Победа над исламским терроризмом определяется новым американским президентом как одна из приоритетных целей. Некоторые аналитики допускают, что для урегулирования сирийского кризиса Трамп согласится на заключение союза с Россией, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Обозреватель Фридрих Шмидт в своей публикации для германского издания Frankfurter Allgemeine Zeitung констатирует, что американский президент хочет вместе с Россией одержать победу над исламским террором. Судя по предыдущей риторике Трампа, поддержка демократии и соблюдение прав человека не входят в список внешнеполитических целей действующего американского лидера. Вместе с тем, ряды террористов пополняют люди из регионов, где правят автократы, оценивающие борьбу против террора с точки зрения целесообразности, что хорошо видно на примере современной России.
С самого начала участия в военных действиях на сирийской территории Москва заверяла иностранных партнеров в том, что воздушные бомбардировки россиян были направлены именно на уничтожение исламистов. В первую очередь своей целью Россия называла боевиков из запрещенной в этом государстве организации ИГИЛ. В действительности воздушные атаки российских военных были нацелены в основном против других участников сирийского конфликта.
В большинстве случаев российская авиация атаковала противников Башара Асада в Сирии. По итогам прошлого года сирийский наблюдательный пункт за правами человека констатировал гибель от атак российских военных 3943 гражданских лица, 2356 боевиков из ИГИЛ и 4671 террориста из других групп. Тем не менее России предложили для достижения общей цели объединиться с западными странами.
После терактов в Париже в ноябре 2015 года президент Франции Франсуа Олланд приезжал в Москву, чтобы создать с Россией «широкий союз» для борьбы против террористов ИГИЛ. Дальнейшие события показали, что стремления западных лидеров заручиться поддержкой Москвы оказались безрезультатными.
Предшественник Трампа на президентской должности Барак Обама также в свое время пытался сотрудничать с российским президентом Путиным. В рамках очередной оттепели в отношениях, после заключенного в сентябре 2016 года перемирия, Москва и Вашингтон даже договорились о координации воздушных атак против террористов. Однако в день, когда планировалась встреча представителей Минобороны двух стран для обсуждения деталей договоренности, в результате воздушной атаки был уничтожен конвой ООН возле Алеппо.
Некоторое время перед этим событием антитеррористическая коалиция под руководством США нанесла удар по сирийским правительственным войскам, который затем назвали ошибочным. После нападения на гуманитарный конвой в Вашингтоне заявили о планах «заново обдумать перспективы сотрудничества с Россией». Вполне вероятно, что ключевую роль в изменении позиции Вашингтона сыграли американские военные, которые выступали против предоставления россиянам доступа к выбору целей.
Чем придется пожертвовать сторонам для возвращения к эффективному сотрудничеству?
Представители Кремля сообщили, что в разговоре между президентами России и США, состоявшемся в минувшую субботу, собеседники обсудили «реальную координацию российских и американских действий» в борьбе против терроризма. Для российского президента выход на новый уровень сотрудничества предполагает готовность сделать так, чтобы за его собственными заявлениями следовали соответствующие реальные поступки. С момента взятия под контроль режимом Асада восточной части Алеппо Москва делает акцент на продвижении политических усилий.
В Кремле признали существование «умеренной оппозиции» и призвали Асада соблюдать актуальное перемирие. Недавние воздушные атаки российских силовиков действительно были нанесены по позициям боевиков-исламистов. Вполне вероятно, что дисциплинированность российских военных объясняется стремлением сделать задачу сотрудничества с Москвой более легкой для Трампа.
Учитывая почти безграничную власть Путина в России, можно предположить возможность открытого участия российских наземных армейских подразделений в будущей борьбе против ИГИЛ. Вместе с тем после сделки по Сирии хозяин Кремля может рассчитывать на некоторые уступки Вашингтона на украинском фронте.
Для российского президента отмена санкций без разрешения проблемы на Донбассе является победой в борьбе за постепенно сокращающиеся сферы влияния Москвы. Кроме того, избавление от санкционного давления может восприниматься в Москве как награда за применение военной силы. Вместе с тем тиран Асад в задаче «борьбы против террора» рассматривается как союзник Запада.
Долгое время сирийский президент делал ставку на исламизацию и радикализацию восстания против себя, чтобы дискредитировать любое сопротивление. Подобные приемы соответствуют практике, которую применял с 1999 года Путин против Чечни. С чеченской оппозицией российский президент не желал вести переговоры, поэтому обвинял своих противников в терроризме. Риторика борьбы против террористов была выгодна также радикальным силам, которые совершали теракты и дискредитировали любую оппозицию.
Видимое усмирение Чечни Москвой представляется как успешная модель сосуществования. Тем не менее спокойным регионом Чечня является только на поверхности и довольно относительно. В ходе недавних столкновений погибли полицейские и несколько боевиков. Существующий в Чечне при поддержке Москвы властный режим трудно назвать гуманным, хотя трудно сказать, по какому альтернативному сценарию могли развиваться события.