Российская национальная валюта дешевеет вместе с нефтью, но при условии притока инвестиций это может открыть новые возможности перед российской промышленностью, полагают немецкие эксперты.
Как пишет издание Deutsche Welle, между девальвацией российского рубля в конце минувшего года и нынешним падением его курса (до рекордного в этом веке показателя) против американского доллара имеется все же значительная разница. В прошлом году паническая распродажа валюты России была вызвана не только снижением нефтяных цен, а и западными санкциями в условиях нараставшего в то время конфликта на территории Украины. На сегодняшний день дело почти исключительно в «черном золоте», хотя какую-то роль могло сыграть и ожидание увеличения ставки американской Федеральной резервной системой.
В этот раз санкции ни при чем.
Такого мнения придерживается Андреас Меннике, один из ведущих в ФРГ специалистов по валютным и фондовым рынкам Восточной Европы и РФ. В Гамбурге он издает ежемесячный биржевой бюллетень East Stock Trends. Согласно его мнению, отличительной чертой событий прошлого года стало и резкое увеличение ключевой ставки Центробанком России с 10,5 резко до семнадцати процентов. Сейчас подобного рода реакции ЦБ не будет.
Константин Холодилин, старший научный сотрудник института экономических исследований в Берлине, доктор экономических наук, подтверждает, что нефтяная цена - это на сегодняшний день доминирующий, основной фактор, который определяет обменный курс рубля. «В прошлогоднем декабре на валютный рынок оказывали влияние также санкции западных государств, которые были введены незадолго до этого. Сегодня новых санкций не ожидается, а лишь продлеваются уже действующие», - подчеркнул аналитик. В опубликованном недавно исследовании эксперт со своим коллегой по DIW сделал вывод, что в 2015-м санкции на курсе российской валюты почти никак не сказывались.
«В краткосрочной перспективе слабая российская валюта и особенно ее высокая волатильность вредят российской экономике», - отмечает Андреас Меннике. Но в среднесрочной перспективе стабилизация рубля на низком уровне могла бы оказать хороший эффект. В частности, девальвация может способствовать росту экспорта из Российской Федерации промышленной продукции, к примеру, автомобилей. Согласно данным издателя East Stock Trends, удельные траты на рабочую силу в автопроме России в настоящее время уже ниже, нежели в Турции и Румынии. Это можно было бы использовать.
Курс российского рубля торгуется на отметке 70,56 рубля", - отмечают аналитики брокерской компании VerumOption:
Шанс для экономики РФ?
Константин Холодилин также рассматривает низкий курс российской валюты как шанс для российской экономики: «Это позволит предприятиям закрепить собственные позиции на внутреннем рынке, а также может способствовать расширению их экспортных возможностей, так как повысит международную конкурентоспособность российских товаров». Правда, добавляет ученый, слабая российская валюта ведет к подорожанию импортируемой иностранной техники. «Чтобы низкая российская нацвалюта «работала» на российскую экономику, необходимо развивать перерабатывающие отрасли, которые способны поставлять товары на экспорт, и тут без зарубежных технологий и инвестиций не обойтись», - отметил Андреас Меннике. «Но множество факторов, - отмечает эксперт, - улучшению инвестклимата в Российской Федерации явно не способствует».
Также эксперт упомянул от отношениях «Российской Федерации с НАТО и Америкой, связанных с событиями на территории Сирии и Украины». Согласно его словам, «руководству Российской Федерации нужно предпринимать определенные политические шаги для того, чтобы вернуть доверие зарубежных инвесторов». «В настоящее время прогнозы динамики курса российской валюты - это практически прогнозы изменения нефтяных цен», - полагает Андреас Меннике. Согласно его мнению, в ближайшее время нефтяные котировки могут еще снизиться, однако предсказанный американским банком Goldman Sachs показатель на уровне в двадцать долларов он считает крайне маловероятным.
Но на протяжении будущего года нефтяные цены вполне могут снова подняться с нынешних 37-38 долларов приблизительно до пятидесяти долларов. «При таком повороте событий российская национальная валюта снова сможет окрепнуть - примерно до уровня в семьдесят или 65 рублей за евро», - полагает издатель бюллетеня. В свою очередь Константин Холодилин в следующем году ожидает дальнейшего падения нефтяных цен, чему будут способствовать и увеличение добычи «черного золота», и снижение его глобального потребления. В этой связи аналитик DIW полагает, что в следующем году снижение обменного курса российской валюты продолжится.
Напомним, ФРС США повысила ключевую ставку. Алексей Улюкаев, глава российского Минэкономразвития, вчера заявил журналистам, что это не окажет значительного влияния на макроэкономические условия РФ и курс российской валюты. «80 процентов аналитиков полагали, что решение об увеличении ставки ФРС будет принято. По моему мнению, готовность к такому повороту событий была большая, все ожидали этого и все готовы к этому, и это учтено, в том числе, в контрактах на нефть. Поэтому я не наблюдаю какого-то потенциала для значительных макроэкономических потрясений для Российской Федерации и для курса российской валюты», - отметил министр.
Автор: Екатерина Кравец