Не все участники Олимпиады в Рио-де-Жанейро имеют выгодные контрактные соглашения со спонсорами, и некоторые из них вынуждены брать всякую «халтуру» для получения средств на жизнь. Об этом рассуждает 17 августа Марк Йохансон на «Би-би-си».
Знаменитой американской теннисисткой Сереной Уильямс была привезена на Олимпийские корты в Рио целая свита. В нее входил обслуживающий персонал, тренеры и спонсоры, помогавшие ей в продвижении к высотам в спорте. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в 2016 году будет состояние Серены составлять 150 миллионов долларов США – больше, чем у любых других спортсменок.
Уильямс еженедельно отводит тренировкам не менее трех десятков часов. Однако никогда ей не было нужды подрабатывать для выживания и оплаты своих занятий спортом.
Но не все олимпийцы такие процветающие.
В Олимпийской деревне в Рио значительно больше обитателей, подобных 36-летней канадке Донне Вакалис. Чтобы участвовать в соревнованиях по пятиборью, Донна также еженедельно около тридцати часов занимается стрельбой, фехтованием, плаванием, бегом и верховой ездой, а в свободные от тренировок дни готовится сдавать экзамены на получение ученой степени (PhD) по гражданскому строительству в Университете города Торонто, работая при этом в нескольких одновременно местах для воплощения в жизнь своих олимпийских мечтаний. В соответствии с оценками Вакалис, для оплаты тренировок и состязаний уходит ежегодно 50 тысяч канадских долларов, что в пересчете, например, на российские рубли составляет 2,5 млн. руб.
Но канадские болельщики к этому виду спорта не питают большого интереса, поскольку, в соответствии с оценками, сделанными в Международном олимпийском комитете, приносит пятиборье менее всего доходов из тех видов спорта, которые входят в олимпийскую программу. Получаемых от канадского государства финансовых средств (в минувшем году объем субсидий составил четыре с половиной тысячи канадских долларов (или 225 тысяч российских рублей) не хватает никак Вакалис для приобретения даже самого необходимого.
Она говорит, что во многих других видах олимпийского спорта тренерские услуги и доступ к тренировочным площадкам оплачивается национальными сборными, однако в пятиборье обстоит дело иначе. Пятиборцы сами платят не только за тренеров и доступ к площадкам, но и за массаж и физиотерапию, так что на них ложатся более серьезные финансовые нагрузки.
Потому-то Донне и приходится вовсю крутиться для собирания необходимых средств.
Работает она на неполную ставку как ассистент преподавателя, научный ассистент, рекламный агент и продюсер на университетском канале в YouTube.
Кроме этого, подает Вакалис заявки для получения спортивных денежных грантов, сумма которых может достигать шести тысяч канадских долларов, и осуществляет организацию акций для сбора средств, таких как «реестры спортсменов», в Сети, посредством которых могут болельщики помогать ей в покупке нужного инвентаря – подобно тому, как новобрачным знакомые и друзья помогают в покупке предметов с первой необходимостью для дома.
Донна есть отнюдь не единственной спортсменкой, которая вынуждена сталкиваться с финансовыми такими проблемами.
Судя по недавно проведенному исследованию, канадские профессиональные спортсмены расходуют ежегодно из средств бюджета федерального уровня и бюджетов в провинциях на почти 15 000 канадских долларов больше, нежели зарабатывают путем спортивных собственных достижений.
Пятая часть из них при этом имеет долги, сумма которых составляет в среднем сорок тысяч канадских долларов.
Совокупный объем долга, имеющегося у членов олимпийской канадской сборной, достигает в год 28 млн. канадских долларов (или 1,4 млрдю рублей).
И неудивительно, что, пока не стартовала Олимпиада, на интернет-сайте по сбору средств под названием GoFundMe могло проходить свыше сотни акций, призванных помочь потенциальным участникам Игр со всей планеты – от Ливии до Мексики.
И поражает, как много спортсменов из олимпийских сборных готовились к поездкам в Рио-де-Жанейро, выполняя одновременно работу, которая никак не была связана со спортом.
Возможно, такие спортсмены улетят знаменитостями из Рио, и какое-то время их прославившиеся имена по миру будут вовсю звучать. Однако многие пока прибыли на Олимпиаду обыкновенными людьми, находящимися в финансовом непростом положении.
Пловцу из Австралии Мэтью Абуду 0,02 секунды не хватило для прохождения квалификационного отбора на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. Перспективного спортсмена внезапно лишили госсубсидий. Оставшись без них, Мэтью разработал свой план прорыва на Олимпиаду в Рио, который сработал. В течение четырех последних лет работает Абуд в среднем пару дней в неделю аналитиком по развитию деловой среды в Банке Содружества.
Но вообще-то для молодых спортсменов бывает весьма проблематично даже на Олимпиаду попасть, не говоря о том уже, чтобы на пьедестал взойти и заручиться поддержкой спонсоров. Это ведь не только финансовые и личные обязательства на много лет вперед, но и рискованные вложения без гарантий окупаемости.
Сладкие мечты и горькая реальность: далеко не у всех олимпийцев есть спонсоры
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.