После двухлетнего перерыва из-за обострения отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией российская компания «Газпром» решила вернуться к диалогу с американскими инвесторами. Помимо этого, там пояснили, как будут бороться с кризисом на своих внешних рынках, в частности с последствиями сланцевой революции, факт которой в компании долгое время отрицали. Теперь руководство «Газпрома» как минимум признает возможность новой для себя стратегии ценовой конкуренции, что советуют и профильные эксперты, пишет издание «Коммерсант».
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев начал свое вчерашнее выступление перед американскими инвесторами с фразы из известного фильма «Терминатор» - «I`ll be back». В прошлом году российская монополия показательно отменила традиционные встречи в Лондоне и Нью-Йорке, проведя вместо них презентации в Сингапуре и Гонконге. Однако теперь политическая ситуация в какой-то мере стабилизировалась, а надежды российского «Газпрома», как и иных крупнейших российских компаний, на Азию оказались преувеличенными, подчеркивают собеседники издания. Александр Медведев тоже признал, что «львиная доля заемного финансирования» компании «Газпром» поступает из Соединенных Штатов, и заявил, что надеется на встречу в 2017-м.
Суть последовавших выступлений менеджеров российской компании была собрана в двухминутном видеоролике, отмечает издание. На фоне затерянных в тайге месторождений и свариваемых труб закадровый голос внушает: компании удалось успешно пережить периоды низкой цены на энергоносители и у нее имеются компоненты для выживания - огромные запасы газа, инфраструктура для поставок в Европу, низкая себестоимость добычи. Российская монополия разработала бюджет со средней нефтяной ценой в 35 долларов, тестирует сценарии с ценой на уровне 25 и 20 долларов, уточнил замглавы финдепартамента Игорь Шаталов. «Газпром» урезает инвестиции, отложив или отменив проекты на двадцать миллиардов долларов.
В презентации Шаталов отметил, что российская монополия заложила в нынешний бюджет среднюю цену поставок «голубого топлива» в дальнее зарубежье на уровне 199 долларов за 1 тысячу кубометров после 243 долларов в 2015 году. Отдельно оговаривается и стрессовый сценарий с ценой поставок газа в нынешнем году в 169 долларов.
Серьезная конкуренция.
Однако у американских инвесторов вопросы в основном были относительно того, сможет ли российская монополия конкурировать на своем главном европейском рынке с недорогим сжиженным газом в первую очередь из Америки. Согласно мнению руководства «Газпрома», сумма издержек производителей СПГ в США при доставке в Европу уже сегодня выше, нежели форвардные и текущие цены на рынках северо-запада Евросоюза. Один из экспертов предположил, что поставщики СПГ могут резко уменьшить издержки, как это сделали производители сланцевой нефти в США. Но Медведев заверил, что российская компания планирует бороться за свою долю на рынке Европы и низкие удельные траты «дают нам уверенность в том, что доля снижаться не будет» (31 процент в импорте в 2015-м).
Это утверждение, пишет издание, может быть маркером изменения экспортной политики российской монополии, которая в «тучные годы» придерживалась стратегии максимизации маржи и предпочитала продавать меньше газа, но по более высокой цене. «Газпром» исходил из того, что спрос на «голубое топливо» слабо эластичен по цене, рынок Европы поделен между Норвегией, Алжиром и Российской Федерацией, а крупных альтернативных поставщиков, способных существенно потеснить российскую монополию, у Европы нет. Этот подход впервые получил удар в 2010-2012-х, когда уголь начал вытеснять газ из энергобаланса Европы. Российская монополия была вынуждена пойти на целый ряд уступок, приведших к уменьшению средней экспортной цены. Однако до настоящего времени «Газпром» обосновывал эти шаги внерыночными факторами - изменением климатической политики и изменением самого регулирования. Теперь российская монополия впервые за долгое время стоит перед перспективой достаточно серьезной конкуренции.
Согласно оценке Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергоисследований, единственная стратегия, которая могла бы увеличить «Газпрому» выручку в условиях массовых поставок СПГ из США, - это поддержание невысоких цен в Европе. Согласно мнению аналитика, цены 155-180 долларов за 1 тысячу кубических метров сделают поставки американского СПГ нерентабельными и позволят нарастить экспорт российской компании в дальнее зарубежье порядка 190 миллиардов кубометров в год. А попытка удержать нынешние цены (свыше 200 долларов за 1 тысячу кубических метров) обернется для «Газпрома» потерями минимум 25 миллиардов долларов выручки за 5 лет.
Отметим, после двухлетнего перерыва из-за обострения отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией российская компания «Газпром» решила вернуться к диалогу с американскими инвесторами.
Следует отметить, что в обнародованном вчера ежегодном рейтинге наиболее дорогих мировых брендов 2016-го по версии компании Brand Finance, российская монополия потеряла 187 позиций против предыдущего года. В новом рейтинге «Газпром» занял 299-ую строчку, оказавшись «лидером» по числу проигранных позиций.
Автор: Екатерина Кравец