахстанского государства, когда был единственным кандидатом в избирательных бюллетенях. Через 4 года ему продлили полномочия президента Казахстана путем референдума до 2000 года.
Назарбаев затем еще два раза побеждал на выборах главы Республики Казахстан. В 2007 году казахстанским парламентом были приняты поправки в Конституцию страны, ограничившие президентские полномочия в два срока. Однако первому президенту Казахстана сделали исключение – его персона может неограниченно много баллотироваться.
Александр Лукашенко есть также первый Президент Республики Беларусь и до сих пор единственный в Синеокой, как любят белорусы называть свою страну. Занимает он с 1994 года свой пост. Спустя пару лет после победы его на выборах провели референдум по изменениям Конституции страны, после которого Лукашенко, следуя примеру узбека Каримова, «обнулил» подсчет 5-летнего срока президентства. И второй его срок начали отсчитывать уже в нынешнем веке с победы в ходе выборов 2001 года. Спустя несколько лет после такого выкрутаса провели новый референдум, который вычеркнул в Конституции статью, ограничивавшую последовательные президентские сроки для одного деятеля.
В Российской Федерации Владимир Путин с истечением двух позволенных Конституцией России сроков президентства подряд уступил в 2008 году место Дмитрию Медведеву. Он же через буквально несколько месяцев пребывания в этой должности предложил поправки к Основному закону РФ, увеличивавшие продолжительность полномочий главы государства с четырех до шести лет.
Уже в конце 2008 года их ратифицировали Госдума, Совет Федерации и законодательные собрания всех российских субъектов. В 2012 году президентом России, сейчас на 6 лет уже, вновь был избран Владимир Путин.
Похожие на изложенные выше уловки предпринимали с успехом и лидеры других бывших советских республик, кроме нашей страны, Грузии и трех стран Балтии.
В Украине возможен был вариант третьего президентского срока Леонида Кучмы путем «обнуления» первого его президентства соответствующим решением в Конституционном суде страны. Но Кучма не стал пользоваться такой возможностью. В итоге со времен распада Советского Союза ни один украинский президент не превысил позволенные Конституцией пятилетние по продолжительности два президентских срока. Это относится и к Литве с Грузией, где ввели аналогичное ограничение одному и тому же лицу, занимающему высший государственный пост.