Горячие Новости

Облако тегов

Почему цены на нефть слабо реагируют на конфликт Саудовской Аравии и Ирана

Почему цены на нефть слабо реагируют на конфликт Саудовской Аравии и Ирана

Резкое обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией не привело к росту нефтяных цен. Ситуация в зоне Персидского залива утратила ценообразующую функцию, полагает Андрей Гурков, экономический обозреватель «Deutsche Welle». Он отмечает, что «если в меняющемся мире исключительно следовать традициям, то можно здорово просчитаться, что и произошло со спекулянтами, продолжающими мыслить традиционными стереотипами, в соответствии с которыми всякий конфликт в Персидском заливе прямо автоматически ведет к повышению нефтяных котировок». На фоне резкого обострения саудовско-иранских отношений эти трейдеры решили в первый же торговый день пришедшего года сыграть на повышение, но потерпели фиаско, отмечает он.

4 января график котировок в этом смысле очень поучителен, пишет Гудков. С утра «черное золото» в связи с плохими макроэкономическими данными из Китая немного подешевело, но потом стало стремительно расти в цене - на рынке началась явная игра на повышение, вследствие которой цена сорта Brent, например, поднялась более чем на четыре процента, вплотную приблизившись к отметке в 39 долларов. Но на таком уровне спекулятивная атака и выдохлась. Цены еще более стремительно снова двинулись вниз. В итоге по результатам дня котировки фактически вернулись к уровню, на котором они оказались в последний день прошедшего года. Приблизительно там же они находились и на протяжении 5 января, - отметили аналитики брокерской компании VerumOption.

Говоря иными словами, пугающая своими возможными последствиями ближневосточная ситуация - казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника, штурм в Тегеране саудовского посольства, разрыв дипотношений между рядом арабских суннитских стран и Ираном, массовые протесты и воинственная риторика с обеих сторон по сути дела никак не сказались на мировых нефтяных ценах, отмечает автор. Цена Brent продолжает находиться возле отметки в 37 долларов как и в прошлогоднем декабре.

Почему нет реакции?

Столь равнодушная реакция нефтерынка вовсе не традиционна, пишет Гудков. Она показывает, насколько ощутимо за считанные годы поменялся мир - и как теперь он совершенно по-иному оценивает роль Ближнего Востока в глобальном энергоснабжении. Ведь еще не так и давно, в конце двадцатого - начале 21-го века, всякий конфликт в Персидском заливе внушал рынкам страх. Каждый сбой или в транспортировке, или в добыче «черного золота» в данном регионе мог способствовать возникновению энергетического голода в Америке, от чего пострадала бы вся экономика мира. На фоне этого страха трейдеры закладывали в мировые нефтяные цены наценку за риск и при первых же тревожных сообщениях из арабских государств смело гнали котировки вверх.

Ближневосточные события утратили ценообразующую функцию.

Эту устоявшуюся схему в кратчайшие сроки сломала сланцевая революция, пишет Гудков. Сегодня самая крупная экономика планеты больше не зависит от ближневосточного «черного золота», она фактически достигла энергетической самодостаточности. Помимо этого Соединенные Штаты недавно опять стали экспортером нефти. Поэтому политсобытия на территории Персидского залива потеряли свою ценообразующую функцию.

В настоящее время котировки определяются классическими экономическими параметрами – предложением и спросом. В первый торговый день наступившего года спекулятивная игра на повышение захлебнулась потому, что сначала из КНР, а потом и из Соединенных Штатов пришла разочаровывающая макроэкономическая информация, указывающая на возможное снижение спроса при продолжающемся избыточном предложении (К примеру Российская Федерация недавно отчиталась о рекордных объемах нефтедобычи в прошедшем году). Так что в Эр-Рияде очень сильно ошиблись, если думали, что сознательное нагнетание напряженности приведет к желанному для саудовцев росту нефтяных котировок. В настоящее время «черное золото» явно не хочет расти в цене.

Это является плохой новостью для всех крупных нефтеэкспортеров, в частности Российской Федерации, однако хорошей новостью для европейской и американской сторон, среди которых энергопотребителей несоизмеримо больше, нежели тех, кто занимается ее производством. Также и китайской стороне низкие цены очень выгодны, поскольку Китаю предстоит теперь приспособиться к довольно серьезному замедлению развития экономики, и в такой ситуации дорогие энергоресурсы некстати, пишет Гудков.

Конечно, если ситуация в Персидском заливе пойдет дальше, дойдя до вооруженных действий, разрушения нефтепромыслов, то котировки будут дорожать. Однако даже в таком случае их удвоение, а тем более утроение (нужное, чтобы вернуться на уровень, который был вначале 2014-го) представляется крайне маловероятным. Ведь в случае, если «черное золото» вырастет в цене, компании в Соединенных Штатах расширят ее производство на сланцевых месторождениях, подчеркивает обозреватель.

Как пишет Андрей Гурков резкое обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией не привело к росту нефтяных цен. Ситуация в Персидском заливе утратила ценообразующую функцию. Пугающая своими возможными последствиями ближневосточная ситуация по сути дела никак не сказались на мировых нефтяных ценах, отмечает экономический обозреватель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Херсон
Херсон
HTC
HTC
Европейский Союз
Европейский Союз
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич