Горячие Новости

Облако тегов

Черная полоса 2015 года вскоре покажется россиянам белой – МК

Черная полоса 2015 года вскоре покажется россиянам белой – МК

В понедельник на биржевых торгах российский рубль продолжил падение и к доллару стал стоить более 72 рублей, что стало минимум с декабря прошлого года, а к евро стоимость рубля перевалила за 79 – в обоих случая «деревянный» подешевел около 2-х рублей. Официальные курсы на сегодня несколько ниже – 70,79 рубля за доллар и 77,6 за евро. «Возможно, пока это еще не крах, отмечает «Московский Комсомолец», но это все ближе к нему», - передает издание «Биржевой лидер».

Нефть тоже после небольшого укрепления стала дешевле. Вчера за марку Brent давали чуть больше 37 долларов за барр. Тем временем вице-премьер А. Дворкович не исключил снижение цены сырья до 20 долларов, но и это не является самым страшным прогнозом, так как некоторые аналитики говорят о 16 долларах и даже меньше. Как известно, в 1998 году нефть Brent стоила 12 долларов, а российская Urals – 9 долларов, после чего в России произошел дефолт с последующим катастрофическим обвалом рубля, последствия чего пришлось устранять несколько лет. Могло бы понадобится и значительно больше, если бы не неожиданный скачок цен на нефть до 147 к июлю 2008 года. Затем, правда, цена еще до конца того же года упала до 40 с последующим постепенным ростом.

Сейчас в прогнозах на 2016 год большинство экспертов не ожидают ничего хорошего, они уверены, что казавшаяся «черной» полоса 2015 года в следующем покажется «белой». В Минэкономразвития в этом году предпочитали сохранять оптимизм, успокаивая прогнозами восстановления роста экономики в следующем году до 0,7 процента, что, скорее, напоминало по размеру статистическую ошибку, причем такой прогноз основывался на предположении, что средняя цена нефти составит 50 долларов, и росте доходов российских компаний в 2014 году. Однако теперь прозрение наступило и для подчиненных Улюкаева, потому что при нынешних уровнях нефтяных цен не до оптимистических прогнозов. Согласно отчету, опубликованному накануне министерством по результатам очередного мониторинга социально-экономического развития за 11 месяцев года, картина удручающая.

По результатам августа-октября ВВП и ряд промышленных отраслей, а особенно сельское хозяйство, казалось бы, стали чувствовать себя лучше, показывая от месяца к месяцу рост на 0,1-0,3 процента (хотя к прошлому году, конечно, оставалось падение). Однако в ноябре произошел новый обвал. Произведено меньше, чем в октябре, даже аграриями, в добывающих и обрабатывающих отраслях тоже. Но особо тревожной оказалась ситуация в строительстве, которая для любой страны является локомотивом роста. Инфляция на начало декабря превышает 12 процентов, хотя ранее обещали по итогам года до 12,2 процента. Поэтому к концу года, как ранее прогнозировала глава Счетной палаты Т. Голикова, рост цен будет более 13 процентов, при этом следует учитывать накопленную за год инфляцию. А в ноябре к ноябрю прошлого года, согласно информации «Росстата», она составила 15 процентов.

Из этих данных Минэкономразвития можно сделать вывод, что российская экономика снова, как и год назад, устремилась резко вниз, и такое пике останавливать будет все сложнее. Сложнее потому, что ВВП поддерживается двумя основными факторами - инвестициями и потребительским спросом. Оба фактора уже упали значительно. Инвестиции в экономику сократились до исторических российских минимумов, активность потребителей - аналогично. Во время предыдущего кризиса 2009 года ситуацию удалось подхлестнуть значительным повышением пенсий (порядка 45 процентов), и это стало поддержкой потребительского спроса, однако в настоящее время с индексацией пенсий ситуация очень неясная. Пока обещают только повышение на 4 процента с 1 февраля, а дальнейшие действия в этом направлении зависят от ситуации.

Вместе с тем ситуация в целом заходит на замкнутый круг. Зарплаты тоже не повышают, более того - сокращают. Согласно данным статистики, в октябре они сократились к ситуации прошлого года на 11 процентов. С другой стороны, растут цены, за последний год показатель роста составил 50 процентов. Наиболее тяжкая ситуация наблюдается в сфере ЖКХ, там с 1 июля только на электричество цены могут подскочить от 7 до 15 процентов. Население свои деньги не тратит, поскольку их стало значительно меньше, а те, кто еще зарабатывает, предпочитают откладывать на худшие времена. С этим падает торговля, промышленное производство и сельское хозяйство. А в федеральный бюджет на следующий год заложили 3-процентный к ВВП дефицит - 2,4 трлн. рублей. Однако, как уже упоминалось, это при цене нефти 50 долларов за бочку, а если она будет меньше, то дефицит вырастет до 4-5 процентов. Кроме прочего, этого означает, что внутренние кредитные ресурсы будут выкачаны правительством. Так что для частного сектора и простых граждан не останется теперешних дорогих займов.

Возможен ли полный коллапс? По мнению западных экспертов, это целиком возможно. С учетом зависимости «деревянного» от цен на нефть и принимая во внимание другие негативные факторы, трагический сценарий целиком предсказуем. Обрушение российской экономики, как полагают аналитики, может произойти уже при курсе рубля к доллару на уровне 90. Это вполне вероятно при снижении цены нефти ниже 30 долларов – до 20, что, как упоминалось, соответствует реальным прогнозам с учетом неизменной ситуации на нефтяном рынке мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
GFT
GFT
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
13 марта
13 марта
19 июня
19 июня
22 июля
22 июля