В текущем году Минфин России планирует заработать 1 триллион рублей на приватизации. В ходе вчерашнего совещания у Владимира Путина обсуждалась продажа государственных активов.
Издание «Ведомости» комментирует условия, которые глава государства обозначил для приватизации: контрольные пакеты акций системообразующих компаний должны остаться у государства, сделки должны быть экономически оправданными, покупатели должны осуществлять свою деятельность в российской юрисдикции и не могут привлекать для покупки средства государственных банков. Указанные требования, согласно мнению газеты, не сочетаются с задачей продать активы за высокую цену
Тем не менее в правительстве рассчитывают получить от продажи госимущества один триллион рублей за 2 года.
То, что покупатель должен работать под российской юрисдикцией является политическим условием, а не экономическим, полагает Алексей Саватюгин, профессор ВШЭ.
По мнению экономиста Владислава Иноземцева, на самом деле целый ряд условий ставится с той целью, чтобы не допустить приватизации. «История приватизации в путинской РФ – это история неприватизации», - пишет издание. «Власти никак не могут расстаться с собственностью. Именно это является одной из основных причин провала институциональных реформ в РФ», - резюмирует издание.
«Рынок верит только в приватизацию части госпакетов в АЛРОСА, «Башнефти» и «Аэрофлоте». Это проблему покрытия дефицита бюджета в 2016-м заведомо не решит», - пишет издание «Коммерсант».
«Приватизация с целью пополнения бюджета в нынешних условиях невыгодна, - считает интернет-порталexpert.ru. - Как показывают простые расчеты: выгоднее пополнять бюджет при помощи выпуска ОФЗ. Продажа государственной собственности должна осуществляться лишь по приемлемым ценам, а также широким слоям инвесторов».
Что продают.
Самый большой из возможных лотов - это 19,5 процента «Роснефти», принадлежащие государству, которые фигурируют в плане приватизации на этот год. Вчера на бирже в Москве капитализация указанной компании составила 2,8 триллиона рублей (на бирже в Лондоне - 36,7 миллиарда долларов), а 19,5 процента компании стоили 553 миллиарда рублей (7,15 миллиарда долларов). В прошлом году Антон Силуанов, министр финансов, заявлял, что пакет нефтекомпании должен быть продан по меньшей мере за 500-550 миллиардов рублей. Если продавать фондам или «в рынок», то акции нефтекомпании можно продать по нынешней стоимости, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Неожиданным выглядело присутствие на совещании у Путина главы «Башнефти», вернувшейся под госконтроль в конце 2014-го. Согласно мнению Полищука, при приватизации на продажу будет выставлено до 25 процентов акций «Башнефти». В нынешней ситуации выше рыночной стоимости пакет продать не получится, отмечает аналитик. В таком раскладе событий за 25 процентов данной компании государство может выручить 87,5 миллиарда рублей. Для того, чтобы размещение было успешным, его лучше проводить на бирже в Лондоне: «Башнефть» в настоящее время торгуется лишь в Москве, а размещение в Лондоне существенно увеличит ликвидность акций нефтекомпании.
В ВТБ государству принадлежит 60,93 процента. Правительство, скорее всего, не будет снижать долю ниже контрольной, полагает Армен Гаспарян, аналитик «Ренессанс Капитала», поэтому максимум, что можно предложить инвесторам, - это 10,9 процента банка. Рыночная цена этого пакета на данный момент - порядка 94,5 миллиарда рублей. Однако Андрей Клапко из Газпромбанка подчеркивает, что рынок считает ВТБ переоцененным. В частности, как следует из консенсус-прогноза Bloomberg, ВТБ по стоимости акций находится на уровне 3,5 копейки за бумагу – в два раза ниже текущей. С учетом этого доход от приватизации может составлять порядка 47 миллиардов рублей.
Капитализация АЛРОСА вчера составляла немногим больше 6 миллиардов долларов, хотя, согласно мнению Олега Петропавловского, аналитика БКС, компания недооценена по меньшей мере на 50 процентов. Согласно договоренности с Якутией (владеет 25 процентами плюс 1 акция АЛРОСА) доля государства не может опускаться ниже 25 процентов (сейчас 43,9 процента), поэтому продать можно будет до 19 процентов. В случае продажи по рыночной цене бюджет от этого получит 1,14 миллиарда долларов, или 86,9 миллиарда рублей.
«Аэрофлот» стоял в приватизационном плане на 2014-й год. Около десяти процентов акций компании планировалось продать во время вторичного размещения бумаг (SPO) на бирже в Москве. Рыночная цена – около 6,08 миллиарда рублей.
О том, что 25 процентов минус 1 акция «Совкомфлота» уже готовы к продаже, заявляла в конце 2015-го руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Согласно оценке экспертов, всю компанию можно оценить до 2,6 миллиарда долларов, поэтому продажа четверти компании сможет принести бюджету до 650 миллионов долларов, или 49,5 миллиарда рублей.
Распродажа государственных активов не принесет значительных дивидендов из-за кризиса, полагает Михаил Славков, инвестдиректор BGP Litigation. «Сейчас очень плохое время, поскольку оценка упала, активы дешевеют», - отмечает он. Продавать нужно было 2 года назад, соглашается Алексей Сергеев, директор департамента консультационных услуг Swiss Appraisal в РФ и СНГ.
Автор: Екатерина Кравец