Как утверждает британский информационный ресурс «Би-би-си», разрешив ввоз некоторых органических продуктов с территории Европейского сообщества, российские власти на самом деле таким образом оказали содействие всего одной компании, работающей на национальном рынке. Это действие не может являться признаком того, что правительство РФ относится к вопросу прагматично, ведь в то же время немало промышленных предприятий, зависящих от поставок сырья из-за рубежа, до настоящего времени не могут добиться соответствующего разрешения.
В последних числах прошлого месяца российское правительство приняло решение разрешить ввоз ингредиентов для производства детского питания. При этом российским производителям необходимо будет доказать, что полученные продукты пойдут именно на изготовление питания для детей.
Агропромышленное ведомство РФ в настоящее время занимается разработкой нормативных документов. Согласно им, квота на завоз исключенных из ограничительного списка видов сырья должна совокупно быть не выше 750 тонн. Как отмечается, нормы, регулирующие производство органической продукции, были только недавно приняты в Российской Федерации. Невзирая на то, что в правительственном постановлении нигде не говорится, что продукты должны быть органическими, в приказе Минсельхоза это определение присутствует.
Изначально немало специалистов высказывались критически в отношении такого решения. В целом никакой нехватки детского питания в стране не наблюдается. На импортное, в частности, ограничения не вводились. К тому же отечественное производство таких продуктов достаточно развито. При этом там используются в первую очередь российские ингредиенты. В то же время ресурс указывает, что никто из крупнейших компаний, производящих питание для детей в РФ, с таким ходатайством в правительство не обращался. К тому же мизерная квота говорит о том, что исключение было сделано по другим причинам, так как любое крупное предприятие производит закупки сырья в значительно больших масштабах.
Органические продукты для детского питания производит всего одно предприятие в РФ. Оно находится в Калининградском регионе и принадлежит компании HiPP из ФРГ. Именно руководство этого хозяйствующего субъекта поспешило одобрительно прокомментировать такое решение российских властей, заявив, что оно поспособствует развитию органических отраслей российской промышленности.
Сразу после того как в позапрошлом году Москва ввела контрсанкции, вышеназванная немецкая компания заявила, что это приведет к закрытию недавно построенного производства, в которое перед этим был вложен почти миллиард рублей.
В то же время с такими же проблемами столкнулся целый ряд предприятий, построенных на российской территории германскими фирмами. И ни одно из них так и не смогло обеспечить разрешение на ввоз необходимого сырья из Европы. В итоге во многих случаях производство было полностью остановлено. Нарастить выпуск готовой продукции заводы смогут не ранее, как полностью будут отменены запреты на поставки из западных стран.
Продуктовое эмбарго продемонстрировало бессилие российского производителя.
Как отмечается, пострадали также и российские предприятия. В частности, рыбоперерабатывающий комбинат в Мурманске. Руководство его направляло прибыль на обновление технического оснащения. Всего потратили на эти цели 300 миллионов рублей. В итоге на заводе стали заниматься переработкой живой рыбы, поставляемой морским путем непосредственно с ферм Норвегии. Как только поток импортной рыбы иссяк, предприятие вынуждено было остановить цех, который и занимался ее переработкой.
В итоге представители завода обратились в суд, но это их не спасло. В результате в настоящее время этот цех продолжает простаивать, а персонал, в нем работавший, рассчитали.
Ресурс делает вывод, что проблемы мурманского рыбоперерабатывающего комбината не были решены из-за того, что предприятию не удалось заручиться поддержкой влиятельных чиновников. В частности, отмечается, что, несомненно, помощь немецкому заводу, работающему в Калининградской области, оказал заместитель главы местного правительства Антон Алиханов. По его словам, ему оказывали серьезное сопротивление и требовали, чтобы завод занялся поисками поставщиков в самой России. При этом он указал, что часто столичные чиновники говорили ему непублично – проблема является политической.
Тем не менее господин Алиханов смог добиться своего. По его словам, он получил весьма большой опыт в те времена, когда трудился в торговом министерстве. Он отмечает, что удалось получить результат благодаря тому, что в Москве прислушались к голосу разума. В немецкой компании отмечают, что потратили немало времени, чтобы найти производителей органического сырья на российской территории. Но особо успешными эти поиски не были. В итоге номенклатура производства была сокращена на 80 процентов.
Как уверяет Андрей Портанский, специалист работающий в московской ВШЭ, введение ограничений на поставку продуктов из-за рубежа было глупой идеей. В первую очередь пострадали потребители. По его словам, программа по замещению импорта изначально была авантюрой. В итоге немало предприятий потерпело огромные убытки.
В настоящее время, когда актуальность продуктовое эмбарго уже существенно утратило, власти начнут понемногу разрешать ввоз того или иного сырья. Однако сейчас все проблемы, с которыми страна сталкивается в связи с отсутствием импортных продуктов, целиком и полностью оказываются на плечах простого населения, уверяет эксперт.