Американское общество расколото. Впервые за многие десятилетия демократия в Соединенных Штатах в опасности, пишет в своей статье для ВВС Владислав Зубок, профессор Лондонской школы экономики и политических наук.
Три месяца, истекшие после сенсационной победы Дональда Трампа, показали, что американская политсистема стремительно теряет собственную вековую способность к некой балансировке и отцентровке, пишет автор. Речь о способности легитимно и мирно осуществлять смену власти, способности правящей верхушки принять роль оппозиции, способности преимущественного большинства избирателей прининять новую администрацию как общенациональную.
Зубок подчеркивает, что инаугурация Рональда Рейгана в январе 1981 года, которого считали «то ли полуграмотным ковбоем, то ли провинциальным актеришкой», и сто дней его правления прошли достойно, продемонстрировав миру величие Америки - способность американцев согласиться в главном, безоговорочно принять правила демократической игры, следовать старейшей в мире традиции народовластия.
А сейчас, пишет профессор, совсем не то. Обычно основной причиной этого считают пришествие в Белый дом правого популиста. Дональд Трамп показал, что он не хочет, а возможно и не может быть президентом «всех американцев». С первых дней он дает бой всему, что всегда считалось «политически корректным» кодексом поведения для наивысшего лица государства.
Есть еще один немаловажный момент, пишет автор. Речь о призыве к «восстанию» против Дональда Трампа, которое поддерживается большинством новостных корпораций и подавляющей частью чиновничьего класса государства.
Война или ненависть?
Дональду Трампу объявлена война, ненависть к любым поступкам и выражениям его администрации - почти беспрецедентна в истории Америки. «Почти», потому что ранее тоже бывало всякое. В 1850-ых ненависть разорвала США на две части, стала прелюдией к гражданской войне, унесшей 600 тысяч жизней. И хотя гражданская война Америке сейчас не грозит, ее «холодный» вариант уже наготове, при этом температура «холода» уже побила все прошлые рекорды, подчеркивает профессор.
25 лет назад, когда Америка одержала легкую победу в холодной войне, и наступили блаженные 1990-ые, мало кто мог представить, что американское общество в мирное, благополучное время окажется расколотым на 2 непримиримых лагеря. В последнее время, отмечает Зубок, бесполезно искать в традиционных масс-медиа или социальных сетях взвешенные, ориентированные на политконсенсус суждения и анализ. Интеллектуалов, пытающихся сделать это, сразу обвиняют в попытке «нормализовать Трампа».
Для многих в американской новой оппозиции Трамп и Путин стали будто два сапога пара. В раскаленном воображении «восставшей» либеральной Америки эти руководители представляют экзистенциальную угрозу не только для Запада, но и для всего мира и всей цивилизации. Неизвестно, что думают те, кто еще не так давно праздновал победу Дональда Трампа, кто рукоплещет его первым декретам на высоком посту и одновременно смотрит по телевизору на протестные марши против «своего» президента.
Чего ожидать дальше?
Сложно предвидеть, будет ли нарастать градус гражданского конфликта, отмечает Владислав Зубок, - уж очень разные Америки сейчас сталкиваются лбами. Одна Америка - чьи понятия и ценности стали господствующими в течение последних десятилетий, чьи взгляды стали нерушимыми нормами «политкорректности» не только в Соединенных Штатах, а и на всем политическом и идеологическом Западе, считает, что приход Дональда Трампа является обрушением либерального мироздания, началом тоталитаризма. А другая Америка, при чем не только глубинка, следует за Трампом, слушает иное радио и ориентируется на свои соцсети в интернете. В этой Америке многим плевать на то, что о них подумают в ФРГ или Сирии. По их мнению, на первый план власть должна ставить их рабочие места и их безопасность, а не судьбу беженцев из Ближнего Востока.
В сложившейся сегодня ситуации особенно пугают 2 момента, пишет Зубок. Первый, что в американской политжизни размыто всякое подобие центризма. В политике Америки уже популярен лозунг «тот кто не с нами - тот против нас». Еще во время избирательной кампании почти весь политистеблишмент Республиканской партии выступил против Дональда Трампа. В итоге, он победил не столько как кандидат одной из 2-х попеременно правящих партий, а как человек вне партий.
Еще одним довольно тревожным сигналом является то, что обе стороны конфликта верят, что в этой борьбе решается судьба Соединенных Штатов. Обе стороны полагают, что стоят на позициях патриотизма. Поэтому обе стороны могут быть готовыми к бескомпромиссной борьбе «за Америку». Такая борьба может ввергнуть американское общество в довольно серьезную смуту, пишет автор. Этот процесс уже наблюдается на микро- и макроуровне социума, отмечает Зубок.
В Великобритании референдум по «брекситу» расколол общество напополам, однако на Британских островах пока не наблюдается такой степени гражданской смуты, какая проявилась в Америке, пишет автор. Возможно, британцы расходясь во мнениях по поводу пребывания в Евросоюзе, не считают данный вопрос настолько экзистенциальным. В США же приход Дональда Трампа поставил ребром вопрос, является ли Америка государством «для мира» или все же «нацией», пусть исключительной, однако в первую очередь «для себя».