Накануне в Сирии был день парламентских выборов. Важное событие в данном случае имело, скорее, символическое значение, поскольку выборы были призваны укрепить позицию президента страны на международных переговорах по урегулированию сирийского кризиса, полагают эксперты. Об этом в своем материале рассказывает Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Президент Асад назначил выборы в парламент страны еще в феврале. Эта инициатива нашла поддержку со стороны России. По словам спецпредставителя российского президента по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел М. Богданова, сказанным несколько дней назад, поддержку народа должно получить все, что касается правительственной системы. С другой стороны, у мирового сообщества эти выборы не вызывают особого внимания. Дело в том, что из 21 миллиона сирийских граждан уже около 11 миллионов считаются беженцами, из них 6 миллионов покинули территорию страны. Значительные территории находятся вне контроля правительства. Поэтому логичен вопрос наблюдателей, как вообще можно в такой ситуации проводить выборы в государстве, которое превратилось в «лоскутный коврик»? Журналист Р. Омари для интернет-издания «Аль-Арабия» написал: «О какой Сирии говорит Асад? Кого он видит среди избирателей, и как они могут выразить политические предпочтения? Что думает он о территориях, которые не контролирует?».
Скорее, все выглядит так, что вчерашние выборы для Асада прежде всего рассматриваются как средство укрепления позиции на предстоящих переговорах в Женеве. Он может представить себя политиком, которому не чужды демократические преобразования, а потому законно претендующего на легитимность. Как раз то, в чем отказывает ему оппозиция. Такое противоречие, по мнению руководителя Центра по исследованию арабского мира университета в Майнце Г. Майера, будет влиять на ход переговоров по урегулированию в Сирии. Следующий раунд переговоров подойдет к главному вопросу - уйдет Асад в отставку или будет принимать участие в деятельности переходного правительства. Асада поддерживает Россия, а делегация сирийского правительства на переговорах не единожды подчеркивала, что будущее президента - это не тема для обсуждения.
Еще до начала переговоров по сирийской проблеме в самой этой стране вновь возобновились активные военные действия. Войска Асада при поддержке российской авиации ведут подготовку к штурму Алеппо. На данный момент город преимущественно контролируется террористами «Исламского государство» и «Фронта ан-Нусра». При этом из 2,3 млн. горожан, что ранее проживали в Алеппо, теперь там остается всего порядка 300 тысяч. Если у Асада получится там одержать победу, то он может и в дальнейшем рассчитывать на успех. По мнению Майера, шансы взять Алеппо достаточно высоки, а в дальнейшем можно рассчитывать на разгром сил ИГ на сирийской территории. Хотя прямо перед началом переговоров Асад не может рассчитывать на такие военные успехи, но он может представить себя как активного борца с терроризмом.
Этот аргумент, с учетом событий последнего времени с терактами в европейских столицах, для европейских правительств, конечно, достаточно важен, особенно с учетом движения ИГ в сторону Ливии и Европы. Как считает Майер, Ливию ИГ рассматривает как свое будущее. А с возвращением домой, в Европу, тех, кто воевал на стороне террористов, можно ожидать усиление опасности проведения терактов. Поэтому на полное уничтожение терроризма в исламских странах и минимизацию опасности терактов в Европе рассчитывать пока не приходится, заключает эксперт.
Вместе с тем в самой Сирии после заключения перемирия набирает силу светская оппозиция Асаду. Она представлена на переговорах, и может доказать, что имеет опору среди мирных слоев населения и проводит неджихадистские протесты против правительства. С наступлением перемирия все чаще проходят акции умеренных противников правящего режима. Как полагает Майер, в Женеве пройдут трудные переговоры. Противники пока придерживаются жесткой линии и идти навстречу оппонентам не готовы. И это во многом объяснимо, поскольку придется сделать вывод, существует ли шанс урегулировать конфликт мирным способом, или всех ожидает срыв переговоров. В этом процессе на многое могут повлиять Россия и США, которые способны оказать необходимое давление на переговорщиков. По мнению политического аналитика газеты «Аль-Хайят» Р. Дергхама, главы дипломатических ведомств США и РФ могут иметь особый интерес в урегулировании конфликта. Сложно при этом ожидать, что представители двух больших держав вдруг решат стать партнерами для решения судьбы Ближнего Востока, но, возможно, хотя бы в политическом плане они смогут задуматься над тем, какими их увидят потомки. И это подвинет их к курсу, исключающему кровопролитие.
Сирийский конфликт начался в 2011 году, когда к критическому уровню подошло недовольство правлением Асада со стороны части общества, не стоит принижать также национальный и религиозный фактор. Однако Асад занял жесткую позицию по сохранению власти, которая досталась ему в наследство от отца. Конфликт нарастал, и в 2012 году произошли уже вооруженные столкновения. Проблема усугубилась жесткими мерами Асада против своих противников, в том числе и применением запрещенного химического оружия. Еще более напряженным стал конфликт после вмешательства в него террористической группировки ИГ, которая смогла взять под свой контроль значительные сирийские территории. Постепенно к сирийскому конфликту было приковано внимание всего мира, образовалась международная коалиция из стран западного мира и арабских государств, которые пытаются сдержать распространение в регионе сил радикального исламизма.