«Игра на рынке нефти сродни покеру: нефтяники терпят колоссальные убытки, но никто не хочет сбрасывать карты, первым признавая свое поражение», - пишет Wall Street Journal.
Одним из главных игроков на рынке нефти является Саудовская Аравия. По-восточному выдержанный Эр-Рияд может одной фразой изменить тренд котировок «черного золота». Так, на прошлой неделе брошенным вскользь заявлением о гипотетическом снижении объемов добычи саудиты запустили рост нефтяных котировок.
Цена на «черное золото» в январе упала на 7 процентов по сравнению с прошлым годом и на 70 процентов относительно стоимости в 2013 году. Несмотря на падение цены ниже 30 долларов за «бочку», Эр-Рияд не снижает добычу для сохранения своей доли на мировом рынке. Однако этим воспользовались американцы, которые в прошлом году разрешили экспорт нефти после десятилетий запрета. А тут еще экономический и политический конкурент Эр-Рияда Иран готов открыто демпинговать против саудовской нефти.
Саудиты, может быть, и готовы снизить добычу. Однако идет крупная геополитическая игра: Москва открыто поддерживает Тегеран. Кроме того, на Эр-Рияде висит еще две войны – в Сирии и Йемене. Москва ждет, что Саудовская Аравия первой пойдет на уступки, согласившись на снижение добычи нефти, однако у Эр-Рияда еще огромные резервные активы. Правда, с такими ставками они могут исчерпаться уже в 2018 году, как считают аналитики CNBC.
Тем временем игроки калибром поменьше – спекулянты нефтяного рынка – сделали ставку на рост стоимости американской нефти WTI. Хедж-фонды резко увеличили число длинных позиций и, соответственно, сократили долю коротких в своих инвестиционных портфелях. За последние 2 недели WTI подорожала на 27 процентов по сравнению с антирекордом за 12 лет, установленным в начале этого года.
Российская нефть пока не может похвастаться радужными перспективами. Ее нефть марки Urals в январе опустилась до 28,75 доллара за баррель (данные эксперта Министерства финансов РФ А. Саковича). Год назад «бочка» Urals стоила 46,58 доллара. В среднем за 2014 год российская нефть стоила 51,23 доллара за баррель, тогда как за год до этого – 97,6 доллара.