Во вторник на встрече в Петербурге президенты Путин и Эрдоган договорились восстановить межгосударственные отношения на прежнем доконфликтном уровне, в том числе это касается сотрудничества в энергетической сфере. Вновь станет актуальным проект «Турецкий поток», но пока остаются вопросы, в каком объеме стороны договорятся его осуществлять. Об этом рассуждает обозреватель Deutsche Welle А. Гурков. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».
Кроме возрождения «Турецкого потока» президенты договорились поддержать строительство дорогостоящей турецкой АЭС «Аккую». Что касается газопровода «Турецкий поток», то по этому проекту сторонам придется еще провести серьезные переговоры, чтобы определиться с мощностью трубопровода, а точнее из скольких ниток он будет состоять. В свое время, когда проект только появился, речь шла о четырех нитках общей мощностью 63 млрд. кубометров в год. Однако затем реалии заставили приближаться к более скромному решению – две нитки, одна из которых предназначена для потребностей Турции, а другая предположительно должна дойти до границы с Грецией, после чего европейские потребители могли бы организовать дальнейшую транспортировку.
Однако и такой менее объемный план в итоге был свернут после конфликта между странами из-за сбитого турками российского бомбардировщика. Теперь же лидеры двух государств пытаются показать, что их государства возвращаются к тесному сотрудничеству в политической и экономической сферах, а заодно пытаются продемонстрировать европейским лидерам и Вашингтону, что они способны поддерживать и развивать дружбу несмотря на пожелания со стороны.
Внешне все выглядит так, что победителем в непродолжительном, но серьезном конфликте, вышел российский лидер: он требовал извинений, и он их якобы получил, и принял турецкого гостя на своей территории, а не встретился с ним где-то в нейтральном месте в ходе очередного саммита. Кроме того, это Петербург, выходцем из которого является Путин. Однако все это признаки политического перевеса, но экономически может оказаться так, что в выигрыше останется как раз Эрдоган. Конечно, Путина очень интересует «Турецкий поток», и он его, по всей видимости, получит. Но вот какой ценой? Пока в Анкаре непосредственно заинтересованы в одной ветке газопровода, по которой придет российский газ для турецких потребителей. Однако в таком случае явно проигравшей стороной окажется российский монополист «Газпром».
Изначально затея задумывалась в качестве альтернативы украинскому транзиту в Европу. Тем самым «Газпрому» нужно качать через ТП газ для европейских потребителей. А значит нужна хотя бы вторая ветка газопровода. Ранее в «Газпроме» несколько лет занимались продвижением проекта «Южный поток», в котором газ по трубе через Черное море должен был прийти в Болгарию, а далее в Австрию. Впрочем, в конечном итоге эту идею зарубило руководство ЕС, ссылаясь на новое энергетическое законодательство, исключающее существование монополии на энергетическом рынке. «Газпром» вынужден был уступить, потратив до этого на свою затею несколько миллиардов долларов. Что касается Турции, то на нее отходит один из существующих маршрутов (через Молдавию, Румынию и Болгарию).
С «Южным потоком» было закончено, и Путин в декабре 2014 года предложил турецкому лидеру новый проект. Но амбиции сторон стали угасать, особенно потому, что Россия никак не соглашалась предоставить турецкому правительству скидку за получаемый газ. А затем еще и последовал конфликт со сбитым самолетом. После вчерашней встречи стороны вновь вернутся за стол переговоров, имея свои устремления в рамках проекта. Турцию вполне удовлетворит одна нитка мощностью около 16 млрд. кубометров. Но, по всей видимости, для «Газпрома» одна ветка до Турции это очень мало. Особенно если учесть затраты. «Газпрому» придется тянуть по Черному морю дорогой трубопровод и монтировать принимающую инфраструктуру на турецкой земле и все это ради одной нитки до Турции. Всерьез заработать на этом не получится, ведь еще придется дать Турции скидку на газ, да и главная цель - увести потоки газа в обход Украины не решается, поэтому монополист будет настаивать на второй нитке ТП, которая позволит снабжать энергоносителем Грецию и Италию.
Однако турецкая сторона склоняет Москву на строительство одной нитки газопровода, ведь стоит учесть, что для снабжения европейских государств газом в обход Украины снова понадобится согласие Еврокомиссии, что пока не кажется пустой формальностью. Таким образом конечным выгодополучателем от восстановления турецко-российских отношений может стать президент Эрдоган. В таком случае Путин в стремлении обойти трубопроводами Украину, взвалит всю тяжесть затрат на «Газпром», и это в то время, когда наблюдается не самый лучший период в деятельности госкомпании на фоне низкой стоимости энергоресурсов и значит отсутствия достаточного количества денег. А ведь недавно заговорили еще и о прокладке «Северного потока-2» на Балтике.
Тем самым, казалось бы, «проигравший» Эрдоган получит через время новенькую трубу, построенную за счет России, а вместе с ней и скидку на газ и отсутствие каких-либо транзитных рисков. А еще Турцию поблагодарят в дружественном Азербайджане, который ведет через Турцию газопровод TANAP транзитом в Грецию. Ему конкуренты не нужны.
Сколько будет стоить Анкаре «Турецкий поток» – СМИ
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.