"В текущем году Российская Федерация имеет все шансы занять лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы", - пишет издание The Wall Street Journal, ссылаясь на данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Так, согласно прогнозам ведомства, на рынок будет направлено порядка 23,5 миллиона тонн зерна в 2016 году. Эта цифра является большей на 3% того количества пшеницы, что было направлено в 2015 году.
В то же время экспорт пшеницы с территории Соединенных Штатов Америки снизился на 21,8 миллиона тонн, и теперь этот показатель является наименьшим за последние 44 года. В свою очередь, Канада также планирует уменьшить объем поставок пшеницы до 20,5 миллиона тонн, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 24,1 миллиона тонн.
Такой вариант развития событий, по мнению специалистов, полностью связан со стремительным падением курса национальной валюты Российской Федерации, а также ростом курса доллара, в связи с чем закупать пшеницу у США стало попросту невыгодно. Кстати, девальвация национальной валюты России значительно способствует экспорту пшеницы. В некоторые страны были возобновлены ранее прекращенные поставки, в то время как с другими были подписаны абсолютно новые контракты.
Согласно информации, имеющейся у издания, в список государств, в которых производители пшеницы только выигрывают от роста курса американской валюты, входят Франция, Аргентина и, конечно же, Российская Федерация. Так, к примеру, пшеницу, поставляемую из Франции, успешно продают в Индонезии, а российскую – в Нигерии.
Напомним также, что 4 февраля текущего года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повысила прогноз относительного того, какое количество пшеницы будет произведено на территории Российской Федерации в 2016 году. Свой прогноз она мотивировала достаточно благоприятными погодными условиями для роста урожая.
А 1 февраля, турецкое Министерство сельского хозяйства заявило, что, возможно, в скором времени запретит закупку импортируемого из Российской Федерации зерна. Фарук Челик, глава данного ведомства подчеркнул, что если Анкара все-таки введет подобные ограничения, то таким образом ей удастся нанести больший вред именно российскому сельскохозяйственному сектору, нежели Кремлю – турецкому.
В конце декабря прошлого года российские поставки пшеницы в Турцию были возобновлены после того, как ранее был объявлен перерыв в связи со значительным ухудшением отношений между этими двумя странами. Поставки были прекращены 24 ноября, после того, как российский истребитель Су-24, который принимал участие в военных действиях на территории Сирии, пересек границу с Турцией, в результате чего был сбит авиаударом с турецкой стороны. Этот факт в значительной мере повлиял на турецко-российские отношения, которые сейчас постепенно начали налаживаться.