Как отмечает Иван Еллов, обозреватель немецкого издания Stern, в настоящее время в высших эшелонах Российской Федерации распространились панические настроения. Все дело в том, что население страны все больше освобождается от эйфории, еще недавно преобладавшей в общественных настроениях, причиной которой является изменение политического курса РФ на внешней арене.
По словам автора материала, человек, который пожелает себя побаловать немецким пивом или французским сыром в России, только попросту потратит время на поиски европейских деликатесов. В настоящее время прилавки магазинов в России практически пусты, и имеющийся ассортимент соответствует тому, который был в последние годы существования советской империи, указывает обозреватель, ссылаясь на заявление одной неназванной жительницы российской столицы.
Сам же господин Еллов отмечает, что в реальности дела обстоят не так плохо, как было в конце советской эпохи. На полках в изобилии имеются продовольственные товары, произведенные российской промышленностью. Автор указывает, что на некоторых товарах имеются даже иностранные надписи. По его словам, российский потребитель активнее приобретает моцареллу в том случае, если верит, что она привезена непосредственно из Италии. Кроме того, сыр из Голландии с успехом был заменен на швейцарский, так как в отношении этой страны, не входящей в Европейский Союз, эмбарго введено не было.
В то же время не всякий россиянин в состоянии равнодушно взирать на существенно выросшие розничные цены. По словам автора материала, около двух лет назад за булку хлеба просили 20 рублей. Однако в настоящее время она стоит уже все 50. Этой весной полкилограмма свежей импортной клубники в Москве обойдется покупателю в 500 рублей. Он указывает, что за первые три месяца розничные цены в Российской Федерации в среднем поднялись на 6,9 процентных пункта.
Господин Еллов уверяет, что реальные заработки населения страны продолжают снижаться. Он отмечает, что средний уровень зарплат в российской столице сейчас находится на отметке 66 тысяч рублей. Также автор указывает, что около 70 процентов россиян в ходе опросов признают, что их жизнь стала хуже, чем прежде. Более 19 миллионов граждан России находятся за линией бедности, отмечает господин Еллов, ссылаясь на данные российского статистического ведомства.
Однако путинский режим продолжает делать вид, что никакого кризиса в российской экономике не происходит, отмечает обозреватель. Власти делают все возможное для того, чтобы создать у населения ложную картину относительного благополучия. Правительство во всеуслышание рапортует, что происходит подъем агропромышленного комплекса. При этом указывается – торговый баланс все еще пребывает на позитивном уровне, невзирая на то, что стоимость жидких углеводородов остается невысокой, отмечает автор. Власти подчеркивают, что уровень безработицы в стране все еще довольно низкий. А лично Путин продолжает убеждать собственное население в том, что уже в следующем году экономика начнет расти, и этот показатель достигнет 1,4 процента.
Путин не хочет реформировать экономику так как опасается проиграть выборы.
При этом обозреватель указывает, что сотрудникам российских средств массовой информации Кремль запретил использовать в своих материалах сочетание слов «антикризисные меры». Об этом, в частности, господину Еллову рассказала неназванная сотрудница одного из информационных агентств. Это и не удивительно, полагает он, если власти не признают существование кризиса в экономике страны, то и мер, призванных с ним бороться, нет. В то же время он указывает: в реальности же население живет все хуже и хуже.
По словам обозревателя, за прошедшие после введения ограничительных мер со стороны Запада годы существенно подорожали не только продовольственные товары, но и бытовая техника, электроника, одежда и много другое. Как уверяет Еллов, очень часто в России товары, произведенные в Германии, обходятся на треть дороже, чем в ФРГ.
В настоящее время россияне вынуждены половину своих заработков расходовать на продовольствие. Согласно словам экономических экспертов из ВШЭ, чем беднее домохозяйство, тем большая часть его бюджета идет на покупку продуктов.
Сотрудник немецкого издания указывает, что существеннее всего выросли цены на медикаменты – на 16 процентов.
Граждане России все меньше верят своему президенту. Как полагает господин Еллов, резонанс от присоединения Крымского полуострова постепенно затихает, и население сталкивается с неприятной реальностью. В этой связи автор приводит слова некой российской журналистки, которая указывает, что пока еще россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность правительства, однако в связи с проблемами внутри страны они все чаще демонстрируют недовольство его работой.
Как стало известно, взять на себя бремя вывода Российской Федерации из кризиса согласился известный оппозиционный деятель Алексей Кудрин, ранее занимавший должность министра финансов. Тот собирается ввести более высокий возраст выхода на пенсию и провести другие непопулярные реформы в экономической сфере. Впрочем, делать все это власти планируют не ранее, чем через два года. Как известно, именно на 18-й год назначены выборы президента, и, следовательно, Путин не рискнет делать ничего, что помешало бы его очередному избранию.