Согласно официальной российской статистике с августа прошлого года уничтожено свыше 5 тысяч тонн «запрещенной» к возу в Россию продукции. Многими факт уничтожения еды в стране, где по-прежнему много нуждающихся, воспринимается отрицательно, тем не менее правительство готовится к продлению санкций. О ситуации сложившейся с продуктовым эмбарго в России рассказывает в своем материале «Росбалт», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
После того как лидеры «Большой семерки» высказались за сохранение санкции против России, введенных из-за российского вмешательства в события в Украине, премьер Д. Медведев распорядился подготовить документы по продлению ответных санкций сроком до конца до конца 2017 года.
Ранее в августе 2015 года указом российского президента о специальных экономических мерах, введенных в целях обеспечения безопасности государства, в России преступили к демонстративному уничтожению задержанной на границе продукции, попадающей под эмбарго. По данным Россельхознадзора с августа прошлого года по середину текущего месяца объем уничтоженной контрабанды из числа санкционных продуктов составил свыше 5 тысяч тонн - 4,7 тысячи тонн товары растительного происхождения (овощи и фрукты), а остальное продукция животного происхождения.
Несмотря на все старания российских властей представить ситуацию так, что эмбарго способствует развитию внутреннего производства, результаты не вселяют большого оптимизма. В связи с этим эксперты, как правило, склоняются к тому, что в войне санкций Россия терпит неудачу. Импортозамещения в поной мере не произошло, а российская экономика страдает сильнее чем экономики государств, против которых были запущены ответные санкции.
По мнению экономиста, в прошлом зампреда Счетной палаты и бывшего члена Совета Федерации от Петербурга Ю. Болдырева, повышения конкурентоспособности российской продукции не произошло. Эксперт не рассчитывает, что антироссийские санкции будут сняты. Санкции должны были заставить российские власти «взяться за ум», но политический режим не располагает внутренними механизмами развития на случай отмены санкций. Но вместе с тем и продуктовое эмбарго со стороны России нельзя рассматривать как серьезное оружие против Запада, потому что если бы действительно хотели сделать оппонентам больнее, то запретили бы ввоз спиртного.
Введением продуктового эмбарго пытались запустить патерналистский механизм, который позволил бы создать условия для развития сельского хозяйства. Но это оказался ложный посыл. Эмбарго вводили по принципу «на год, но, возможно, отменим раньше». Но программа таможенной защиты не предполагает 10-20-летнего периода. Напротив, рамках ВТО существует программа по снятию таможенных барьеров. Производитель, ощущающий собственную ответственность не может вкладываться в большие проекты, если рынок сбыта не гарантирован.
Российские антисанкции негативно повлияли на предпринимательский климат и в целом на российскую экономику, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета И. Хандриков, а уничтожение продуктов питания является, по его мнению, средневековым варварством. В России большое количество бедных, а то и вовсе нищих людей. Изъятую у нарушителей нормальную продукцию можно было бы передать таким людям. Кто-то ссылается на организационные сложности, но как видно российским чиновникам вообще тяжело что-то организовать кроме добычи нефти и газа, на которых можно хорошо заработать.
Вместе с тем введение эмбарго не сделало более конкурентоспособной российскую продукцию. По-прежнему слишком велика роль государства, а налоговое бремя столь велико, что даже отказ от части зарубежных конкурентов не может обеспечить лучшую жизнь российскому предпринимателю.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Н. Шагайда все-таки указывает на то, что есть разница для отдельных отраслей в существовании в условиях антисанкций. Так, например, сельхозпроизводители в России после введения контрсанкций получили определенные плюсы. Торговым сетям пришлось обратить на них внимание, поскольку было необходимо быстро организовать новые поставки взамен зарубежных поставщиков. Однако этот эффект был смазан серьезным падением рубля. А вот для потребителей все стало скорее хуже - цены в магазинах из-за девальвации рубля стали выше, а качество продуктов – хуже.
Для Запада российские антисанкции оказались не столь значительны, производителям пришлось переориентироваться на новые рынки негативный эффект серьезно настиг только отдельных производителей как например немецких и прибалтийских производителей молочной продукции. Среди страны ЕАЭС эффект от войны санкций особенно сильно ощутила для себя Беларусь, она стала больше поставлять в Россию фрукты. В целом эксперт выступила против практики уничтожения изъятой «запрещенной» импортной продукции, полагая, что государству можно было бы найти другой способ наказания нарушителей.
Представители благотворительных организаций отмечают, что вместо уничтожения «запрещенных» продуктов лучше передавать их благотворительным организациям. Конечно, на это должен быть контроль, чтобы товары не пошли «налево». В России много людей, которые нуждаются в помощи, а возможности благотворительных организаций, как правило, ограничены.