По мнению западной прессы, впереди Российскую Федерацию ждут годы бедности: экономика страны уже скатилась в рецессию из-за просевших цен на нефть и введенных санкций, и выйти из этого состояния пока не удается. Более детально мнение западных СМИ, предрекающих России годы бедности, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Российская Федерация в настоящее время, как утверждает издание WirtschaftsBlatt, уже больше не может скрывать непростое состояние собственной экономики. Там не наблюдается никаких положительных сдвигов, дефицит государственного бюджета только лишь увеличивается, и никаких улучшений не предвидится до тех пор, пока не вырастут цены на нефть. Россия с огромным трудом справляется с двойным ударом, нанесенным западными санкциями и существенно просевшими нефтяными котировками: только лишь в прошлом году доходы РФ от экспортных поставок нефти сократились, невзирая на рекордные объемы нефтедобычи, на 30 миллиардов евро.
Поэтому статистические данные, озвучиваемые Росстатом, не являются для российских политиков благоприятными, тогда как уже осенью в стране состояться парламентские выборы, а в следующем году – выборы главы государства. У правящей "Единой России" позиции в настоящее время достаточно устойчивые, однако высокий уровень инфляции и девальвация национальной валюты негативно отображаются на покупательной способности населения страны на протяжении достаточно длительного периода.
Дмитрий Дудкин, аналитик банка "Уралсиб", заявил в интервью агентству Bloomberg, что единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является подъем российской экономики. Однако вопрос в том, как это можно сделать, ведь аналитики Всемирного банка указывают на рецессию экономики РФ, прогнозируя медленный ее рост только лишь в следующем году, а подъем российской экономики в долгосрочной перспективе зависит от проведения в стране структурных реформ.
Всемирный банк полагает, что препятствуют притоку инвестиций в российскую экономику не только впечатления, будто бы условия являются не одинаковыми для всех, и высокие логистические издержки, но еще и очень большие государственные расходы. На необходимость улучшения инвестиционного климата и проведения структурных реформ недавно указала и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина – согласно сделанной ею оценке, потенциал рост национальной экономики в среднесрочной перспективе составляет всего лишь 2 процента.
Спад в российской экономике продолжается.
Между тем спад в экономике РФ продолжается, хотя в настоящее время он уже не столь существенный, как в начале текущего года. В частности, ВВП страны во-2 квартале сократился на 0,6 процента по сравнению со 2-м кварталом прошлого года, тогда как в 1-м квартале 2016 года сокращение ВВП составило 1,2 процента. Согласно оценкам, озвученным аналитиками, в случае отсутствия каких-либо внешних потрясений, по итогам 3-го квартала может быть зафиксирован рост российской экономики.
Внешним шоком, который может затормозить экономический рост РФ, может стать, например, очередное снижение стоимости нефти – не стоит забывать, что 59 процентов всего объема российского экспорта составляют экспортные поставки нефти и природного газа, а 51 процент доходной части государственного бюджета – это поступления от доходов, полученных нефтегазовым сектором страны. Олег Кузьмин, являющийся аналитиком банка Renaissance Capital, назвал еще и внутренние риски, которые также могут затормозить рост национальной экономики: по его мнению, к таким рискам относятся увеличение бюджетных расходов и предвыборные обещания перед запланированными на следующий год выборами президента.
Между тем руководство РФ принялось "вскрывать резервы". В проекте бюджета на 2017-2019 годы запланировано использование средств Национального резервного фонда - агентство Reuters сообщило, что объем НРФ составляет 15,3 миллиарда долларов в пересчете на американскую валюту. Кроме того, российская власть намеревается использовать средства и Фонда национального благосостояния – второго государственного фонда. Одновременно с этим, в планах правительства РФ заморозка расходов государственного бюджета и продажа наиболее ценных госактивов в надежде на получение быстрого дохода.
В частности, власти уже заявили о своем намерении продать частным инвесторам половину доли нефтяной компании "Башнефть". Также планируется к продаже и часть принадлежащих государству активов самого крупного нефтяного концерна РФ – "Роснефти", а процесс продажи в частные руки компании АЛРОСА, специализирующейся на добыче алмазов, уже запущен. Инсайдеры уже сообщили, что правительство РФ намеревается заработать на затеянной им масштабной приватизации государственных активов 9 миллиардов евро.
Весьма активно работает Москва и в направлении снятия со страны западных санкций, причем для этого используются различные методы, в том числе и давление на Европейский Союз. Некоторые из стран ЕС, руководство которых готово идти на сближение с Россией и на восстановление прежних отношений, уже открыто заявляют о неэффективности введенных ограничений, и выражают сомнения в необходимости их продления. Впрочем, позиции ведущих стран ЕС – Германии и Франции – являются здесь незыблемыми: санкции с РФ будут сняты только после выполнения всех условий Минских договоренностей, а санкции, введенные из-за аннексии Крыма – после возвращения полуострова Украине.