На 17-м году правления Путина оказалось, что «блеск и нищета его власти практически неотделимы друг от друга», отметил политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.
До 26 марта казалось, что как таковая политическая жизнь в России мертва. Политическая активность ограничивалась очень узким кругом людей, которым выгоден их нынешний статус-кво. И восхваление высшей власти в основном шло по теме «Россия поднимается с колен», потому что похвастаться особыми успехами в экономической и социальной жизни руководство страны не могло. Вот такую солидарность можно было наблюдать еще в конце января, когда президент РФ Путин в Кремле награждал «по заслугам» представителей различных сфер общественной и политической жизни – из СМИ, церкви, бизнеса. В ответ они благодарили хозяина Кремля за «стабильность в стране» и просили не отказываться от мысли в очередной раз баллотироваться в российские президенты.
Показательно и то, что российские министры, парламентарии и прочие высокопоставленные чиновники обычно были застигнуты врасплох важнейшими событиями, например, военной операцией за рубежом или арестом губернатора или главы федерального ведомства. Поэтому и их комментарии к этим событиям были как будто написаны под копирку. И, естественно, никакой критики решений Кремля. Это показывало, насколько узок круг людей, которые принимают в России государственные решения.
Но вышедшие на акции протеста под антикоррупционными лозунгами десятки тысяч россиян показали, что это не так. До 26 марта в российской политике было только два вопроса: как долго будет Путин тянуть с объявлением своего решения пойти на президентские выборы и что сделает власть для обеспечения достойной явки на этих выборах, ведь «крымский консенсус», по словам руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова, уже иссяк.
«С прошлого воскресенья в Кремль вернулся его давний страх потери контроля», – считает Шмидт. Локальные протесты в России стали постоянными – то в Москве протестуют против строительства церквей на месте скверов, то дальнобойщики выступают против «Платона». Но столь массовой акции, охватившей всю Россию, как это случилось в последнее воскресенье марта, не было с 2011 года – времен Болотной площади и проспекта Сахарова.