В Евросоюзе отменили действовавший без малого два десятилетия черный список для официальных лиц Беларуси. Однако большого прорыва в отношениях между Минском и Брюсселем ожидать не стоит. «Об этом пишет обозреватель Deutsche Welle Наталья Макушина», - передает издание «Биржевой лидер».
После заседания Совета глав МИД стран Евросоюза в понедельник большая часть санкций в отношении официального Минска была отменена, хотя при этом в Беларуси не произошло принципиальных улучшений в ситуации с соблюдением прав человека и демократией. После такого решения ограничения оставлены только для четырех человек, которых подозревают в причастности к исчезновениям критиков Лукашенко, что произошло еще в 1999-2000 годах. Также продолжит и дальше действовать эмбарго на поставки в Беларусь оружия и специальной техники, которые возможно применить для подавления протестных акций. При этом более чем полутора сотням белорусских чиновников, в том числе А. Лукашенко, разморожены счета в европейских банковских структурах, сняты визовые ограничения на въезд в ЕС. Кроме того, санкции сняли с трех белорусских предприятий. Теперь руки у белорусских властей развязаны, и они могут распоряжаться предложениями ЕС о сотрудничестве по своему усмотрению.
То, что произошло со стороны ЕС, не стало сенсационной новостью, разговоры о смягчении санкционного давления на Минск продолжались на протяжении двух последних лет, с тех пор, как лидер страны не стал в полной мере поддерживать позицию Москвы в отношении украинских событий, также не были поддержаны ответные российские ограничения против ЕС. Минск, кроме прочего, был предложен в качестве переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины. Чтобы черные списки на представителей Беларуси были в ЕС отменены, Минску пришлось согласиться с некоторыми требованиями, которые там несколько лет игнорировались. Кроме того, в прошлом августе был сделан решающий шаг - освобождены политзаключенные.
До начала президентских выборов и после них до последнего времени белорусские чиновники вели себя примерно как школьники и демонстрировали готовность обсуждать выполнение любых рекомендаций со стороны Евросоюза и ОБСЕ, что касается экономических преобразований или проведения избирательного процесса. По государственному телевидению даже продемонстрировали сюжет, в котором президент Лукашенко демонстративно распорядился наладить отношения с Евросоюзом и выполнять, «как бы ни было сложно», предложения от МВФ.
Европейские политики, голосуя за снятие санкций, вряд ли были наивны, чтобы принимать определенные послабления в Беларуси за либерализацию, когда местных оппозиционеров и активистов стали не сажать в тюрьму, а просто штрафовать. Однако Брюсселю пришлось учесть геополитические моменты. Спокойствие в восточном регионе кране важно для нынешней Европы, пусть Беларусь нельзя назвать горячей точкой на фоне украинских событий, и она не требует повышенного внимания, подобно событиям в Сирии с массовым потоком беженцев в Европу. Поэтому даже с учетом критической оценки ситуации с правами человека в Беларуси неудивительно, что эта проблема отходит на второй план и не становится определяющей в диалоге с Минском. Брюссель снова пытается начать с чистого листа отношения с властями Беларуси. К подписанию планируется новый договор о партнерстве и сотрудничестве, который так и не был ратифицирован в 1997 году из-за проведения в Беларуси незаконного референдума о расширении полномочий Лукашенко и разгона парламента.
Европейские политики подготовили для Минска пакет предложений, способных оказать помощь в модернизации экономики, в поддержку перспективы вступления в ВТО и либерализации визового режима. Это выгодные перспективы для будущего Беларуси. Однако у белорусского руководства свои задачи, и снятие некоторых ограничений должно только припудрить малосимпатичный имидж Беларуси в глазах инвесторов и международных финансовых организаций. Переформированная страна вся в долгах с истощенными до 4 млрд. долларов золотовалютными резервами. Подконтрольный Москве Евразийский банк развития пока не спешит с выделением обещанного финансирования для Беларуси, поэтому белорусское правительство рассчитывает получить кредит в 3 млрд. долларов от МВФ уже этой весной.
Как отмечает Макушина, лучше бы Запад предложил свои «пряники» Беларуси на условиях замороженных санкций, пусть на полгода - до очередных выборов в парламент. Теперь же многие демократические требования, в том числе об обеспечении свободы собраний, регистрации политических партий, общественных организаций, прессы, останутся в перечне пожеланий. Потому и выборы власти проведут в том ключе, как им будет нужно, ведь, как не раз подчеркивал Лукашенко, он может обещать только то, что сможет выполнить. В это время за сближением Минска и Брюсселя ревниво наблюдают союзники в Москве. Возможно, теперь у белорусского лидера и оказалось больше козырей по выбиванию преференций из России, но как знать, какие могут оказаться козыри в рукаве хозяина Кремля.
«Власти Беларуси, пусть и не готовые к реализации комплекса европейских предложений, тем не менее получили аванс на сотрудничество с ЕС, и как они им распорядятся, - это их дело», - резюмирует автор.