В составе Воздушно-десантных войск Российской Федерации уже в текущем году будут сформированы шесть отрядов численностью до роты, вооруженных тяжелыми танками. Основной машиной в этих подразделениях будет обновленный Т-72Б3М. Он ранее использовался в танковом биатлоне. На протяжении последующих двух лет указанные части укрупнят до размера батальона, сообщает американское издание National Interest.
Об этом, в частности, заявил неназванный источник из военного министерства Российской Федерации в беседе с представителями одного из новостных агентств. Как отмечает американское издание, довольно непонятным выглядит решение придать высокомобильному роду войск подразделения, имеющие на вооружении тяжелую бронированную технику, с доставкой которой на поле боя во все времена были проблемы. Отмечается, что ВДВ являются самостоятельной частью российской армии и не находятся в ведении командования Сухопутных сил.
В то же время выдвигается предположение, что благодаря этому десантные силы смогут усилить свой наступательный потенциал, и это позволит с большей эффективностью использовать данный род войск в военных операциях. Единственная проблема состоит в следующем – такой тяжелый танк, принадлежащий к семейству Т-72, невозможно сбрасывать в ходе развертывания на театре военных действий с самолетов. Как отмечается, танковые части, имеющие в своем распоряжении тяжелые машины, имеют тактическое преимущество, однако молниеносно перебросить их при реализации стратегической задачи не представляется возможным. Из этого можно сделать вывод, что в их задачу будут входить действия в непосредственной близости от мест постоянного расположения.
Издание отмечает, что десантные части российских вооруженных сил, в отличие от аналогичного рода войск Соединенных Штатов, имеют стопроцентную механизацию. У них на вооружении стоит бронетехника и другие средства передвижения, которые вместе с живой силой могут быть сброшены в заданном районе транспортной авиацией. Есть также в арсенале десантников России и мобильная артиллерия. По большей части в ВДВ используют боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Есть также и узкоспециализированные типы таких средств передвижения для выполнения особых задач, среди которых, к примеру, охрана войск от воздушных ударов.
Как отмечается, самой современной машиной в этой линейке считается БМД-4М. Эта боевая машина десанта имеет отличное вооружение. В частности, это скорострельное башенное орудие, калибр которого составляет 100 миллиметров, работающее при невысоком давлении порохового газа. Также имеется два пулемета, один из которых имеет калибр 7,62, второй - 5,45. Установлен на машину и гранатомет АГС-30. Помимо того, имеется система противотанковой ракетной защиты «Конкурс». Средство передвижения защищено броневым поясом, изготовленный из алюминия и способным защитить персонал от снарядов калибром до 30 миллиметров. В целом же боевая машина со столь внушительным арсеналом немногим тяжелее 13 тонн.
Непонятно, о чем думало российские генералы, принимая решение придать ВДВ тяжелую технику.
Эти виды бронетехники могут форсировать водоемы и десантироваться с воздуха. В движение средство передвижения приводится при помощи 500-сильного мотора. Скорость передвижения в час составляет 70 километров. Вообще этот бронетранспортер очень маневренный и из-за невысокого веса практически не может увязнуть в болоте. Известно также, что это тип боевой машины пехоты способен начать бой немедленно после приземления. Члены экипажа при десантировании уже находятся на своих местах. В вооруженных силах Соединенных Штатов ничего подобного попросту не существует, отмечает издание.
Однако для чего именно в Военно-воздушных войсках создаются подразделения, вооруженные тяжелыми танками, совершенно непонятно. Их невозможно десантировать с транспортного самолета, следовательно, они не будут применяться для проведения операций на большом расстоянии от мест дислокации. В то же время истории известны случаи, когда именно десантные войска эффективнейшим образом применяли тяжелые бронированные машины в бою.
В частности, во Второй мировой войне Военно-воздушные силы Третьего рейха, в подчинении которых находились десантные части, организовали в их составе целую танковую дивизию, названную в честь командующего люфтваффе Германа Геринга. Это было очень привилегированное соединение, служить в котором считалось большой честью. В конечном итоге оно разрослось до двух дивизий, идентичных тем, что были в распоряжении наземных сил Вермахта.
Но в настоящее время остается загадкой, по какой причине российское военное командование приняло решение снабдить своих десантников тяжелыми танками. Вполне может быть и так, что принималось к сведению то обстоятельство, что именно этот род войск традиционно имеет более высокий уровень военной подготовки по сравнению с другими. Однако, если такое предположение является верным, то тогда снова-таки непонятно, по какой причине их не вооружают новейшими танками, имеющимися в настоящее время. Речь идет о модернизированном Т-90 и Т-14, более известном по названию унифицированной платформы – «Армата».