Авторитарными лидерами используется потенциал агрессивного национализма в интересах своих режимов, а в демократических богатых странах появляются радикальные настроения в силу пессимизма. Об этом 25 ноября рассуждает издание «Экономист».
После восстания в 1789 году санкюлотов против французского короля Луи XVI явился текст декларации по универсальным правам граждан и людей.
Армии Наполеона прошлись по Европе не ради славной Франции только, а также за равенство, братство и свободу. Противоположен этим двум феноменам французов национализм, который зародился в достигшей объединения Германии.
Через несколько десятилетий после объединительного триумфа уже опирались германские национальные устремления на идею «земли и крови» – веру в традиции и расу как основные критерии определения того, что называется национальной принадлежностью. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что немецкими легионерами велась война за собственный народ и против всей планеты.
Те или иные общества опираются на те или иные виды национализма для определения отношений между гражданами, государством и внешним для них миром.
Американском социологом Крейгом Калхоуном замечено, что космополитическими элитами, заложившими основы пост-националистического мироустройства, недооценена важность националистических категорий как для социальной и политической теории, так и для практических рассуждений про демократию, природу обществ в целом и состояние политической легитимности.
В таких случаях вызывает серьезную обеспокоенность тот путь, по которому многими странами осуществляется переход от универсального и гражданского национализма к национализму этническому, основанному на идеях «земли и крови». Чувство позитивного патриотизма начало перерастать в негативные националистические эмоции, а солидарность сменилась недоверием к меньшинствам. Доброкачественные проявления любви к своим странам – дух, побудивший американцев своим флагам салютовать, нигерийцев супер-орлов чтить, а британцев делать покупки чашек герцогини Кембриджской – начали уступать свое место подозрительному недоверию к внешнему миру.
Кое-какие оценки ретроспективного плана справедливые. Бессмысленны сравнения со временем 30-х годов 20-го столетия. Явления тоталитарного национализма вымерли, если не брать в расчет северокорейский правящий режим, где правящей семьей проповедуется странное весьма сочетание марксистских идей и пожеланий о расовой чистоте, организованы трудовые рабские лагеря для инакомыслящих диссидентов. Вероятно, можно сюда же Эритрею добавить, управляемую отвратительной, но мелкой диктатурой.
Очевидно вместе с тем, что на подъеме исключительный и основанный иногда на этнической идентичности национализм. В демократических богатых странах потенциально он может одержать победу на выборах, а в автократиях подпитывают правители его для отвлечения внимания собственных граждан от дефицита прав и свобод и, порой, съестных запасов. Заключается вопрос в том, где разрастается подобный национализм и почему?
«Экономист» напоминает про популиста Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в Соединенных Штатах и пообещавшего как строительство стены на границах с Мексикой, так и депортацию нелегально приехавших в Штаты иммигрантов для «превращения Америки снова в великую державу». Исполненные вреда призывы к расовой и этнической солидарности вряд ли в новинку в американской политике. Например, вице-президентом Джозефом Байденом как-то было заявлено афроамериканской аудитории, что республиканцем Миттом Ромни «снова движет стремление заковать ее в цепи». Однако ни одним современным американским президентом не демонстрировался такой уровень шовинизма, как Дональдом Трампом.
Победа американского миллиардера весьма подбодрила его многих единомышленников по всему миру. В частности, очень этому порадовался Найджел Фарадж – лидер партии UKIP, сыгравший одну из ключевых ролей в выборе Британией выхода из Европейского Союза. Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, известным своими антииммигрантскими настроениями, тоже озвучена похвала Трампу со словами: «Сможем мы наконец вернуться к тому, что есть реальная демократия».
В богатых государствах играет важное значение пессимизм. Замедление же экономических темпов роста влечет за собой и уменьшение поддержки глобализации. Вредит также неравенство. У людей с образованием идут дела хорошо, но лица из рабочего класса часто страдают. Смог Трамп к себе склонить работяг с белой кожей в США. А основным аргументом для Brexit и увеличения популярности госпожи Ле Пен сделалось убеждение, что «было когда-то лучше».
В развивающихся странах глобализация с быстрым прогрессом популярна. Однако все равно у людей проявляется недовольство из-за многих явлений, охватывающих вопросы от экологического загрязнения до чиновничьей жадности. Неонационалисты, такие как президенты Египта и России, используют национализм как инструмент для генерирования энтузиазма и создания уловок по отвлечению от себя упреков и обвинений в совершенных ошибках.
Почему радикалы стали столь популярными во всем мире – Economist
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.