На 18 сентября в России намечено проведение думских выборов. Как отмечают эксперты, со сменой руководства Центризбиркома его работа претерпела изменения, однако честных выборов грядущей осенью ожидать не стоит. Об этом рассказывает в своем материале Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Грядущие выборы в Госдуму РФ вряд ли станут честными и полноценными, считают эксперты, даже с учетом изменений в руководстве Центризбиркома – до сентября слишком мало времени, чтобы кардинально изменить ситуацию и поставить преграды нарушениям. Движение за права избирателей «Голос» организовало проект «Карта нарушений на выборах», который к августу зафиксировал уже 317 случаев отклонений от избирательного законодательства при подготовке к думским выборам.
Подтвердил наличие фактов нарушений в регионах сопредседатель «Голоса» Г. Мельконьянц. По его словам, есть сигналы в процессе выдвижения кандидатов со стороны местных администраций, в некоторых случаях можно говорить о неравном доступе кандидатов к СМИ и отказах рекламщиков размещать плакаты с агитацией в пользу оппозиционеров. Так, кандидат от ПАРНАС А. Пивоваров, выдвигающийся в Санкт-Петербурге, сообщал об отказе крупного рекламного агентства разместить его рекламу на билбордах. При этом коллега Пивоварова, позвонивший позднее в эту фирму, но представившийся кандидатом от «Единой России», смог договориться об аренде свободных рекламных площадей. Причем в фирме сослались на «строгий контроль».
Мельконьянц также поведал о применении сомнительных политтехнологий в отношении значимых оппозиционных кандидатов. Против них используются так называемые спойлеры – кандидаты-двойники. По одному из округов Санкт-Петербурга выдвигается сразу три кандидата с фамилией Дмитриева. Представитель «Партии роста» Оксана Дмитриева получила свою тезку от «Гражданской силы» и Олесю Дмитриеву от партии «Зеленые». В Алтайском крае вместе с кандидатом от «Яблока» Владимиром Рыжковым в выборах участвует Сергей Рыжков от «Гражданской силы». По словам политолога А. Кынева, против бывшего первого зампреда Госдумы в предвыборной борьбе активно используется «черный пиар». В округе появились «чернушные» газеты и провокационные сайты, идет дискредитация через ложные аккаунты в соцсетях.
Недавно назначенный председатель ЦИК Э. Памфилова выразила свое недовольство использованием технологии «двойников». Согласно ее обещанию, ЦИК обнародует случаи, когда та или иная партия нечестным образом будет бороться со своими конкурентами. Мельконьянц признает, что с приходом Памфиловой произошли некоторые положительные изменения в ЦИК. Там наконец-то стали говорить о проблемах и нарушениях на выборах, и у руководства есть желание улучшить ситуацию. Впрочем, есть серьезные препятствия со стороны региональных властей, они годами незаконно вмешивались в избирательный процесс в пользу своих кандидатов либо проявляли заинтересованность в победе определенных партий.
Тормозом для преобразований являются не изменяющиеся составы территориальных избиркомов, у них наработан свой опыт проведения выборов, и они подвержены административному давлению. В «Голосе» оценивают, что из 83 теризбиркомов, которые в сентябре будут отвечать за выборы, по своему составу 40 имеют высокий уровень «потенциальной административной зависимости», средний уровень – 36, низкий уровень – 7.
Критики наблюдателей удостоилась сама инициатива переноса выборов в нижнюю парламентскую палату на сентябрь вместо первоначально назначенной даты 4 декабря. Изменение произошло по инициативе спикера Госдумы С. Нарышкина, поддержанной лидерами «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» прошлым летом. Профессор политологии Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана П. Стыков утверждает, что выборы в сентябре оставляют мало возможностей для проведения предвыборной агитации, что наиболее сильно задевает интересы оппозиционеров. Люди летом зачастую бывают на дачах и политикой по большей мере не интересуются, а соответственно, и критичные мнения воспринимают с трудом.
По мнению Мельконьянца, перенос даты думских выборов не оставил новому руководству ЦИК времени на необходимую настройку избирательной системы. Новому составу Комиссии пришлось практически сразу включиться в подготовку и организацию предстоящих выборов.
Пришедшие к руководству ЦИК люди не могли, кроме прочего, изменить и законы, которые ограничивают права наблюдателей на выборах. Согласно только недавно принятым ограничениям, кандидатам и партиям разрешено отправлять на избирательные участки не более 2-х наблюдателей (до этого ограничений не было), но, что более важно, списки наблюдателей необходимо представить в избирком за 3 дня до голосования. Кроме того, теперь в день выборов ограничена работа журналистов. Для доступа на избирательный участок им нужно будет аккредитоваться в избиркоме за 3 дня до голосования. Сделать это смогут только штатные сотрудники или журналисты, оформившие отношения с редакцией по договору не менее чем за два месяца до того. Фактически это ставит преграду для представителей независимых НКО вести наблюдение за выборами в статусе корреспондентов прессы. Все это создает ощущение, что выборы нужны в России лишь с формальной точки зрения, чтобы люди зашли на них, возвращаясь с дачи.