Неоднозначная активность Российской Федерации на международной арене заставляет страны мира разрабатывать новую стратегию взаимодействия. По мнению экспертов, принципиально важно учитывать, каким может быть будущее России после ухода с главной должности Владимира Путина. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Европейские дипломаты рассматривают возможность формирования новой системы безопасности с привлечением к ней России. Эксперты обращает внимание на то, что сейчас крайне трудно определить, по какому пути будет развиваться Россия по завершении эпохи Путина. Однако необходимость разработки новой системы безопасности сомнения не вызывает, поскольку прежняя продемонстрировала утрату актуальности.
Аннексия Крыма и агрессия против Украины со стороны Москвы стали демонстрацией того, что система безопасности, которая обеспечила Европе мирную ситуацию на протяжении 7 десятилетий, фактически пришла в непригодность. Немецкие дипломаты создали в Министерстве иностранных дел рабочую группу. Главной задачей специалистов является разработка новой, более эффективной и надежной системы глобальной безопасности.
Эндрю Вуд, бывший посол Великобритании в России, полагает, что разработка нового механизма мирного сосуществования между государствами в настоящее время не актуальна. Дипломат уверен, что любые предложения по этому поводу сейчас бессмысленны. Посол убежден, что европейским государствам пока что следует просто последовательно и терпеливо находиться на собственных позициях в отношении России.
Собственной аргументацией по поводу рассматриваемого вопроса дипломат поделился недавно. Его размышления в качестве аналитической разработки опубликованы Федеральной академией по вопросам политики безопасности, одним из ведущих аналитических центров Германии. В этом учреждении проходит повышение квалификации немецких руководителей, в том числе и дипломатов. Разработка названа «Россия и Европа в 2030 году: конфликт или кооперация?».
Эксперты не знают, чего ждать в России после ухода Путина.
Одной из важных причин, которые мешают разработке эффективных моделей международного взаимодействия сейчас, называет бывший посол отсутствие у европейцев надежных прогнозов российского будущего. По мнению Вуда, ошибочно рассматривать российского президента как классического диктатора. Эксперт уверен, что управляется Россия довольно немногочисленной группой людей, сконцентрированных вокруг главы государства. При этом власть группы руководителей не ограничивается институтами независимыми или автономными.
Дипломат полагает, что президент в России остается ключевым звеном в конструкции, устойчивость которой вызывает опасения. Глава государства обязан учитывать интересы людей, которым передал в управление ключевые отрасли экономики. Кроме того, важны вопросы обеспечения потребностей бюрократического аппарата, в котором огромное значение имеют силовые структуры. В процессе сокращение доходной части российского бюджета усиливается внутренняя борьба между структурами за ограниченные ресурсы.
Профессор Ханс-Хеннинг Шредер, германский специалист по России, приблизительно так же видит ситуацию в российской власти. Эксперт уверен, что президент лично отдал себя во власть ограниченного круга людей, в состав которого сейчас входят 4-5 человек. Примечательной деталью называет эксперт то, что сейчас в круг избранных не входят специалисты, хорошо разбирающиеся в экономических вопросах (типа Алексея Кудрина или российских олигархов). Вместо этого в число влиятельных людей включены представители силового блока – Николай Патрушев, Сергей Иванов, Дмитрий Рогозин и другие.
Кто займет святое место?
По мнению дипломата, ярким свидетельством слабости российской системы власти является то, что никто из российских и иностранных экспертов не может предвидеть развитие событий после ухода из российской власти Владимира Путина. Некоторые эксперты, в числе которых Ханс-Хеннинг Шредер, единственным вариантом ухода нынешнего хозяина Кремля из должности считают его тюремное заключение.
Профессор уверен, что для ухода со спокойной душой и без риска для себя теперешнему российскому президенту следует поступить по примеру Бориса Ельцина – вырастить для себя преемника. Главной задачей «наследника престола» при этом является обеспечение иммунитета и персональной неприкосновенности предшественнику. По состоянию на теперешнее время эксперт признается, что такой возможности для Путина он просто не видит.
Кроме личной лояльности со стороны нынешнего президента, потенциальный приемник должен обладать еще как минимум двумя качествами. Присутствующие в государстве бизнес-элиты должно быть уверены, что в случае очередного передела собственности их личный статус-кво будет сохранен.
Не менее важно предварительное формирование позитивного имиджа средствами массовой информации. Российской общественностью «наследник престола» должен восприниматься как человек некоррумпированный, который заботится о рядовых россиянах. Потенциальный будущий российский президент должен уметь убедить людей в том, что государство в их стране заботиться в первую очередь о населении, а не выполняет запросы клептократической элиты.