Нефтяные котировки продолжают падать. Ключевые добывающие проекты приостановлены, а нефтеотрасль стоит на пороге волны банкротств. Чтобы вернуться к равновесию понадобится несколько лет. Однако для погрузившейся в кризис экономики Саудовской Аравии или Российской Федерации это очень долго. Также с проблемами столкнулись Иран и Соединенные Штаты. Ситуация вызывает беспокойство, пишет издание Defence24 (Польша).
Ситуация на рынках становится более серьезной. Цена нефти Brent идет вниз, и эксперты все увереннее заявляют, что она может опуститься до уровня в двадцать долларов или даже еще ниже. Причин возникновения такой ситуации несколько: падение темпа роста в КНР (это государство является ведущим импортером «черного золота»), глобальный избыток предложения, большие запасы и снятие санкций с Ирана.
Все указанные факторы много месяцев будут удерживать нефтяные цены на дне. Даже если в следующем году рынки абсорбируют переизбыток «черного золота», то о ценах, варьирующих вокруг уровня в 100 долларов, как было не так давно, придется забыть. Многие из углеводородных компаний ожидает банкротство, многие проекты приостановлены. Чтобы отрасль вернула равновесие, потребуется несколько лет, пишет издание. Однако вопрос в том, есть ли это время у ключевых экспортеров?
РФ в тупике.
Российская Федерация, бюджет которой верстан из средней цены нефти в 50 долларов, постепенно проедает свои финрезервы. Перед падением нефтяных цен в 2013-м их объем составлял порядка 500 миллиардов долларов, тогда как в прошлогоднем декабре эта цифра уменьшилась до 350 миллиардов долларов. Ситуацию осложняют санкции Запада. Проедание резервов, скатывание в инфляцию, резкие бюджетные сокращения в ближайшее время не удастся остановить.
Помимо этого, даже после восстановления ситуации на нефтерынках, чтобы привести экономику России в порядок, потребуется еще много лет. Согласно словам Алексея Улюкаева, министра экономразвития РФ, этот процесс может закончиться только к 2020-му, а, возможно, и позже. Для Кремля это критическая ситуация: находясь в тупике, он может решиться на крайние меры, пишет издание.
Борьба за рынки.
Саудовская Аравия, начавшая бороться за мировые рынки, также может не выдержать долгого периода стабилизации рынков. МВФ в прошлогоднем октябре оценил, что если растраты этого государства останутся такими же большими, финрезервы королевства исчерпаются уже через 5 лет. На тот момент дефицит составлял порядка 100 миллиардов долларов, - это пятая часть ВВП Саудовской Аравии. Отмечалось, что равновесие бюджету этой страны может обеспечить лишь нефтяная цена на уровне 100 долларов.
Однако с того момента, когда делались указанные прогнозы, очень многое изменилось. Цены продолжали падать, опустившись сейчас до самого низкого уровня за двенадцать лет. Недавно нефтяные котировки преодолели барьер в тридцать долларов, и новой «красной линией» выступает уровень в 20 долларов. Внутренняя ситуация в королевстве продолжает оставаться сложной, и никаких реформ, судя по всему, не предвидится (жители государства, к примеру, не уплачивают подоходного налога, а система госдотаций чрезмерно раздута). Кроме этого, Эр-Рияд выделяет десятки миллиардов долларов на военные действия в Йемене и Сирии.
Ирану нужны деньги.
Как ни удивительно, пишет издание, но Иран тоже недоволен низкими нефтяными котировками. Благодаря отмене санкций Тегеран сможет поставить на рынок свои нефтяные запасы. Но для наращивания экспорта ему потребуются большие средства, чтобы инвестировать в нефтяной сектор, который необходимо восстанавливать. Помимо этого, вложений также требуют практически все остальные сферы экономики. Ирану, который на протяжении долгих лет был отрезан от технологических новинок, необходимо быстро наверстывать упущенное. А низкие нефтяные котировки не способствуют приумножению капитала.
С трудностями, которые связаны с низкими нефтяными ценами, столкнулись и Соединенные Штаты. Объемы добычи сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе резко снизились. В связи со сложным процессом добычи такого рода проекты рентабельны при цене барреля в 50-60 долларов. Поэтому длительный процесс возвращения нефтерынков к равновесию для американцев тоже станет проблемой. Тем более что Америка отменила работавший с 70-ых запрет на экспорт «черного золота» и планирует завоевывать заграничные рынки.
Совпадение интересов.
Каждое из вышеперечисленных государств, как видно из указанных фактов, заинтересовано во вспышке конфликта, который поспособствует быстрому росту нефтяных котировок до разумного, по их мнению, уровня. Вполне вероятно, пишет издание, что для этих целей может быть использована нарастающая саудовско-иранская конфронтация. Ведь здесь задействованы нефтяные интересы двух государств, Ормузский пролив и Персидский залив, а также имеет место религиозный аспект.
Речь о традиционном шиито-суннитском конфликте, разворачивающемся на Ближнем Востоке на протяжении многих лет в различных плоскостях: как внутренней (казнь проповедника, который был представителем 10 процентов саудовского шиитского населения), так и внешней, приобретающей форму борьбы за сферы влияния (к примеру, участие «Хезболла» в сирийской войне, поддержка Ираном иракских шиитских правительственных сил в борьбе с ИГ, финансирование Саудовской Аравией джихадистов и так далее). Соперничество между Ираном и Саудовской Аравией не оставит в стороне Россию и США, отмечает издание.
Автор: Екатерина Кравец