Падение мировых нефтяных цен продолжает оказывать отрицательное влияние на экономику Российской Федерации. Вместе со снижением нефтяных котировок упал и курс российской нацвалюты. Между тем те группы населения России, которые пострадали от этого наиболее всего - пенсионеры и люди, стремящиеся пополнить ряды среднего класса, имеют огромное значение для политбазы президента Владимира Путина, пишет National Public Radio (США).
Для многих граждан Российской Федерации символом вхождения в ряды среднего класса была способность купить дом или квартиру. В середине 2000-х, когда благосостояние российских граждан демонстрировало устойчивый рост, люди стали брать ипотечные кредиты на приобретение жилья. Продажи в сфере недвижимости тогда резко увеличились.
А в настоящее время некоторые из покупателей, взявших кредит в период роста, тянутся из последних сил, пытаясь погасить этот кредит и даже выходят на столичные улицы, призывая правительство помочь с выплатой ипотеки.
Издание приводит пример 33-летнего инженера-электрика Дмитрия Новика. Он рассказал, что они с супругой оказались в крайне сложной ситуации. «В свое время мы взяли кредит на 84 тысячи долларов, - рассказал Дмитрий, - однако сейчас размер платежей увеличился приблизительно вдвое против того, что было раньше. Возможно, скоро он достигнет размера моей заработной платы, а возможно, и превысит ее».
Семья Дмитрия является частью развивающегося среднего класса, представители которого полагали, что, голосуя за Владимира Путина, они голосуют за стабильность и процветание, которые помогут преуспеть в жизни. И факт того, что они уже готовы выходить на улицу и открыто выражать свой протест, свидетельствует о том, что они желают заставить правительство выполнить его обещания.
Причина, согласно которой их платежи резко увеличились, состоит в том, что они брали ипотеку в американской валюте, а заработную плату получают в рублях. И после того как летом 2014-го нефтяные котировки рухнули, российская нацвалюта потеряла приблизительно половину своей стоимости, скатившись с 35 рублей за доллар до 67.
27-летняя жена Дмитрия Зарина, работает парикмахером домашних животных. Согласно ее словам банк вынудил их взять ипотеку в долларах. «Нам сказали, что в рублях кредит дать не могут, поскольку у нас были невысокие заработные платы», - объяснила женщина.
Она отметила, что работники банка их заверили, что экономика государства стабильна и что выплаты по долларовой ипотеке расти не будут. Теперь же супруги опасаются того, что в скором времени могут лишиться своей квартиры, на которую пришлось работать на протяжении многих лет.
Однако экономист Владимир Солодков (профессор московской ВШЭ), сомневается, что покупателей жилья заставляли брать долларовые ипотеки. Согласно его мнению, на самом деле покупателей привлекали относительно невысокие процентные ставки – порядка семи процентов для долларовых кредитов и 13-18 процентов для рублевых.
Россияне ожидают помощи от правительства.
Тем не менее обеспокоенные покупатели, такие как семья Новиковых, уверены, что правительство обязано помочь им. Согласно словам Зарины, правительством предоставляются льготы при покупке жилья новым российским гражданам, а именно жителям Крымского полуострова, присоединенного к РФ 2 года назад. «Мы желаем, чтобы и к нам так же относились», - отмечает женщина.
Пока власть отказывается помогать ипотечникам, утверждая, что они пошли на риск когда приняли решение о долларовой ипотеке. Однако даже если бы правительство и захотело помочь, финкризис в государстве лишил его такого рода возможности. Ранее в нынешнем году Кремль объявил об урезании бюджета, которое затронуло все статьи, кроме обороны и обеспечивающих безопасность министерств. В феврале было заявлено, что даже расходы на армию будут уменьшены на пять процентов.
Между тем сочетание слабой нацвалюты и высокой инфляции нанесло сильный удар по еще одному сегменту политбазы российского президента - по пенсионерам, отмечает издание. Согласно словам Солодкова, целый ряд потребительских товаров импортируются в Российскую Федерацию, в частности до сорока процентов продовольственных товаров. В том случае, если курс нацвалюты начинает падать, цены на продовольственные товары начинают расти. «К примеру, возьмем, пенсионера, у которого пенсия раньше составляла пятьсот долларов в месяц, - поясняет он. - Сейчас его пенсия равна приблизительно 300 долларам, в то время как цены поднялись примерно настолько, насколько вырос курс доллара. Для пенсионеров это очень большая проблема».
75-летняя пенсионерка Зинаида Кучерская, чья покупательная способность на протяжении последних 2-х лет уменьшилась почти вдвое, оказалась среди таких пострадавших. «У меня невысокая пенсия, - отмечает женщина. – Заплачу за квартиру, и еще немного на что-то остается». В ее случае что-то - это продукты питания. Согласно словам Кучерской, она была вынуждена перестать покупать целый ряд продтоваров, в частности молоко, сыр и мясо, поскольку они очень дорогие. При этом, чтобы купить тот же картофель, ей приходится очень долго искать. «Я хожу с палочкой, - рассказывает женщина, - однако я вынуждена обойти все магазины, чтобы найти подешевле продукты питания». Кучерская принадлежит к тому поколению, которому пришлось пережить более страшные времена, поэтому женщина пока не жалуется.
Автор: Екатерина Кравец