Создавшейся вокруг президента ситуацией Бразилия привлекла к себе всеобщее внимание. Крупнейшее государство на территории Южной Америки во многих моментах напоминает Россию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В крупном южноамериканском государстве разразился политический кризис невиданных масштабов. Особенно интересна ситуация с учетом того, что Бразилии всего через несколько месяцев предстоит принимать Олимпийские игры. Для россиян в бразильской ситуации никаких особо сильных факторов риска не наблюдается, но более внимательно присмотреться к процессам, которые стали причинами кризиса, определенно, есть смысл.
Общие черты России и Бразилии не ограничиваются только членством в организации БРИКС. В двух странах наблюдается одинаковый набор проблем социально-экономической направленности. Интересно также то, что две страны развиваются по приблизительно одинаковой траектории, что, среди прочего, стало причиной создания ими клуба. Более того, в кризисах в России и Бразилии есть много общих моментов:
- сырьевая зависимость, которая не позволяет развиваться экономике. Известно, что в начале текущего века в двух государствах создались оптимальные условия для мощного рывка в развитии экономики. В этот период аналитики американского банка Goldman Sachs разработали новую инвестиционную идею, смысл которой заключался в ставке на 4 самые перспективные страны из числа развивающихся (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Последующие события показали, что американские эксперты не ошиблись. Но в 2012-2013 годах энергия развития сошла на нет. В настоящее время Россия и Бразилия перебивают в глубокой рецессии, темп развития в Китае замедлился, Индия продолжает уверенно идти вперед. Согласно прогнозам, 2016 год экономики России и Бразилии опять завершат с отрицательными показателями. Судя по всему, в Бразилии ожидается даже более глубокое падение.
Два рассматриваемых государства поставляют за границу преимущественно природные ископаемые и продукцию агропромышленного комплекса. За время, пока цены на сырьевую продукцию были высокими, зависимость государств от экспортных поставок только усиливалась. В настоящее время в Бразилии крупнейшей компанией является нефтегазовый концерт Petrobras, часть которого находится в государственном владении. Как и в ситуации с российскими «Роснефтью» и «Газпромом», падение цен на нефть довольно негативно сказалось на прибыльности концерна;
- население стремительно беднеет. Экономический бум, главной причиной которого были высокие цены на сырье, повысил уровень жизни населения. На протяжении минувшего десятилетия в России и Бразилии значительная часть населения государств перешла в средний класс из низшего преимущественно благодаря социальной политике. На данном этапе происходит процесс противоположной направленности, который сопровождается девальвацией денежной единицы и инфляцией.
Как результат снижения доходов населения в двух государствах, резко сокращается потребительский рынок. В двух случаях эта тенденция негативно проявляется на автомобильном рынке, имеющем принципиальное значение. Также интересно, что в России и Бразилии самым крупным автопроизводителем является немецкий концерн Volkswagen, переживающий сейчас трудности, вызванные дизельным скандалом. Очевидно, что в случае сокращения производства немецкий автопроизводитель откажется от мощностей в России или Бразилии, если не в двух государствах одновременно;
- коррупционная составляющая. Сильно бросается в глаза еще одна очевидная параллель. В Бразилии недавно проведен чемпионат мира по футболу, вскоре ожидается Олимпиада. Россияне Олимпиаду уже приняли и готовятся к проведению футбольного первенства. Происходит это на фоне рецессии в экономиках двух государств. Судя по всему, ожидаемой отдачи в виде долговременного позитивного макроэкономического эффекта амбициозные проекты, каждый из которых довольно затратный, ни России, Бразилии на самом деле не принесли.
Еще одним важным моментом в государственном устройстве, который наблюдается одновременно в России и Бразилии, является разгул коррупции и бюрократизма. Немецкие эксперты, которые анализировали причины теперешнего кризиса в Бразилии, однозначно указывают на коррупцию и бюрократизм в числе главных предпосылок. Аналогично острыми эти проблемы являются для России.
Интересной деталью является то, что в Бразилии функционирует 31 федеральное министерство. Наряду с раздутым госаппаратом, в Бразилии чиновники склонны к коррупции. Приблизительно 60 процентов бразильских депутатов из 2 палат парламента находятся под подозрением или фигурируют в расследовании дел, возбужденных по факту коррупции. В той же коррупции обвиняются президент Дилма Руссефф, а также ее предшественник и преемник. Компания Petrobras коррупционным делом практически парализована.
Тем не менее описание вышеперечисленных сходств, которые привели к кризисам в двух государствах, ограничивает общие элементы траектории развития России и Бразилии. В бразильском случае демократические институты в сочетании с независимой юстицией и активным населением вскрыли гнойник. Теперешняя Бразилия охвачена политическим кризисом, последствия которого прогнозировать очень сложно. В то же время Россия характеризуется завидной политической стабильностью.
О том, какая ситуация создает более благоприятные предпосылки для оздоровления экономики и общества в целом, можно будет узнать в ближайшее время. На данном этапе понятно только одно – Россия и Бразилия успешно исчерпали возможности прежней модели развития и остро нуждаются в кардинальных реформах. Переформатирование экономики 2 государствам нужно хотя бы для того, чтобы сократить разрыв между экономическими показателями своими и азиатских партнеров по БРИКС.