Нарушение перемирия в Сирии было предсказуемо. Однако, даже если бы оно и соблюдалось, то государству это не сулило бы мира. Такого мнения придерживается обозреватель «Deutsche Welle» Керстен Книпп.
«Едва ли кого-нибудь могла удивить новость, что перемирие на сирийской территории под угрозой срыва. Повстанцы из Свободной сирийской армии сообщили, что силы, поддерживающие режим сирийского лидера Башара Асада, неоднократно нарушали условия перемирия. И, несмотря на то, что доверие к обеим противоборствующим сторонам подорвано уже много лет назад, все-таки аргументы умеренных повстанческих сил, если после 5 лет военных действий их еще можно так называть, звучат достаточно убедительно», - пишет в своей статье обозреватель.
В прошлые годы, отмечает Книпп, очень много рассказывалось про то, что у светской оппозиции нет никакого другого выбора, кроме как продолжать воевать. В ином случае, если они сдадутся, то их ожидают только пытки и смерть в тюрьмах Башара Асада. Мстительность действующего режима стала очевидна уже после начала восстания. Теперь насилие на сирийской территории может опять вспыхнуть. «Однако не нужно предаваться никаким иллюзиям: даже наступление перемирия, пускай бы оно и привело когда-нибудь к мирным договоренностям, не остановило бы полностью насилие. Одержать победу над бандитскими группировками как «Исламское государство» непросто. Это не призыв впадать в пораженческие настроения. Российская Федерация и Иран на самом деле сумели эффективно бороться в Сирии с боевиками «Исламского государства». Правда, без оглядки на потери среди мирного населения и с поддержкой опекаемого ими президента Башара Асада, который сначала с огромным цинизмом позволил боевикам стать такой серьезной угрозой», - отмечает обозреватель.
Смертельная религиозность.
Однако, подчеркивает Книпп, проблема не только в «Исламском государстве». Проблема кроется также и в рядах их врагов. Шиитские отряды, выступающие против террористов-суннитов, строго придерживаются собственных конфессиональных взглядов, как и их противники. Для большинства из них религиозная война - это игра с нулевой суммой, где есть либо только абсолютный победитель, либо такой же абсолютный проигравший. «Говоря иными словами, казни суннитов бойцами освобождавших город Алеппо сил, показывают это так же однозначно, как и зверства в период битвы за Мосул на севере Ирака, который удерживает «Исламское государство»», - пишет автор.
И все же данные случаи могут оказаться только предтечей потрясений ближайших лет, отмечает Книпп. Решимость, с которой Иран после договоренностей по ядерной программе влился в ряды держав, которые непосредственно принимают участие в событиях в Сирии и Ираке, ярко показывает его стремление к гегемонии. «Все поясняет взгляд на карту: если Тегеран сможет добиться влияния на эти государства, а также на Ливан, во многом подконтрольный формированию «Хезболлах», то обеспечит себе просто невиданное гегемониальное господство. Саудовская Аравия в таком случае, которая ведет в Йемене опосредованную войну с Ираном, оказалась бы изолирована», - пишет обозреватель.
Воздействие на конфликт.
Теперь влияние Ирана простирается до государства, в адрес которого экс-президент Махмуд Ахмадинежад высказывал очень страшные угрозы, отмечает Книпп. «И хотя в настоящее время из Тегерана не слышно никаких подобного рода заявлений, Израиль оказывается перед лицом государства, спустившего с цепи своих ливанских бойцов из группировки «Хезболлах». Об ожесточенности их боестолкновений свидетельствует война 2006 года», - пишет обозреватель.
На удивление, пока Израиль реагирует достаточно спокойно. Не исключено, пишет Книпп, что оба государства за кулисами работают над некой договоренностью. Но если нет, то напряжение будет усиливаться. Это, означало бы и то, что идеи про сосуществование Израиля и Палестинской автономии в обозримой перспективе станут неосуществимыми. До того времени, пока израильтяне воспринимают палестинцев как угрозу, они едва ли захотят создавать себе еще один возможный фронт наряду с группировкой «Хезболлах», пришедшей теперь и на сирийскую территорию. Ближний Восток и дальше продолжает кипеть, отмечает Керстен Книпп.
Последствия для Германии.
Согласно мнению обозревателя, Германии необходимо - а точнее, она обязана - пересмотреть собственную политику касательно беженцев. В государство будут прибывать люди, которые сильно «огрубели» за период военных действий. Разумеется, пишет Книпп, отчасти они являются жертвами обстоятельств, однако террористические акты и «обычные» уголовные преступления свидетельствуют о том, что эти «жертвы обстоятельств» могут быть и преступниками. Страна, которая обязана обеспечивать безопасность собственных граждан, должна учитывать это, подчеркивает Керстен Книпп.
Отметим, в последние дни 2016-го президент РФ объявил, что повстанцы и сирийское правительство согласовали режим перемирия при посредничестве Ирана, РФ и Турции. Гарантами прекращения военных действий с 30 декабря выступают Анкара и Москва. На территории, подконтрольные тергруппировке ИГ и иным джихадистским организациям, режим перемирия не распространяется.