По мнению американской прессы, официальный Вашингтон в последнее время ищет угрозы своему существованию там, где их на самом деле нет. Более детально мнение американских СМИ относительно мнимых внешнеполитических страхов Вашингтона изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание The National Interest отмечает, что Соединенные Штаты на протяжении последних 30 лет защищает своих предполагаемых друзей в ближневосточном регионе, и нападает на придуманных врагов, неся при этом очень большие финансовые издержки и человеческие потери, раскалывая американское общество, и постепенно отказываясь от своего влияния. Авантюры, затеваемые Вашингтоном, очень похожи на игру в жмурки, тогда как успехи напоминают игру футбольной команды, плетущейся в хвосте турнирной таблицы. Сменяющие друг друга Администрации президента поочередно бьют по мячу, однако команда так и не может выйти со своей половины поля. США вляпываются в конфликты на Ближнем Востоке словно пьяница, встревающий во все драки в баре.
Соединенные Штаты полностью пропитаны сомнительными аналогиями шовинистической демагогией – "грибовидные облака", "тоталитаризм", "демократия", "заложники", "терроризм", "умиротворение". Вашингтон, вторгаясь в Ирак, даже представить себе не мог столкновения цивилизаций, межконфессиальных столкновений. В Ираке США свергли "обладавшего оружием массового уничтожения тоталитарного диктатора". Кроме того, Соединенные Штаты победили в войне против тоталитарных империалистов, и в "горячей", и в "холодной", но при этом страна, как часто это делают незадачливые военачальники, вела уже давно завершившиеся войны.
У сегодняшней резни династический и религиозный характер – это то, что Коран называет "еретической смутой". Раздорами в данном случае занимаются уже не глобальные империалисты – этим занимаются воины джихада, которых оснащают и вооружают великие державы, династии и местные государства. Эта мозаика напоминает 30-летнюю войну и предшествовавшее этой войне столетие распрей на религиозной почве – продлившуюся 130 лет христианскую смуту.
В настоящее время на Ближнем Востоке национальные государства, находящиеся в зачаточном состоянии, сталкиваются с армиями, получающими поддержку от внешних сил. Точки воспламенения этой смуты – вторжение Соединенных Штатов в Ирак и "арабская весна" в Сирии. Западные страны свергли диктатора в Ливии, повторив то, что ранее они сделали в Ираке, однако о дальнейшем развитии событий они не имели никакого представления. В итоге Ливия без Каддафи свалилась в пропасть войны, начавшейся между местными племенами. Сегодня в ряде ближневосточных стран действует "Исламское государство", а филиалы "Аль-Каиды" воюют со своими единоверцами из ИГИЛ, как кальвинисты в свое время воевали против лютеран. Столкновение государств, династий и конфессий на Ближнем Востоке может продлиться дольше, чем в свое время длилась смута в Европе.
Театр действий определяет не тоталитаризм, а "столкновение цивилизаций".
Соединенные Штаты Америки после печальных событий 11 сентября 2001 года воспользовались ошибочной мировоззренческой концепцией. Если бы в Вашингтоне тогда поняли, что театр действий определяет не тоталитаризм, а "столкновение цивилизаций", то США могли бы избежать бедствия, продолжающегося последние 15 лет. Интервенция западных стран не смогла положить конец этому столкновению, и не сможет, а только лишь затянет его и усилит.
Великобритания еще со времен Елизаветы I избегает отправки своих войск на общеевропейскую бойню, тогда как американскими политическими лидерами поощряются "незаменимые" интервенции. Вашингтон в свое время создал союз с Хусейном против Ирана. После событий 11 сентября США отказались рассекретить доказательства вмешательства Саудовской Аравии, вторгнувшись вместо этого в Ирак. Соединенные Штаты объявили, что сирийский президент Асад должен уйти, а затем безответственно и бездумно попытались создать иллюзорный и порочный союз суннитских стран против "Исламского государства".
Суннитские принцы финансируют ИГИЛ по ночам, тогда как Вашингтон представляет суннитские страны в качестве своих союзников днем. Никаких изменений не происходит и в "романе" с Саудовской Аравией, выступавшей против тоталитарных режимов в Тегеране и в Москве. США непроизвольно принимают участие в межконфессиональном конфликте, став одной из его сторон, и этому есть две причины – ошибочные системы понятий и корыстные интересы.
Участия в этом конфликте Вашингтону показалось недостаточно, и он решил еще и окунуться в спор с Российской Федерацией из-за украинских событий. Вместо того чтобы и дальше сохранять Украину в качестве моста между РФ и западным миром, хор голосов, вечно поющий о "немедленной демократии для всех", помог в свержении украинского коррумпированного правителя, превратив при этом страну в поле битвы новой "холодной" войны.
США по-прежнему устанавливают злодеев по заявлениям, сделанным верховными правителями и монархами, а не по их действиям и интересам. В итоге такой подход порождает резкую какофонию, в которую постоянно стараются вступить Соединенные Штата, порождая тем самым все новых и новых фанатичных врагов. Самая сильная страна из-за таких действий превратилась в разорившегося, окровавленного и околпаченного Дон Кихота.