Горячие Новости

Облако тегов

Мир накрывает четвертая волна джихадизма – Бильдт

Жестокие формулировки могут стать все более известными в дискуссиях про то, как можно противостоять угрозе джихадизма. Ток-шоу по телевидению рассуждают про то, когда из рук «Исламского государства» будут отобраны Ракка в Сирии либо Мосул в Ираке, имея ввиду, что освобождение данных городов может стать началом завершения проблемы. А в декабре Тед Круз, республиканец-кандидат в главы Соединенных Штатов Америки, пришел к тому, что стал говорить о вероятности ядерных ударов: «Мне не известно, может ли песок подсвечиваться в темноте, но мы желаем это выяснить», - говорит он.

Подобные простые заявления недооценивают значимость угрозы. Как отмечается в недавнем докладе от Международной кризисной группы, джихадистская угроза, с которой столкнулись мы, считается четвертой в перечне все более разрушительных толчков. Если мы желаем избежать основания разрушительной 5-й волны, мы должны учиться на ошибках, произведенных в процессе попыток остановить предыдущую тройку.

Начальные толчки джихадизма начались, когда террористы-добровольцы, что воевали против советской оккупационной формы Афганистана, возвратились домой и стали бороться с режимами, которые они считали неисламскими. Это спровоцировало вторую, гораздо более опасную и смертоносную волну джихадизма, в процессе которой Аль-Каида провела зрелищные атаки в отношении «далекого врага», со стремлением вовлечь страны Запада в насильственную конфронтацию и полномасштабную войну. Атака на Соединенные Штаты Америки 11 сентября 2001 года являлась гребнем данной волны.

За этим следует всеобщее контртеррористическое наступление, при помощи которого в существенной степени получилось лишить Аль-Каиду возможности к полномасштабным атакам. Но в 2003 году вторжение в Ирак предоставило условия для третьего толчка, спровоцировав сектантские военные действия между суннитами и шиитами, что предоставило возможность Аль-Каиде применить хаос, что царил во все более раздробленных странах.

Через некий промежуток времени так называемое Суннитское пробуждение смогло перебить хребет попыткам Аль-Каиды в Ираке, а Арабская весна 2011 года поменяла вектор развития сферы политики в регионе. Но неспособность основать эффективные власти в Ираке вместе с жестоким подавлением протестов в Сирии предоставило командирам джихадистов возможность начать четвертую.

Данная волна (по крайней мере, в настоящее время) считается самой опасной. Множество добровольцев желали присоединиться к потугам по возведению халифата. В то время «Исламское государство» распространило собственную деятельность и на другие многие кризисные зоны и стала вербовать либо вдохновлять террористов внутри общества Запада, что показывают теракты в Париже, Брюсселе, а так же Сан-Бернардино.

С целью противостояния данной угрозе будет требоваться отчаянная идеологическая борьба с силами нетерпимости и ненависти, возведенная на истории открытости и толерантности ислама. Но одной только идеологической борьбы будет маловато.

Как написал Карл Бильдт для «Нового времени», нам также необходимо признать настоящую природу джихадистской угрозы: конфликты и разрухи стран на территории от запада Африки, через Ближний Восток и вплоть до Южной Азии. Причиной сегодняшнего кризиса считается абсолютно не джихадизм. Вероятнее всего, наоборот: отрицательное руководство и развал стран подтолкнули джихадизм к росту.

Чтобы справляться с подобными причинами, будут необходимы десятки лет, и эта задача будет сложной. Подавляющая часть региона попала в двадцать первый век в плохом состоянии; и для большинства государств со временем обстановка только ухудшилась. Попытки справиться с джихадизмом при помощи усиления репрессий, как делают в Египте, рискуют только усугубить негатив. А проявление попытки блокады исламистов зачастую значит, что они могут получить идеальное окружение для вербовки, индоктринации и тренировок. Вместо этого необходимо основать открытость, при помощи которой смогут трудится демократические исламские политические силы.

Невзирая на масштабы вызова, у западных государств по сей день нет конкретной позиции по вопросу того, чего и как требуется добиваться. Стает заметным, требуется применение военной силы. Но возвращение Ракки либо Мосула – одна из менее сложных наших целей. Сколько раз силы Запада отбивали провинцию Гильменд в Афганистане либо иракскую провинцию Анбар – и что это смогло нам дать?

Довольно более тяжелым и актуальным заданием будет давать гарантии, что в тех местах, из которых будет выбито «Исламское государство», появятся легитимные структуры инклюзивных властей. Это должно оказать помощь суннитам справиться с чувством преследования, а также преодолеть виктимизацию существенных сегментов населения, что приводит к повышению гнева во всем регионе.

Без подобно стратегии освобождение Ракки либо Мосула будет только прелюдией к даже более ужесточенной пятой волне джихадизма, которую ее сторонники будут направлять как последний бой с «крестоносцами» с заполных государств. То, что «Исламское государство» назвало свое пропагандистское издание Дабик в честь места, где, исходя из этой версии ислама, обязан состояться Армагеддон, не является совпадением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Виталий Славянский
Виталий Славянский
RD Global
RD Global

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей