Горячие Новости

Облако тегов

Это миф, что США утратили контроль над Интернетом

Это миф, что США утратили контроль над Интернетом

Решением суда штата Техас была предотвращена попытка заблокировать резонансное решение, по которому США лишаются контроля над одной из важнейших систем, регулирующих Интернет. Об этом рассказывает в своем материале «Би-би-си», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Такое решение многими в США было охарактеризовано как утеря государством контроля над Интернетом в пользу таких стран как Китай или Россия. Однако следует понимать, что на самом деле США никогда не контролировали Интернет. Его вообще никто не контролирует, именно потому эта всемирная сеть столь могущественна. Однако есть отдельные части интернет-инфраструктуры, которые люди и правительства контролируют, и об этом возник спор. Одной из таких инфраструктурных частей является DNS - система доменных имен, она организует функционирование веб-адресов. Именно благодаря ей не нужно вводить числовое значение адреса конкретного сайта, а его буквенный аналог. А соответствие имен и цифр сохраняется в основном файле - реестре всемирной сети. Вносить изменения в реестр может только одна организация - ICANN - компания по управлению доменными именами и IP-адресами. Но с 1 октября она лишена такой возможности, а значит исчез и надзор со стороны американского правительства.

Теперь этот контроль возложен на некоммерческую организацию с участием «заинтересованных сторон» которая будет учитывать мнения компаний, ученых, экспертов и государств, включая то, что касается управления адресного пространства Интернета. Но что важно для пользователей – они не заметят абсолютно никакой разницы. ICANN существует с 1998 года, то есть с тех пор, когда у большинства людей еще не было доступа к Интернету. Ранее в течение двадцати лет роль США в контроле за Интернетом окращалась. На начальном этапе, когда количество веб-сайтов можно было пересчитать по пальцам, Джон Постел, получивший прозвище «бог Интернета», контролировал DNS. Он занимался тем, что присваивал запоминающиеся имена адресам сайтов, изначально состоявшие из цифр. С тех пор популярность всемирной компьютерной сети пошла вверх. Позднее стало понятно, что это задача не для одного и было создано ведомство под названием IANA - Администрация адресного пространства Интернет.

В 1998 году ICANN получила контроль над этим ведомством с полномочиями по присваиванию интернет-имен по всему миру. Эксперты посчитали, что новая структура имеет хороший уровень экспертизы и соответствует интересам, ради которых она создана. Исходили из того, что она сможет создать условия для открытости и полезности Интернета, настолько это возможно. Но проблема заключалась в том, что Национальное управление информации и связи США, имело право вето на все решения IANA, то есть правительство могло блокировать инициативы ICANN. Теперь такой возможности не будет, хотя следует отметить, что и использовалась она крайне редко.

В политических спорах в США каждая из сторон утверждает, что ведет борьбу за свободу. К противникам перемен относится и нынешний кандидат в президенты от республиканцев Д. Трамп, а также его конкурент за номинацию Т. Круз. Они стояли на позиции, что лишение возможности контроля над инфраструктурой Интернета равно уступке его в позу стран типа Китая или России. Сенатор Круз на одном из слушаний задался вопросом - распространяется ли на ICANN действие первой поправки к американской Конституции, защищающей свободу слова. Гендиректор ICANN Й. Марби ответил – «Нет». Круз сделал вывод, что если организация получит контроль над системой имен Интернета, она сможет использовать это для цензурирования сети и блокировки ее работы.

Поэтому в последний момент, перед тем как ICANN должна была получить контроль, окружные прокуроры в интересах четырех американских штатов направили иск в суд Техаса, в котором они попытались обосновать, что корневой файл это директория доменных имен и ассоциированных с ними серверов, которые являются собственностью американского правительства, поэтому для передачи контроля нужно получить одобрение Конгресса. Иначе США могут получить угрозу для таких правительственных и военных сайтов, что находятся в доменах .gov и .mil.

Впрочем, по альтернативной версии, в том числе отцов-основателей Интернета, блокирование плана по передаче контроля в долгосрочной перспективе несет гораздо большие риски для нормального существования Интернета. Многие страны, в том числе Россия и Китай, встревоженные тем, что у Штатов останутся функции контроля, могут настоять на том, чтобы DNS стала подчиняться Международному телекоммуникационному союзу, являющегося частью ООН. Такое решение уже не прошло голосование в 2012 году, благодаря голосам против от США, Великобритании, Канады, Австралии, посчитавших, что его положения могут нарушаться в процессе госконтроля за Интернетом, в том числе в отношении регуляции контента. То есть все больше стран могли бы вести себя как Китай, ограничивая свободу Интернета на своей территории, и это было бы законно в рамках деятельности ООН.

В суде Техаса президент Совета индустрии информационных технологий Д. Гарфилд заявил, что действия прокуроров противоречат основополагающим ценностям Интернета. И в этом есть ирония, потому что изменения сохранят Интернет открытым и процветающим двигателем инноваций и глобальной коммуникации. Судья согласился с этим. Так что у США действительно больше нет ключей от «царства», но также важно, что их нет ни у кого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Ани Лорак
Ани Лорак
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин