Горячие Новости

Облако тегов

Как Украина смогла отказаться от российского газа – Bloomberg

Как Украина смогла отказаться от российского газа – Bloomberg

Не так давно Москва оказывала давление на Киев, угрожая прекращением поставок газа, а сегодня российская сторона предлагает скидки на свое топливо, но Украине это неинтересно. Более детально о том, как Украина сумела избавиться от зависимости от российского газа, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает Леонид Бершидский, обозреватель агентства Bloomberg, еще не так давно Москва навязывала Киеву свою волю, угрожая в обратном случае прекратить поставки газа. Сегодня ситуация изменилась – Российская Федерация предлагает свое топливо со скидкой, но Украине данное предложение уже неинтересно, поскольку она в достаточном количестве получает "голубое топливо" из европейских стран. Произошедшие перемены являются отображением того, как изменилась обстановка на европейском рынке газа, причем данное изменение не сулит российской газовой отрасли, одному из основных источников дохода бюджета РФ, ничего хорошего.

Сокращение объемов закупаемого Украиной российского газа произошло частично из-за стагнации украинской экономики, начавшейся еще во времена правления Януковича, из-за существенного спада производства после Революции Достоинства, и после аннексии Крымского полуострова. ВВП страны, начиная с 2013 года, сократился примерно на 19 процентов, поэтому украинской промышленности сегодня требуется меньше природного газа.

Впрочем, проблемы в экономике и спад промышленности на самом деле не являются главными причинами сокращения Киевом закупок топлива у Москвы. Основная причина в том, что украинские власти решили избавиться от этой зависимости, поскольку страны сейчас находятся в состоянии полуофициальной войны. Ранее неоднократные угрозы российской стороны повысить цены с наступлением зимнего периода, или прекратить подачу газа, вынуждали украинское правительство идти на уступки в политическом плане, и это замедляло процесс движения страны в сторону Европейского Союза. В позапрошлом году Украина, в ответ на газовый шантаж Кремля, начала договариваться об организации реверсных поставок топлива из Словакии.

Реверсным поставкам всячески пытался помешать российский "Газпром".

2014 год был весьма удачным годом для экспериментов – газа в Европе было в избытке, а зима выдалась довольно теплая. Газ у Словакии был российский, закачанный компанией "Газпром" через трубопровод, идущий по территории Украины. Российский монополист попытался запретить дальнейшую перепродажу топлива, но выдвинутые компанией условия не соответствовали нормам европейского законодательства. В апреле прошлого года данные условия были названы Европейской комиссией примером злоупотребления компанией "Газпром" своим исключительным положением на рынках стран Центральной и Восточной Европы. В итоге российская компания, пытается избежать высоких штрафов, и старается найти какое-то компромиссное решение с ЕК, и она не в силах воспрепятствовать реверсным поставкам газа в Украину.

18350.jpgТогда россияне избрали другую тактику – они просто сократили объемы поставляемого в европейские страны топлива, чтобы у тех просто не оставалось излишков газа для перепродажи. Данная стратегия, согласно подсчетам, сделанным украинскими экспертами, обернулась для "Газпрома" недополученным доходом в размере 5,5 миллиарда долларов. Еще 400 миллионов долларов компания потеряла из-за скидок, предоставленных европейским покупателям в качестве компенсации за невыполнение прописанных в контрактах обязательств. После всего этого "Газпром" в марте прошлого года принял решение возобновить поставки топлива в полном объеме.

Европейский Союз принял решение о необходимости диверсифицировать источники поставок природного газа, руководствуясь теми же соображениями, что и Украина – это было сделано с целью лишить Кремль "энергетического оружия", не допустив при этом повышения цен на "голубое топливо". Впрочем, Российская Федерация пока продолжает оставаться основным поставщиком топлива в страны ЕС – на европейском газовом рынке ее доля составляет 41 процент.

Между тем в восточной части Европы РФ постепенно теряет положение монополиста – страны, прежде закупавшие топливо только у России, сегодня открывают терминалы сжиженного газа. В частности, такой терминал построила у себя Литва, заключившая при этом с Соединенными Штатами контракт на поставку сжиженного газа. Цены в США примерно в 2 раза ниже европейских, и поэтому поставки американского топлива должны привести в итоге к снижению цены на газ в регионе, составляющей в настоящее время 263 доллара, и являющейся самой высокой в Европе.

Сегодня ситуация такова, что Россия из-за упавших цен на энергетические носители, более не может пользоваться своим статусом "энергетической супердержавы", а "Газпром" потерял множество из своих рычагов давления на Европу. Украина в сложившейся ситуации может себе позволить демонстрировать боевитость и решительный настрой – например, украинский премьер Арсений Яценюк отказался покупать российское топливо по 212 долларов, поскольку купленное в Европе топливо обходится стране в 200 долларов. В прошлом году Украина нарастила объемы импортируемого из европейских стран газа до 10,3 миллиардов кубометров, и сегодня она покупает у стран Евросоюза на 50 процентов топлива больше, чем у Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
София
София
26 января
26 января
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Ford Escape
Ford Escape
16 августа
16 августа