Сейчас доминирует мнение, что Российская Федерация возвращается на Восток. Вместе с тем, не следует забывать, что действия Владимира Путина и его риторика часто расходятся. Об этом пишет The Economist, отмечая, что когда-то Советский Союз и КНР были на волоске от начала войны вдоль их огромной совместной границы. Но сейчас уже многие говорят о стратегическом сотрудничестве и даже возможном создании альянса между РФ и КНР – второй и третьей армиями мира. СМИ двух государств изображают Си Цзиньпина и Путина как сильных лидеров и друзей. В 2014 году они подписали большое соглашение на поставку в КНР российского газа. А недавно РФ возобновила поставки оружия китайцам, которые были 10 лет назад остановлены из-за копирования технологий.
В начале осени РФ и КНР провели совместные учения в Южно-Китайском море, в котором китайская сторона имеет территориальные притязания. В нынешнем году Владимир Путин назвал «любовь» между государствами всеобъемлющей. Однако РФ с опозданием осознала, что азиатская политика требует большего, нежели налаживание отношений с КНР. Теперь она хочет иметь влияние в иных местах индийско-тихоокеанского региона. Отношения с Индией усиливаются благодаря продажам оружия и проектам мирного атома. Корабли России вернулись на базу Камрань во Вьетнаме, где в свое время базировались советские суда. В 2012-ом во Владивостоке впервые Владимир Путин провел в РФ саммит АТЭС. А в 2015-ом в этом же городе российские власти собрали Восточный экономический форум. В ближайшее время ожидается дипломатический гамбит - визит в Японию по приглашению премьера Синдзо Абэ для обсуждения экономического сотрудничества и решения территориальных споров из-за Курильских островов, которые в Токио называют Северными территориями.
Иосиф Сталин захватил их уже в последние дни Второй мировой. Через семьдесят лет после этого из-за уклонения Кремля от подписания мирного соглашения японские технологии и деньги до сегодняшнего дня не идут на российский Дальний Восток.
Премьер-министр Японии хочет получить острова обратно, встретившись с российским лидером весной. Владимира Путина может привлекать новый опыт. Он понимает, что Япония хочет отодвинуть РФ подальше от КНР, которую японские власти считают смертельной угрозой. Помимо этого у Абэ имеются и личные причины добиваться сдвигов в вопросе, касающемся Курильских островов. Этот вопрос долгое время был очень важной частью внешней политики Японии. К тому же отец японского премьера и экс-министр иностранных дел Шинтаро Абэ тоже мечтал добиться данной цели. Поэтому российский лидер может попытаться обмануть японского премьера, предложив ему два незначительных и очень маленьких острова в обмен на большие деньги. Но больше всего Владимир Путин будет рад, если ему получится склонить на свою сторону основного американского союзника в Азии и заставить Японию выйти из единого фронта недовольства, организованного Обамой против РФ после оккупации ею украинского Крыма и вторжения на украинский Восток.
Но, если более внимательно присмотреться к «российскому развороту», то становится ясно, что он не имеет ничего общего с привлечением Азии к конечным целям РФ. «Разворот в азиатскую сторону» стал только лишь следствием усиления конфронтации Российской Федерации против Запада. Газовая сделка с Китайской Народной Республикой была заключена лишь после того, как Европа и Соединенные Штаты ввели против российской стороны санкции. Бобо Ло, китайский эксперт по вопросам Российской Федерации, описал «виртуальную реальность» пропаганды, настаивающей, что Россия и Китай одинаково смотрят на мир. Однако в действительности взаимное недоверие намного глубже. Российская Федерация во всех своих экспансиях в Азии на протяжении истории привыкла смотреть на КНР как на более слабое государство. Поэтому сегодняшний ее статус как источника сырья для китайской стороны видится Кремлю оскорбительным. Российская Федерация пытается подорвать мировой порядок во главе с Соединенными Штатами, в котором она стала большим неудачником. В то же время, согласно словам Ло, КНР получила едва ли не самую большую выгоду от этого мирового порядка. Страна провела экономические реформы, чтобы иметь возможность зарабатывать в этой ситуации. Китай понимает, что важнейшие его отношения не с Российской Федерацией, а с Соединенными Штатами. Ранее агентство Bloomberg писало, что разворот российского президента на Восток провалился. Естественно, это не означает, что у Путина вообще нет друзей. Он всерьез работает над укреплением связей с китайской стороной. Однако соглашения между Российской Федерацией и Китаем относительно построения новой ГТС сейчас столь же близки к исполнению, как и в конце мая 2014 года, когда они были подписаны.
Российский президент, как писало издание Newsweek.pl, боится и пытается создать иллюзию «самодостаточной» России. Владимир Путин не может дальше врать своим гражданам, что все в государстве хорошо в то время, когда они ощущают на себе, что военные авантюры российских властей в Сирии и на Украине чрезвычайно дорого обходятся экономике Российской Федерации, которая продолжает ослабевать. Как раз поэтому Путину ничего не остается, как уверять российских граждан, что все будет хорошо, если они сплотятся вокруг него - своего лидера. А он якобы знает, что делает.