По мнению немецкого обозревателя Керстена Книппа, очередное обострение в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном выгодно как для одной, так и для другой стороны конфликта. Более детально мнение Книппа, согласно которому конфликт между двумя самым крупными ближневосточными странами на самом деле выгоден обеим сторонам, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Керстен Книпп в своей статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, отмечает, что после того, как в Саудовской Аравии был казнен известный шиитский проповедник, ее отношения с Ираном в очередной раз обострились, причем конфликт сегодня выгоден как для одной, так и для другой стороны, поскольку и Эр-Риядом, и Тегераном реализуется весьма циничная политика.
В данном случае даже можно исходить из того, что дата казни проповедника была избрана вовсе не случайно. Руководство Саудовской Аравии прекрасно понимает, что оно делает и с какой целью – последствия массовой казни, в ходе которой было казнено 47 человек, в Эр-Рияде спрогнозировали очень хорошо. Поэтому приведение в исполнение вынесенных смертных приговоров стало в данном случае очень четким политическим посланием, стало требованием убрать руки прочь от Саудовской Аравии. Причем послание является как внутренним, так и внешним – наказан будет всякий, кто осмелиться пойти против нас.
Недавняя массовая казнь в Саудовской Аравии стала в первую очередь внутренним посылом – Книпп.
В первую очередь данное послание, полагает Книпп, было адресовано силам саудовской оппозиции, то есть в первую очередь это внутренний посыл. В Саудовской Аравии в настоящее время репрессии против всех несогласных существенно усилились, а казнь является самым строгим из всех возможных предупреждений. Среди недавно казненных – представитель модернистской культуры поэт Афшар Фаяд, блогер, придерживающийся либеральных взглядов, Раиф Бадави, шиитский проповедник Ним ан-Ним, а также его племянник, которому исполнилось всего лишь 16 лет. Все это очень хорошо говорит о тех опасностях, которые сегодня видит перед собой саудовская монархия, отвечающая на эти опасности в стиле сирийского кровавого диктатора Башара Асада.
Одновременно с этим Саудовская Аравия также посылает четкий сигнал и внешнему миру – сигнал в данном случае указывает на то, что страна преисполнена решимости и силы. После того как Соединенные Штаты, страна-гарант, уменьшили свое присутствие в Ближневосточном регионе, 30-летний саудовский министр обороны принц Мохаммед бен Салман пытается позиционировать свою страну как сильную региональную державу. В частности, на протяжении нескольких месяцев арабский (в большинстве своем) альянс, возглавляемый саудитами, бомбардирует территорию соседнего с СА Йемена – там Эр-Рияд уже давно воюет против шиитского Ирана чужими руками. При этом Саудовскую Аравию вовсе не интересуют такие "мелочи", как гибель 3 тысяч мирных жителей, или тот факт, что беженцами в результате этого стали 2,5 миллиона человек.
Не так давно Саудовская Аравия стала во главе еще одной коалиции, созданной с целью борьбы с "Исламским государством", - так называемой "антитеррористической", хотя данное название на фоне недавней казни 47 человек звучит весьма цинично. Данными казнями были сознательно спровоцированы массовые беспорядки в Ираке и в Иране, а также среди сторонников поддерживаемой Тегераном группировки "Хезболлах", которые, по задумке Эр-Рияда, должны сплотить в Сирии суннитских партнеров саудитов. Иначе говоря, смертные приговоры, которые были приведены в исполнение, на самом деле являются стратегическим ходом Эр-Рияда, и суды здесь были не более чем политическими прислужниками.
Реакция Тегерана вызывает определенные вопросы.
Впрочем, протесты, вспыхнувшие в иранской столице, видятся весьма сомнительными – только лишь тот факт, что власти допустили нападение протестующих на саудовское посольство, указывает на отсутствие заинтересованности у Тегерана в улаживании конфликта. Политические интриги для Ирана более важны, чем нормы международного права, требующее обеспечивать неприкосновенность посольств.
Без всякой ложной скромности нынешнее иранское руководство позиционирует себя в качестве защитника всех шиитов, в том числе и шиитов, являющихся гражданами других стран. Это уже переходит грань банального протеста и грозит обернуться дальнейшим ростом напряженности. Кроме того, данная реакция неубедительна еще по одной причине – сам Иран по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров занимает второе место в мире, уступая здесь только Китаю, тогда как на третьем месте по количеству смертных казней находится Саудовская Аравия.
И приведение в исполнение смертных приговоров в Саудовской Аравии, и реакция на эти казни в Иране более чем ясно говорят о реальной сути двух режимов, задающих в настоящее время тон в Ближневосточном регионе. Также очевидно, что и никакой доброй воли от этих режимов ожидать не стоит. Эскалация конфликта между этими странами грозит новыми опасностями для мирных жителей Йемена и Сирии, тогда как западные страны должны снова задать себе вопрос: можно ли называть своими партнерами два этих враждующих между собой режима.