Западная пресса отмечает, что украинскую власть до сих пор так и не покинул популизм, а политическую повестку дня продолжают определять коррумпированные политики и жадные олигархи. Более детально мнение западных СМИ о доминировании популизма в современной украинской политике изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Обозреватель Катринг Кальвайт в статье, опубликованной на страницах издания Sueddeutsche Zeitung, отмечает, что Украину через два года после победы Революции достоинства начало охватывать ощущение гиблого разочарования. В сегодняшней украинской политике снова доминируют популисты, коррумпированные политики и жадные олигархи продолжают определять политическую повестку дня в стране, а развязанная Российской Федерацией война не позволяет простым украинским гражданам вернуться к нормальной жизни.
Результатам проводимых в Украине опросов доверять можно не всегда, тем не менее, сегодня в стране прослеживаются две, достаточно четкие тенденции. Тенденция первая – это постепенная потеря президентом Петром Порошенко поддержки со стороны своих сограждан. Тенденция вторая – растущая популярность лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, бывшей в свое время "иконой" майдана-2004, и известной своими популистскими заявлениями.
Результаты проведенных исследований показали, что в случае проведения в Украине внеочередных выборов, молодые реформаторы могут рассчитывать здесь на такие же низкие результаты, как и представители радикальных националистических сил. Между тем политики, вроде вышеупомянутой Тимошенко, вместе с олигархами, продолжают манипулировать и аппаратом власти, и общественным мнением, причем делают они это весьма удачно.
Впрочем, это только лишь одна плохая для Украины новость. Вторая плохая новость состоит в том, что сегодня ветераны войны на Донбассе из числа бойцов добровольческих батальонов объединяются с националистическими силами, и вместе выходят на улицы, оказывая тем самым влияние на политическую жизнь страны. Кальвайт напоминает о случае, когда толпа бывших бойцов добровольческих батальонов буквально вынудила власти выпустить из-под стражи одного из своих лидеров, задержанного по подозрению в совершении хищения.
Украинская политика после победы Евромайдана разделилась на 3 лагеря.
После победы Евромайдана прошло 2 года, и сегодня четко видно, что украинская политика успела за этот период разделиться на 3 лагеря. В первый лагерь входят те, кто разочаровался итогами Революции Достоинства. Эти люди уже просто не верят в то, что ситуацию в стране можно будет изменить с помощью нового Майдана. Представители второго лагеря – это олигархи – как новые, так и старые, сумевшие сохранить сое влияние после Евромайдана. Зачастую именно в их платежной отчетности фигурируют фамилии тех, кто стремиться попасть в высшие круги украинской власти. Представителями третьего лагеря стали оптимисты, поддерживающие курс на реформирование Украины. Среди тех, кто относится к данному лагерю, есть и юристы, и экономисты, и представители гражданского украинского общества.
В третьем лагере – лагере оптимистов и реформаторов – продолжают надеяться на то, что предпринимаемые им (лагерем) усилия помогут уже следующим поколениям украинцев окончательно отказаться от непрозрачности в государственном управлении и примут европейскую модель госуправления.
Между тем война продолжает оставаться болезненным для Украины грузом. Простые украинские граждане не смогут вернуться к нормальной жизни до тех пор, пока на Донбассе не перестанут гибнуть люди. Войной отравляются все политические дебаты, и Москва, таким образом, вмешивается во внутренние дела Украины. Украина в настоящее время является жертвой своих жадных олигархов, и "гибридной" войны, начатой Россией.
Украина нуждается в дирижистском, а не в либеральном варианте реформ – Гриценко.
Доктор экономических наук, профессор Андрей Гриценко, являющийся членом-корреспондентом НАНУ, объяснил в статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", что в Украине в сложившейся в настоящее время ситуации возможны два варианта реформирования национальной экономики и выхода из экономического кризиса: дирижистский и либеральный. При этом не исключается вариант с проведением ряда промежуточных реформ.
Экономист подчеркнул, что скроенная по либеральным меркам экономическая политика, направленная на повсеместное усиление режима экономии в условиях структурной несбалансированности и трансформации инверсионного типа, может обернуться в конечном итоге экономическим коллапсом. Поэтому Украина нуждается не в либеральном варианте реформ, а в дирижистском (либерально-социалистическом).
Такой вариант одновременно высвобождает рыночные силы с помощью дерегуляции и либерализации экономики, а также максимально возможно использует силу государства для того, чтобы исправить базовые структурные деформации и создать институциальную архитектонику структурно сбалансированной и динамично развивающейся экономики. При этом Гриценко особо отмечает, что в первую очередь должна быть преодолена базовая деструкция, которая лежит в основе всех остальных структурных деформаций.